No Brasil, a queda da produtividade do rebanho está diretamente relacionada à degradação da pastagem. As principais causas da degradação são: a escolha de espécies inadequadas para o tipo de solo e clima da região; o plantio de uma só espécie em grandes extensões; o plantio incorreto; o manejo inadequado; além da ausência de adubações de correção e de manutenção.
A invasão de plantas daninhas é o primeiro indício de que a pastagem está em degradação. O solo exposto também indica problemas de fertilidade na área, o que enfraquece a forrageira. Quando a forrageira está fraca, as plantas daninhas competem com ela por nutrientes até que não haja mais forrageira no local.
Um sistema de pastejo ideal é aquele que permite maximizar a produção animal sem afetar a persistência das plantas forrageiras. A escolha de um sistema de pastejo é bem mais complexa que simplesmente adotar algumas técnicas de manejo, haja vista que envolve uma série de variáveis interagentes, tais como a planta forrageira, o animal, o clima e o solo.
O mercado da carne tem se tornado cada vez mais exigente e as carnes premium, como a do avestruz, têm ganhado cada vez mais destaque, levando produtores a criar esse animal com fins comerciais, gerando um alto retorno financeiro.
Em poucos dias, a UOV vai oferecer cursos de capacitação completamente novos e ainda melhores para seus alunos. Com formato totalmente online, será possível estudar em qualquer lugar
Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso Online de Produção de Queijo Minas Frescal, Mussarela e Gouda, da Universidade Online de Viçosa – UOV, anuncia: “O queijo é um alimento que pode ser fabricado com leite de ovelha, vaca, cabra ou ser composto por uma mistura de leites. Constitui-se de um excelente alimento, uma vez que favorece o fortalecimento de dentes e ossos em virtude do alto teor de cálcio e fósforo.”.
Todos os esforços devem ser feitos para que os bovinos confinados possam estar sempre em um ambiente de calma, de forma a minimizar o estresse, que é altamente prejudicial ao ganho de peso. Depois da adaptação à rotina do curral, os bovinos confinados passam a apresentar um comportamento bastante previsível. Passam várias horas do dia comendo no cocho, ficando o restante do tempo deitados, ou circulando pelo curral, bebendo água ou ruminando.
Até chegar à mesa do consumidor, a carne bovina passa por uma série de inspeções sanitárias para o controle da qualidade. Segundo o médico veterinário da Federação de Agricultura e Pecuária do Mato-Grosso, o controle inicia-se na escolha da matriz e do reprodutor e do sistema de reprodução.
Ter um animal de estimação requer mais do que dar água, comida, brincar e levar para passear. A higiene também faz toda a diferença na sua saúde e a higiene animal tem de ser um hábito diário. Se eles estão sempre sujos, têm mais chances de carregar microorganismos que podem provocar doenças nas pessoas.
Após o nascimento de bezerros, a mãe fornece a quantidade suficiente de alimento para o crescimento deles até os dois meses de idade. A partir desse período, o leite, sozinho, já não é capaz de preencher todas as exigências nutricionais do animal até que ele desmame com peso ideal. Essa condição é necessária, pois isso garantirá a eficiência e rentabilidade financeira da atividade, haja vista que quanto mais pesado o bezerro ao desmamar, menor será o tempo necessário para que ele atinja o peso ideal para o abate.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77