A criação de cabras para a produção leiteira é um investimento rentável, em qualquer propriedade, pois o leite de cabra apresenta boa demanda no mercado. Entretanto, para obter sucesso nesse tipo de negócio, é preciso seguir uma série de técnicas de manejo, desde o nascimento e desmame dos cabritos, até os cuidados diários com as cabras em lactação.
A criação de cabras leiteiras está cada vez mais presente na agropecuária brasileira, conquistando e mantendo novos mercados para o leite de cabra e seus derivados. Entre os produtos dessa atividade, destacam-se o leite pasteurizado, leite ultrapasteurizado (UHT), leite esterilizado, leite em pó, iogurtes, sorvetes, doces e queijos.
Os caprinos devem iniciar sua vida reprodutiva assim que atingem pelo menos 70% do peso vivo de um adulto. Isso significa um peso próximo a 35 kg para as cabras e 45 kg para os bodes, com ligeira variação, conforme o porte da raça, o que demonstra sua grande precocidade.
Por conta do hábito de pastejo dos caprinos, uma espécie de gramínea que é bastante indicada para o pastejo é a grama estrela africana. “Essa espécie tem reconhecida qualidade nutricional, inclusive, quanto a digestibilidade e teor de proteína bruta, com boa capacidade de produção de forragem por área e que, principalmente, é mais resistente ao pastejo baixo”, afirma Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, Médica Veterinária. Pós-graduada em tecnologia de laticínios. Diretora técnica da Associação Mineira de Criadores.
Muitas pessoas são intolerantes ao leite de vaca e não podem comer o delicioso brigadeiro. Com essa receita simples você pode se deliciar sem ter problemas.
Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso Online de Produção de Queijo Minas Frescal, Mussarela e Gouda, da Universidade Online de Viçosa – UOV, anuncia: “O queijo é um alimento que pode ser fabricado com leite de ovelha, vaca, cabra ou ser composto por uma mistura de leites. Constitui-se de um excelente alimento, uma vez que favorece o fortalecimento de dentes e ossos em virtude do alto teor de cálcio e fósforo.”.
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