A criação e manejo de gados é uma atividade muito forte no Brasil, porém o controle da saúde e cio do animal é um verdadeiro desafio para a maioria dos criadores de vacas, principalmente os donos de grandes rebanhos. No entanto, a tecnologia pode ser uma ferramenta e tanto para auxiliá-los na hora de monitorar as atividades dos animais. Essa é a proposta do colar C-Tech desenvolvido pelos irmãos Thiago e Leonardo Martins da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul.
O mercado da carne tem se tornado cada vez mais exigente e as carnes premium, como a do avestruz, têm ganhado cada vez mais destaque, levando produtores a criar esse animal com fins comerciais, gerando um alto retorno financeiro.
No manejo de frangos e galinhas caipiras, várias instalações são necessárias para garantir o sucesso da atividade. O tipo de equipamento utilizado e a quantidade destes depende do sistema de criação e do número de aves a serem criadas. Muitas vezes, o criador desenvolve seus próprios equipamentos, barateando os custos de implantação.
Trabalhar com a criação e produção de peixes em escala comercial tem sido a aposta de muitos para obter renda e superar de vez a crise financeira. Tal aposta pode render bons lucros, caso seja pensada, planejada e executada com atenção e cuidado.
De acordo com o relatório anual de Produção da Pecuária, do IBGE, a piscicultura está crescendo e a tilápia é a espécie mais cultivada, ultrapassando 169 toneladas produzidas em um ano. A melhor forma de cultivá-la é por meio de tanques-rede, que garantem o rendimento ideal de cada indivíduo.
O peixe é um alimento nutritivo e deve ser consumido, pelo menos, duas vezes por semana, intercalado com a carne, bovina, suína e de aves. Mas, apesar da grande extensão do litoral brasileiro, a indústria pesqueira do país é modesta, fato que tem contribuído para que a criação de peixes desponte como um negócio promissor.
Na piscicultura, a produção de alevinos assume papel de destaque para a criação de peixes. Muitos criadores preferem não trabalhar com essa etapa, adquirindo somente peixes adultos e trabalhando com o processo de engorda. Porém, investir na produção de alevinos pode ser uma ótima escolha, dado que, nessa fase, o investimento é menor.
O sucesso da criação de escargots vem do bom manejo realizado e, principalmente, dos cuidados em relação à temperatura e à ventilação dos galpões. No Brasil, a maior parte das regiões apresenta altas temperaturas, algumas delas até mesmo são inviáveis para a criação. Trata-se de um animal sensível, que requer monitoramento contínuo por parte do criador.
Após o nascimento, acontece uma verdadeira corrida pela sobrevivência. “É natural que os leitões mais fortes levem vantagem, mas o criador pode adotar práticas que garantam chances iguais aos recém-nascidos com menor peso”, afirma Dr. Paulo César Brustolini, Graduado e mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais.
Por conta do hábito de pastejo dos caprinos, uma espécie de gramínea que é bastante indicada para o pastejo é a grama estrela africana. “Essa espécie tem reconhecida qualidade nutricional, inclusive, quanto a digestibilidade e teor de proteína bruta, com boa capacidade de produção de forragem por área e que, principalmente, é mais resistente ao pastejo baixo”, afirma Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, Médica Veterinária. Pós-graduada em tecnologia de laticínios. Diretora técnica da Associação Mineira de Criadores.
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