Você sabe as diferenças entre os tipos de linguiça?

A linguiça é o embutido mais consumido no nosso país e é a base de diversas receitas típicas da nossa culinária

Linguiça

Um dos itens que não pode faltar em um churrasco tradicionalmente brasileiro, na feijoada e como acompanhamento de muitos outros pratos, a linguiça é um produto versátil, sendo o embutido de mais fácil produção.

É possível encontrar no mercado diferentes tipos desse alimento, e, segundo o professor Newton de Alencar, do Curso Online Produção de Embutidos, da Universidade Online de Viçosa, “as linguiças podem ser preparadas com carne de suínos, bovinos e caprinos. Para prepará-las, é preciso ter em mãos as tripas, a carne e os temperos.” Entretanto, no caso da produção industrial, a tripa usada é artificial, podendo ser de colágeno reconstituído, celulose (tripa de hidrato de celulose e tripas fibrosas de hidrato de celulose) e sintéticas (poliamida, poliéster e cloreto de polivinilideno).

Conheça, abaixo, os principais tipos de linguiça.

Para churrascos

A linguiça dos churrascos, usualmente, são as toscanas. Sua massa é feita apenas com carne de porco, gordura e temperos e é dividida em gomos pequenos de 10 cm. O melhor toucinho para essa receita é o da papada, mas pode-se utilizar outras partes. Sua coloração varia de uma tonalidade rosa até cores mais avermelhadas.

Outra que também é usada em churrascos é a mista, cuja preparação mistura a carne de porco e a de boi, de modo que seu aspecto apresenta pontos avermelhados e brancos e seu formato pode ser tanto mais grosso quanto mais fino. Sua produção é uma das melhores formas de se aproveitar as carnes de boi e de porco de menor valor comercial.

Curadas e defumadas

A linguiça calabresa é muito procurada para compor pratos, tábuas de frios e pizzas. Ela apresenta alto valor comercial e é de grande aceitação pelo consumidor. Além do sal e do alho, utiliza-se também a pimenta calabresa no seu preparo, que mistura aproximadamente 90% de carne de porco e 10% de toucinho. Pode ser defumada ou não.

A linguiça portuguesa utiliza a carne suína curada na sua fabricação e o paio é obtido a partir da mistura de carne de porco e boi, devendo ser, necessariamente, curada e defumada.

Linguiça mais leve

Existe ainda a linguiça feita a partir da carne de frango, que é bem menos gordurosa, que apresenta uma cor mais clara e textura mais macia.

 

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Fonte: Perdigão - perdigao.com.br

Por: Bruna Falcone Zauza

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Comentários

Samir Alves Salum

22 de dez de 2021

Bom dia, acho que nós consumidores estamos sendo enganados pois tem uma linguiça fina nos açougues, que se diz Toscana, maís com certeza ela feita de qualquer coisa, menos de carne. Isso é terrível, ao frita lá, é como se estivesse comendo plastico. Espero que os órgãos competente vejam e façam alguma coisa pra nós proteger.

Resposta do Portal Cursos UOV

23 de dez de 2021

Olá, Samir! Tudo bem com você?

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Karina Theodoro

Maria Aparecida de lima

2 de out de 2020

Fazer curso de linguiça para churrasco com frango e carne de porco

Resposta do Portal Cursos UOV

2 de out de 2020

Olá, Maria!

Agradecemos sua visita a nosso site!

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.

Atenciosamente,

Lidiane Lisboa

Walluzia Vieira Magalhães

9 de abr de 2020

Bom dia! Gostaria de saber do que é feita a linguiça maria rosa... Grata.

Resposta do Portal Cursos UOV

8 de set de 2021

Olá, Walluzia! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. :)

O CPT possui cursos na área que podem te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

 

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