Vai produzir alimentos orgânicos? Antes, construa a biodiversidade local!

Uma propriedade orgânica tem de diversificar a paisagem geral, de forma a reestabelecer a cadeia alimentar entre todos os seres vivos, desde microrganismos até animais maiores e pássaros

Vai produzir alimentos orgânicos? Antes, construa a biodiversidade local!   Artigos Cursos UOV

 

Uma propriedade orgânica, fundamentalmente, tem de se preocupar em buscar, primeiramente, diversificar a paisagem geral, de forma a reestabelecer a cadeia alimentar entre todos os seres vivos, desde microrganismos até animais maiores e pássaros.

“Para tanto, faz-se necessário compor uma diversidade de espécies vegetais, de interesse comercial ou não, recomendando que se opte por espécies locais, adaptadas às condições edafoclimáticas da região”, afirma Jacimar Luis de Souza, agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo. Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras e Doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal), pela Universidade Federal de Viçosa.

Além disso, é fundamental, também, proceder ao manejo da vegetação espontânea. Esse manejo pode ser realizado de três formas, visando permitir o estabelecimento natural da vegetação do próprio local, conforme detalhado a seguir:


1- Manutenção de áreas de refúgio, fora da área cultivada para interesse comercial, inclusive áreas com alagamento natural, visando preservar ao máximo o ecossistema estabelecido pela natureza ao longo de anos.

2- Não utilizar integralmente o solo, procedendo ao planejamento de faixas de cultivo, intercaladas com faixas de vegetação espontânea, chamadas de corredores de refúgio, para cada gleba de solo disponíveis para plantio.

3- Proceder ao controle parcial da vegetação ocorrente dentro da área cultivada, aplicando a técnica de capinas em faixas para culturas com maiores espaçamentos entrelinhas e manutenção da vegetação entre os canteiros para culturas por esse sistema de plantio, como cenoura, alho, beterraba, dentre outras.

Aspectos anteriores serão os responsáveis pela maior estabilidade do sistema produtivo, que resultará em uma diminuição expressiva de problemas com pragas e doenças, tão comuns em sistemas desequilibrados ecologicamente. Vale lembrar que o não-cumprimento desses princípios tem constituído uma das maiores falhas em propriedades orgânicas, em franca atividade no Brasil.

Quer saber mais sobre o assunto? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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Por Silvana Teixeira.

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