Curso Online Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

Com Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

A mandioca é muito consumida pelos brasileiros, seja cozida, frita, em purês ou em caldos. Porém, ela também pode ser usada no processamento de matérias-primas essenciais para a elaboração de outros pratos, inclusive pratos típicos regionais, como biscoitos de polvilho, pães de queijo, tapioca, entre outros. Com o Curso Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa, oferecido pela Universidade Online de Viçosa - UOV, é possível expandir a visão sobre as possibilidades de comercialização da mandioca. O material aborda sobre a preparação das raízes para a industrialização, higienização, processamento dos diversos produtos variantes da mandioca, cálculo do custo de produção e muito mais.

A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.

R$ 349,00 à vista ou em até 12x de R$ 29,08 sem juros no cartão
- Livro Digital (Download) - Serviços Educacionais:
Exercícios Corrigidos
Avaliação
Certificado Digital
Certificado Impresso
Código: 45414
Início dos Estudos: Imediato
Duração: 1095 Dias
ISBN: 978-85-466-0001-4

Formas de pagamento:
Formas de pagamento

Módulo 1 - Sistema de Produção de Mandioca


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

1.1. Exigências climáticas e época de plantio


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

1.2. Mudas


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

1.3. Preparo do solo


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

1.4. Adubação


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

1.5. Plantio


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

1.6. Tratos culturais


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Colheita


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Mandioca como Matéria-Prima Industrial


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

3.1. Logistica da indústria


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

3.2. Preparação das raízes para a industrialização


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Produção de Farinha


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

4.1. Fabricação em pequena escala ou fabricação caseira


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

4.2. Produção industrial


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

4.3. Capacidade de produção


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Fécula


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

5.1. Processos de obtenção


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Produção Industrial de Fécula


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

6.1. Indústrias de pequena e média capacidade


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

6.2. Instalações de grande capacidade


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

6.3. Limites físicos, químicos e microbiológicos para a fécula de mandioca


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

6.4. Equipamentos para produção de fécula


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

6.5. Comparação entre instalações de média e grande capacidade


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Polvilho Azedo


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

7.1. Fermentação


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Usos do Amido


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Raspas


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

9.1. Rendimento industrial


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

9.2. Composição química das raspas


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

9.3. Farelo


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Outros Produtos


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Processo de Mandioca para Uso Culinário


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

11.1. Colheita e transporte


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

11.2. Mandioca in natura


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

11.3. Processamento


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

11.4. Mandioca minimamente processada


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

11.5. Processamento de mandioca pré-cozida congelada (french fries)


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

11.6. Processamento de mandioca frita (chips)


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 12 - Higiene


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

12.1. Matéria-prima


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

12.2. Pessoal


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

12.3. Água nas fecularias


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

12.4. Instalações e equipamentos


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 13 - Resíduos e Subprodutos


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

13.1. Bagaço (casca, fibra) e farelo (crueira)


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

13.2. Massa, Farelo ou Bagaço


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

13.3. Manipueira


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

13.4. Água de extração da fécula de mandioca


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

13.5. Tratamento dos resíduos


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 14 - Cálculo do Custo de Produção


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

14.1. Custos fixos


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

14.2. Custos variáveis


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Módulo 15 - Mercado


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

15.1. Farinha de mandioca


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

15.2. Fécula


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

15.3. Polvilho azedo


Notice: Undefined index: titulo in /data/www/sites/www.uov.com.br/module/Catalogo/view/catalogo/catalogo/produto.phtml on line 325

Exercícios do Módulo

Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

Engenheira Agrônoma pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ. Especialista em Tecnologia Rural. Doutorado em Ciências pela Faculdade de Ciências Medicas e Biológicas - UNESP. Pós-doutorado pelo Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos - IATA/CSIC/Espanha. Pós-doutorado pela Nottingham Trent University - NTU/Inglaterra. Pós-doutorado pelo Natural Resouces Institute - NRI/Inglaterra. Pós-doutorado pela La Recherche Agronomique pour le Développement - CIRAD/França. Pós-doutorado pelo International Institute of Tropical Agriculture - IITA/Nigéria. Pós-doutorado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. Livre-docência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Principais áreas: ciência e tecnologia de alimentos com ênfase em pequenas agroindústrias, biotecnologia apropriada (fermentações e microbiologia industrial), segurança alimentar e tecnologia social em agricultura familiar.

Assista a um trecho do filme que acompanha o Curso UOV

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Veja os depoimentos dos nossos alunos

Quem comprou este curso, comprou também

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.
A UOV garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Curso CPT: Curso Online Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

Curso Online Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

Matricular
R$ 349,00 à vista ou em até
12x de R$ 29,08
sem juros no cartão.
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2020. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77

Empresa Genuinamente Brasileira Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Ligamos para Você