Nos dias de hoje, a bovinocultura encontra um ambiente totalmente favorável: o mercado está aquecido e as expectativas de lucros com a comercialização de produtos de origem pecuária são cada vez maiores. A carne e o leite bovinos são produtos extremamente valorizados e, por conta disso, elevam a atividade em nosso país. Mas, uma doença tem preocupado os pecuaristas pelo potencial de causar prejuízos financeiros e na qualidade de seus produtos: a tristeza parasitária bovina.
Com a alta das temperaturas e da umidade do ar, a condição que se criar é propícia para a multiplicação de carrapatos em bovinos, pois facilitam a eclosão das larvas contidas nos ovos deixados por esses parasitas nas pastagens.
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Todos os esforços devem ser feitos para que os bovinos confinados possam estar sempre em um ambiente de calma, de forma a minimizar o estresse, que é altamente prejudicial ao ganho de peso. Depois da adaptação à rotina do curral, os bovinos confinados passam a apresentar um comportamento bastante previsível. Passam várias horas do dia comendo no cocho, ficando o restante do tempo deitados, ou circulando pelo curral, bebendo água ou ruminando.
Na maior parte das regiões pecuárias do Brasil, ocorrem períodos de seca. As gramíneas, por terem um sistema radicular situado nas porções mais superficiais do solo se ressentem muito da falta de água. Se o pecuarista trabalha engordando animais ou produzindo leite em pasto, durante a seca, pode adotar algum tipo de estratégia para contornar a situação, como reduzir a taxa de lotação, utilizando, na alimentação dos animais, forragens conservadas, ou mesmo de corte, como cana ou capineira.
Na criação de bovinos um dos grandes problemas enfrentados pelos pecuaristas é a saúde do animal. Diversas doenças podem prejudicar o desenvolvimento e a produtividade dos animais, que se debilitam e fazem com que o produtor tenha que gastar mais dinheiro do que o previsto. Um problema comum é as infecções de casco, que atingem os animais e podem causar sérios prejuízos.
Há 83 anos a UFV - Universidade Federal de Viçosa sedia um dos mais importantes eventos voltado para o campo: a Semana do Fazendeiro. Iniciada quando a instituição ainda era a ESAV - Escola Superior de Agricultura e Veterinária, sua primeira edição reuniu 39 agricultores e pecuaristas
Os amantes de churrasco de picanha bovina correm sérios riscos de não continuar a degustá-lo com aquele sabor característico. Isso porque uma pesquisa...
O método tradicional de plantio de coqueiro anão engloba três etapas: a do germinadouro, do viveiro e o momento em que a muda é transplantada para campo. O crescimento da planta é ditado por esse processo, que acaba sendo eficiente mas oneroso para alguns produtores...
Até chegar à mesa do consumidor, a carne bovina passa por uma série de inspeções sanitárias para o controle da qualidade. Segundo o médico veterinário da Federação de Agricultura e Pecuária do Mato-Grosso, o controle inicia-se na escolha da matriz e do reprodutor e do sistema de reprodução.
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