“A aparência de qualquer doce é, também, responsável pela preferência do público. Muitas pessoas escolhem um doce pela estética. A identidade visual do doce é muito importante, pois é através dela que se transmite a qualidade e cuidado no preparo.”, afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso Online Produção de Doces Finos para Festas, da Universidade Online de Viçosa – UOV.
Por serem responsáveis diretos na aparência dos doces, como visto, os corantes assumem papel crucial. Saiba qual tipo usar e conheça os tipos de corantes mais usados:
Corante líquido
Como o nome já entrega: melhor para ser utilizado em líquidos. Mas, também podem ser usados em coberturas, glacê, cremes e massas doces. Ao usar corantes líquidos, deve-se tomar cuidado, pois, se utilizados em excesso, podem modificar a consistência e até o sabor que se está colorindo.
Corante em gel
Também serve para massas, pasta americana, cremes, entre outras utilizações, assim como o corante líquido. A diferença está na economia, pois são mais baratos, além de não serem tóxicos. Não mudam a consistência do produto que se está colorindo e têm coloração mais lenta, sendo necessário acrescentar mais à medida que se deseja um tom mais forte.
Corante em pó
Em geral são mais utilizados para massas. Em geral, aplicados a massas ou outras coberturas que sejam duras e secas ao toque, pois, são ideais para pintá-las. Só tem que ser diluído para pintar, haja vista que não são solúveis em água. Aplicar diretamente sobre a massa pode ocasionar manchas ou pontos coloridos isolados, dado a necessidade de diluição. Para diluí-lo, usa-se álcool de cereais.
Corante em spray
O leque de aplicação é extenso. Esse corante é brilhoso e possui alta luminosidade. Perfeito para acabamentos, já vem pronto para uso. Porém, é necessário tomar cuidado com a concentração exagerada no alimento.
Corante para chocolate
O nome já é autoexplicativo. É o único corante que deve ser usado para colorir chocolates e pode apresentar-se de várias formas (pó, líquido, pasta). Seu tingimento é mais trabalhoso. Os corantes em pó geralmente alteram a cor sem alterar a consistência. É importante não usar corantes à base de água, pois esses podem endurecer o chocolate e tornar mais difícil o trabalho.
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Fonte: Receitas rápidas – receitasrapida.com.br
por Renato Rodrigues
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