Curso Produção de Rainhas e Multiplicação de Enxames

Com Prof. Dr. Etelvina Almeida e Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

A reprodução de uma rainha oferece ao apicultor uma oportunidade singularmente favorável para influenciar o futuro comportamento e desempenho produtivo da colônia de abelhas. Por essa razão, há séculos vêm sendo desenvolvidos e praticados métodos destinados ao controle da produção de rainhas, número de rainhas fecundadas, épocas de fecundação, e características das rainhas produzidas.  
 
Para manter o apiário sempre com grande capacidade produtiva, deve-se controlar periodicamente, a idade da rainha, ou seja, trocá-la em intervalos regulares.
 
Neste curso, são apresentados todos os segredos necessários para a produção e substituições das abelhas rainhas e multiplicação de enxames, de modo a buscar sempre altas produtividades de mel.

A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.

20% DE DESCONTO
De R$ 921,00 por R$ 736,80 à vista ou em até 12x de R$ 61,40 sem juros no cartão
- Livro Digital (Download) - Serviços Educacionais:
Exercícios Corrigidos
Avaliação
Certificado Digital
Certificado Impresso
Código: 45470
Início dos Estudos: Imediato
Duração: 365 Dias
ISBN: 978-85-7601-898-8

Formas de pagamento:
Formas de pagamento

Módulo 1 - Como e Por Que as Rainhas são Produzidas?

1.1. Abelha rainha

1.2. Abelhas operárias

1.3. Zangões

1.4. Ciclo de vida das abelhas dentro da colmeia

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Princípios da Produção Artificial de Rainhas

2.1. Avaliação da rainha

2.2. Substituição da rainha

2.3. Método de orfanação

2.4. Procedimentos da orfanação

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Estrutura Necessária

3.1. Apiário de recria

3.2. Laboratório

3.3. Apiário de fecundação

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Manejo para Produção Artificial de Rainhas

4.1. Nutrição

4.2. Moldagem de cúpulas de cera

4.3. Preparo do quadro com cúpulas

4.4. Fatores de maior importância no manejo para produção de rainhas

Exercícios do Módulo

4.5. Criação de rainhas - resumo passo a passo

Módulo 5 - Manejo de Núcleos de Fecundação

5.1. Etapas do manejo para fecundação

5.2. Melhorando os resultados do manejo

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Preparo das Rainhas Fecundadas

6.1. Introdução da rainha na colmeia

6.2. Técnicas de introdução

6.3. Exemplos de métodos mais utilizados para introdução de rainhas

6.4. Causas de insucesso nas introduções

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Cronograma de Produção de Rainhas

7.1. Objetivo do cronograma

7.2. Condições necessárias

7.3. Planejamento do sistema

Exercícios do Módulo

7.4. Cronograma - Implantação

Módulo 8 - Por que Produzir Enxames?

8.1. Introdução

8.2. O enxame

8.3. Objetivos da produção de enxames

Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Multiplicação de Enxames

9.1. Tipos de enxames

9.2. Origem dos enxames

Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Produção de Enxames em Escala

10.1. Produção de enxames de origem externa

10.2. Produção de enxames de origem interna

10.3. Exemplos de aplicação prática

Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Informações Importantes

11.1. Feromônio

Exercícios do Módulo

11.2. Veneno

Módulo 12 - Conclusão

Prof. Dr. Etelvina Conceição Almeida da Silva

Bióloga pela Universidade Federal da Bahia, Mestra e Doutora em Ciências Biológicas (Zoologia) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Etelvina é Professora titular da Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem grande experiência na área de Zoologia, com ênfase em Zoologia Aplicada.

Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

Médico Veterinário e especialista em Apicultura. Mestre em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, o professor é Presidente da Federação Baiana de Apicultura e Meliponicultura. Suas principais áreas de atuação são: abelhas, enxame, manejo, colmeia, apicultura migratória e meliponicultura.

Assista a um trecho do filme que acompanha o Curso UOV

  • Aqueles que desejam aprender como se faz para produzir rainhas e multiplicar os enxames.
  • Apicultores que querem reciclar os conhecimentos nesta área e aumentar a produção.
  • Técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e demais interessados em buscar conhecimento e capacitação profissional. 

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Veja os depoimentos dos nossos alunos

Quem comprou este curso, comprou também

Curso Processamento de Mel Puro e Composto

Curso Online Processamento de Mel Puro e Composto Com Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

20% DE DESCONTO
De R$ 1.001,00 por R$ 800,80 à vista ou em até 12x de R$ 66,73 sem juros no cartão

Curso Planejamento e Implantação de Apiário

Curso Online Planejamento e Implantação de Apiário Com Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

20% DE DESCONTO
De R$ 1.001,00 por R$ 800,80 à vista ou em até 12x de R$ 66,73 sem juros no cartão

Curso Manejo do Apiário - Mais Mel com Qualidade

Curso Online Manejo do Apiário - Mais Mel com Qualidade Com Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

20% DE DESCONTO
De R$ 1.001,00 por R$ 800,80 à vista ou em até 12x de R$ 66,73 sem juros no cartão

Curso Produção e Processamento de Própolis e Cera

Curso Online Produção e Processamento de Própolis e Cera Com Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

20% DE DESCONTO
De R$ 921,00 por R$ 736,80 à vista ou em até 12x de R$ 61,40 sem juros no cartão

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.
A UOV garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Curso CPT: Curso Produção de Rainhas e Multiplicação de Enxames

Curso Produção de Rainhas e Multiplicação de Enxames

Matricular
De R$ 921,00 por
R$ 736,80 à vista ou em até 12x de R$ 61,40
sem juros no cartão + frete.
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77

Empresa Genuinamente Brasileira Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Ligamos para Você