Iniciante na cozinha? Você precisa dessas dicas!

Somente a prática te levará à perfeição e os erros são muito comuns para quem está começando

Iniciando na cozinha

Na cozinha, aquele ditado que “A prática leva à perfeição” é muito válido, pois ninguém nasce sabendo cozinhar. Saber dominar técnicas, receitas e tudo o que for relacionado à cozinha requer tempo e atenção, além de começar do básico até tentar se arriscar a elaborar receitas mais complexas.

Denise Andrade, professora do Curso Online UOV Cozinha para Iniciantes, destaca que Há quem diga que cozinhar é uma arte. Uns dizem que é um dom nato e outros afirmam tratar-se de uma técnica que pode ser adquirida e aprimorada. No entanto, uma coisa é certa, ninguém nasce sabendo cozinhar.

Ainda acrescenta que desfrutar de uma boa culinária não se restringe apenas ao consumo de comidas elaboradas e provenientes de bons restaurantes, mas pode representar a sua disposição em aceitar o desafio de colocar a mão na massa e preparar comidas saudáveis e apetitosas.

Uma boa comida consiste em uma alimentação balanceada, com todos os ingredientes cuidadosamente selecionados, uma pitada aqui, o fogo brando ali e uma boa dose de paciência.

Se você está iniciando no fantástico mundo das panelas, pegue caneta e papel e anote essas dicas para te ajudar na cozinha:


- Siga a receita!

Essa dica pode parecer óbvia, mas muita gente acaba errando por não seguir detalhes importantes de receitas. Por exemplo, usar alimentos em temperatura ambiente ou gelados pode ser determinante para o resultado, então é preciso seguir o uso recomendado.

Também, para quem está iniciando, não é recomendado substituir ingredientes. Deixe isso para quando você já estar mais acostumado!

- Separe todos os ingredientes

Para evitar que sua receita pare no meio ou que você não tenha algum ingrediente necessário, faça antes um checklist e, se necessário, vá ao mercado comprar o que falta.

Certifique-se, por exemplo, que você tem 200 ml de leite, como a receita pede, e não apenas 150 ml.

- Separe mais do que o necessário

Você está começando, certo? Então, você pode (e, em muitos casos, vai!) errar. Então, deixe sempre ingredientes a mais para que você possa refazer ou recuperar sua receita! Não desista no primeiro erro.

- Deixe tudo organizado

Para receitas que envolvem muitos preparos, você deve ser adiantar para garantir alguns deles. Por exemplo, você deve preparar na véspera o frango e deixá-lo desfiado para montar sua torta salgada, rechear um pastel ou panqueca.

Deixe também alguns alimentos já picados ou refogados para facilitar seus processos.

- Não exagere!

O x-tudo só é gostoso em forma de hambúrguer! Isso significa que você não deve sair acrescentando tudo o que vê pela frente em qualquer receita. Por exemplo, na hora de rechear uma torta salgada, algumas pessoas costumam perder a mão e acrescentar presunto, calabresa, salame, linguiça...

Pare! Todos esses ingredientes são gostosos, mas devem compor receitas apropriadas.

- Temperos

Você pode começar a usar o tempero que mais gostar à vontade. Mas, tome cuidado para não exagerar.

Dica de ouro: sal e pimenta conseguem temperar quase todos os alimentos, então você deve ter sempre à mão e ir acrescentando aos poucos e provando, para certificar-se de que sua comida não ficará “incomível” de tão salgada!

- Alimentos frescos

Dê preferência aos alimentos sempre frescos. Eles ajudam muito na receita e deixam o preparo sempre com mais qualidade.

Sabe aquele queijo que já está há dias na geladeira e com o cheiro um pouco duvidoso? Não use!

Outra dica importante é prestar atenção à data de validade e de certificar-se de que o ovo ou outro ingrediente não está estragado antes de jogá-lo em sua receita!

- Concentre-se!

Ligar aquela música, conversar com amigos ou beber enquanto prepara receitas para você, que é iniciante, pode ser um erro. Você pode perder a concentração, esquecer algum passo ou ingrediente, perder o ponto da massa ou deixar algo queimar na frigideira. E o resultado será uma frustração com a sua comida.

 

Fonte: Guia da Cozinha – guiadacozinha.com.br
por Renato Rodrigues

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