Barachisio Lisboa, professor do Curso Produção e Processamento de Pimenta-do-reino, explica que, por ser uma planta tropical com preferências por clima quente e úmido, a pimenta-do-reino é cultivada em vários estados do Brasil. Possui ótima aceitação na culinária brasileira, podendo ser utilizada sob diversas formas.
A Pimenta-do-reno (Piper Nigrun L.), uma das mais antigas especiarias conhecidas, é originária do sudeste da Índia. É cultivada, principalmente, em países de climas tropicais e subtropicais. Sendo assim, encontra, no Brasil, condições ideais para o seu cultivo.
A salsinha é um tempero muito utilizado na gastronomia, seja profissional ou amadora. Seu uso pode ser diário e ela dá um sabor especial a qualquer refeição. Isso faz com que ela seja muito vendida no país e proporcione uma renda considerável a quem a cultiva com finalidade comercial.
A fruticultura é um dos setores agrícolas de maior destaque em nosso país, ganhando espaço em todos os estados do Brasil. Os números são surpreendentes e a quantidade de frutas produzidas em nosso território ultrapassa os 40 milhões de toneladas. Uma das frutas responsáveis pelo sucesso dessa atividade é a goiaba.
O cultivo hidropônico abre espaço no mercado, se tornando presente, atualmente, na mesa de inúmeros consumidores. Relacionado à melhor qualidade de vida, torna-se atrativo ao garantir uma produção de alimentos ricos em nutrientes e livres de contaminação. Além disso, é uma forma de cultivo vantajosa em relação à tradicional.
Bem aceito pelo mercado, o cultivo de coqueiro anão no país expandiu-se para além das regiões litorâneas, conquistando também regiões que até então não forneciam as condições ideias para o seu cultivo. Isso ocorreu devido ao aprimoramento de técnicas e desenvolvimento de novas, o que garantiu o sucesso do cultivo.
O cupuaçuzeiro, antes cultivado apenas no Norte, está ganhando todo o Brasil e tem sido cultivado em vários estados do Centro e do Sul, tudo isso graças à adaptação das técnicas de cultivo aos ambientes em que são cultivados. Com um sabor típico, do cupuaçu se aproveita não só a fruta como também as sementes, que podem ser usadas na fabricação de cosméticos.
Um hábito que tem se tornado comum entre muitas pessoas é o de cultivar em quintais, varandas ou até mesmo em algum espaço do apartamento hortas caseiras, que, ao contrário do que parece, é de manejo fácil e baixo custo. Essa pequena atividade pode representar uma economia nos custos do mercado, satisfação alimentar e ainda um passatempo relaxante, ao entrar em contato com a terra.
Para quem pensa em começar uma horta, várias dúvidas podem surgir e o cultivo pede ser prejudicado se não feito corretamente desde o começo. Mesmo com todas as plantas compradas, espaço reservado e equipamentos à disposição, algumas informações podem ser cruciais para o sucesso da horta.
O milho é um alimento muito versátil e que é consumido no mundo inteiro. Cultivar milho requer técnicas específicas e, assim como qualquer outra cultura, pode ter toda a sua produção prejudicada pelo aparecimento de pragas. Especificamente no cultivo do milho, essas são as principais pragas que causam danos às plantações:
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