Conheça algumas flores comestíveis

Mais além da decoração, algumas flores podem ser comestíveis! Confira

Flores comestíveis

Flores são sempre sinônimo de beleza e de amor. Geralmente são utilizadas para decorar ambientes, festas ou como forma de presentear a quem se ama. No nosso país há mais de 200 espécies de flores e esse setor movimenta mais de dois bilhões de reais ao ano, tendo as rosas, violetas e begônia como as mais populares.

O professor do Curso Online UOV Como Produzir Rosas, José Geraldo Barbosa, exalta a versatilidade das flores, explicando que, mais além do efeito estético, algumas espécies são comestíveis e podem ser usadas para dar ainda mais brilho a saladas, pratos principais e até bebidas.

Confira a seguir algumas espécies comestíveis e suas características:


- Dentes de leão

Seu sabor adocicado lembra o mel. Por conta disso, pode ser utilizada em sobremesas e geleias, além de saladas. Suas propriedades antioxidantes e antirreumáticas proporcionam inúmeros efeitos positivos para a saúde.

- Amor-perfeito

Tem um sabor suave e, também, adocicado. Além de decorar pratos, pode ser utilizada para saladas de frutas, bebidas e sopas.

- Tagetes

De origem mexicana e de sabor levemente amargo, suas pétalas podem ser aproveitadas em saladas, sopas, molhos, bolos e pães. Substitui muito bem o açafrão e pode ser usada, também, para afastar formigas em jardins.

- Capuchinha

Seu sabor lembra o do agrião, com um gosto levemente apimentado. Pode ser consumida inteiramente e, também, serve para aromatizar vinagres, acompanhar saladas e pratos frios.

- Lavanda

Popularmente conhecida pelo seu aroma, a lavanda é muito usada para preparar chás e bebidas, tendo, também, seu uso associado a sobremesas. Seu sabor e aromas são bem característicos, com um leve toque cítrico. O óleo de lavanda e suas flores secas são muito usados na perfumaria.

- Acácia branca

Altamente nutritiva, toda a planta pode ser consumida. Possui também muitos aminoácidos e vitaminas. Suas folhas podem ser usadas em sopas, refogados e chás e seu óleo tem sabor adocicado.

- Flor-de-mel

Como sugere o nome, tem um intenso aroma de mel e sabor adocicado. Vai bem em sobremesas, carnes e até peixes. Branca, adocicada e com folhas de sabor apimentado.

- Calanchoe

Seu sabor é azedo e combina com peixes e massas.

- Rosas

Seu sabor varia de acordo com a espécie, podendo ser adocicado ou amargo. É muito utilizada em sobremesas e bolos. As pétalas, por sua vez, também podem deixar pratos mais bonitos e sofisticados. A produção de geleia a partir das rosas também é uma opção válida.

- Cravina

É versátil, pois pode ser misturada ao açúcar para o preparo de bolos, além de combinar bem com saladas. Seu aroma é bem característico e seu sabor lembra o cravo-da-india.

- Borragem

Suas folhas e flores têm aroma e sabor frescos, lembrando o pepino. É ótima para ser usada em saladas, bebidas, molhos e sopas.

- Calêndula

Dessa flor, somente as pétalas são comestíveis, ideais para receitas quentes. Seu sabor amargo também permite que ela substitua o açafrão.

- Violeta

De sabor adocicado, é muito utilizada em sobremesas. Mas, fique atento. Há várias espécies de violeta. Antes de consumi-la é fundamental certificar-se de que a que você comprou é própria para consumo.


Conheça nossos Cursos Online da Área Floricultura:


Como Produzir Rosas
Como Produzir Crisântemos
Produção Comercial de Lírios, Gladíolos e Amaryllis

Fontes: que Paisagismo – auepaisagismo.com
Revista Casa e Jardim – revistacasaejardim.globo.com
por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário!

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Comentários

Maria Madalena Eidler

18 de nov de 2020

Fiz um curso de implantaçao de jardins tenho interesse saber sobre as flores varias especies.

Resposta do Portal Cursos UOV

20 de nov de 2020

Olá, Maria!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso. Se desejar pode adicionar o nosso numero de Whatsapp (31) 99294-0024 e assim podemos conversar.

 

Atenciosamente,

Lidiane Lisboa

Yeda Ragghianti Checchia

18 de nov de 2019

Boa tarde!! Gostaria de fazer um curso on line que me orientasse nas técnicas do cultivo de flores comestíveis; Desde já obrigada!

Resposta do Portal Cursos UOV

21 de nov de 2019

Olá,Yeda Ragghianti

Como vai?

O CPT, no momento não disponibiliza cursos específicos na área em questão, mas estamos encaminhando seu comentário para o nosso setor de projetos, como sugestão.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.
A UOV garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77

Empresa Genuinamente Brasileira Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Ligamos para Você