O mercado da carne tem se tornado cada vez mais exigente e as carnes premium, como a do avestruz, têm ganhado cada vez mais destaque, levando produtores a criar esse animal com fins comerciais, gerando um alto retorno financeiro.
Segundo Miriam Luz Giannoni, pioneira no Brasil nos estudos sobre criação comercial de avestruzes e emas e professora do Curso Online Avestruz – Reprodução, Cria e Recria, da Universidade Online de Viçosa – UOV, “[o avestruz] fornece de 35 a 40 kg de carne. Análises da carne (100 g de carne cozida) indicaram valores médios de: Proteína 26,9%; Gordura 3,0 g; Calorias 142 Kcal; Ferro 3,2 mg e Colesterol 81 mg.”
Nota-se que, em relação às carnes de outros animais, a carne de avestruz possui elevado índice de proteínas e baixo teor de gorduras, calorias e colesterol, o que garante o diferencial e a procura cada vez maior por essa carne.
São três as principais raças: Red Neck, Blue Neck e Black Neck. As raças red neck e blue neck são de maior porte, mas são muito agressivas com o homem e entre si. Além disso, são mais competitivas, podendo inclusive ferir umas às outras. A nível comercial, a black neck é a mais dócil e pode ser domesticada mais facilmente. Todas adaptam-se bem às pastagens, alimentando-se de grama, arbustos e folhas de árvores.
Para iniciar uma criação de avestruzes, é preciso um alto investimento. Além dos animais, é preciso investir em instalações, equipamentos necessários para o manejo e que otimizem o processo de criação e produção. Por ano, cada fêmea põe, em média, 30 ovos, com 50% de aproveitamento.
Tendo em conta o tamanho das aves, é necessário um grande espaço para que elas possam viver confortavelmente. Desde pequena essa ave é espaçosa, pois, de 0 a 3 meses de idade, é necessário um abrigo de 1 a 3 m² por animal, agregado a uma área externa de 20 a 100 m² por cabeça. Fazendas e sítios são ideias por disporem de amplo pasto para desfrute das aves. Esse espaço deve ser todo cercado com telas, mas devido ao seu grande pescoço, os furos da tela devem ser pequenos e resistentes a fim de evitar que uma delas se prenda tentando fugir e morra enforcada. Para o alimento e a água, deve-se construir um galpão, que servirá, também, para abrigá-las durante o período de chuvas.
Além da carne, em menor escala, o estrutiocultor, nome dado aos criadores de avestruzes, pode comercializar o ovo ou até vender a ave como animal ornamental.O investimento inicial para a criação em geral, pode girar em torno de R$ 30 mil. R$ 8 mil é necessário para o capital de giro e os outros R$ 22 mil, para as instalações e equipamentos necessários. O faturamento bruto mensal previsto é de R$ 15 mil, mas, ressaltamos que os valores podem variar, pois são apenas indicativos.
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Fontes: Sebrae – sebrae.com.br
Aprenda Fácil Editora – afe.com.br
por Renato Rodrigues
Boa noite gostaria de saber como iniciar uma criança de avestruz e sobre estrutura do espaço para a criação e todos os investimento
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Quero aprender pois tenho sítio e quero ter uns histriônica animais
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