Todas as pessoas que participam da produção da indústria avícola precisam saber o que é biossegurança
Biossegurança: palavra “mágica” e frequentemente ignorada e deturpada na Medicina avícola.
À medida que a população humana e animal crescer, a biossegurança, sem sombra de dúvidas, deverá ser conhecida e aplicada por todos os profissionais vinculados à atividade.
Porém, encontrar uma definição de biossegurança que globalize sua utilização na população humana, animal e vegetal é muito difícil e para cada um destas espécies de seres vivos, encontram-se diferentes conceitos para expressar uma mesma finalidade.
Veja a seguir, algumas das definições mais encontradas:
1 – O significado da palavra biossegurança, pode ser entendido por seus componentes:
Bio (do grego bios) significa vida; e, segurança se refere à qualidade de ser ou estar seguro, protegido, livre de riscos ou de perigo. Portanto, biossegurança refere-se à vida protegida, preservada, livre de danos, perigo ou risco.
2 – É o conjunto de medidas preventivas que tem como objetivo proteger a saúde e a segurança dos animais, vegetais e seres humanos dos diferentes riscos produzidos por agentes biológicos, físicos, químicos e mecânicos.
3 – A biossegurança é o conjunto de medidas organizadas que englobam os elementos humano, técnico e ambiental, no sentido de proteger a todos os seres vivos humanos e animais e o meio ambiente, dos riscos envolvidos com a presença permanente de agentes infecto-contagiosos, físicos e mecânicos.
4 – Entende-se por biossegurança, o conjunto de medidas destinadas à proteção da saúde humana, vegetal e do meio ambiente com respeito a todo tipo de riscos infecciosos que podem ocasionar enfermidades.
5 – Trata-se de uma tradução literal de seu homônimo em inglês: Biosecurity. Segurança: qualidade de estar seguro, protegido, livre e isento de todo perigo, dano ou risco; e, bio: conjunto de todos os seres vivos. Ao construir a palavra, evocamos imediatamente o conceito de proteção à vida, situação que pode ser alcançada em parte, evitando acidentes.
6 – Por biossegurança, deve ser entendida “como a utilização isenta e sustentável do ponto de vista ecológico, de todos os produtos biológicos e as implicações para a saúde humana, a biodiversidade e a sustentabilidade do meio ambiente em função da melhoria na segurança alimentar mundial”.
7 – Conjunto de ações de prevenção e boas práticas no manejo, de forma a reduzir, controlar e eliminar os fatores de risco de introdução e difusão de enfermidades, na criação de animais saudáveis, tanto na origem quando no destino dos produtos.
8 – Entende-se como biossegurança operacional, o conjunto de práticas de manejo que, quando são seguidas corretamente, reduzem o potencial para a introdução e transmissão de microorganismos patógenos e seus vetores nas granjas e em seu interior durante as operações de manejo.
9 – Significa a avaliação de todos os riscos biológicos e ambientais associados aos alimentos e à agricultura que, quando aplicados, evitam e controlam os riscos para a introdução e difusão dos agentes patógenos e seus vetores nas criações animais.
10 – Biossegurança é o sistema que promove e resguarda a saúde das aves, diminuindo sua exposição aos agentes infecciosos, assegurando um meio ambiente limpo, que facilite e assegure o adequado desenvolvimento das mesmas e sua descendência, dando, como resultado, lotes mais saudáveis, eficientes e produtivos.
11 – A Biossegurança envolve todas as medidas e procedimento que objetivam prevenir as enfermidades e é reconhecida como a primeira linha de defesa e proteção das aves contra os agentes infecciosos.
12 – Bio = vida; Segurança = proteção. São todas as medidas sanitárias, profiláticas, de quarentena e manejo que, utilizadas de forma permanente, previnem e evitam a entrada e saída de agentes infecto-contagiosos de uma granja avícola.
Pessoalmente, considero que a definição mais apropriada e indicada para seu emprego na indústria avícola, seja justamente a última, devido ao fato de que nela se incluam as palavras que jamais podem ser esquecidas na criação: PERMANENTE E MANEJO.
Todos os profissionais que estão envolvidos na indústria avícola devem ter consciência de que a biossegurança é um conceito que deve ser conhecido em profundidade por todos e cada uma das pessoas que participam da empresa, desde o proprietário até a pessoa que atende ao público em um ponto de venda ou em uma distribuidora. Em resumo, trata-se de uma cadeia humana na qual cada elo deve conhecer no que consiste esta norma técnica.
O objetivo principal de uma produção com biossegurança é conservar a saúde dos animais e a higiene dos produtos
Cadeia humana esta, na qual todos e cada um devem se unir e ser solidários na aplicação estrita das diferentes práticas com o objetivo de conservar a saúde dos animais e a higiene dos produtos, para alcançar assim, o êxito no negócio avícola.
A biossegurança é a prática mais barata e efetiva para o controle das enfermidades. Nenhum programa de prevenção de enfermidades pode funcionar sem sua aplicação.
Para que se alcance o resultado positivo, desejado e esperado, é indispensável que, sem exceção, cada uma das pessoas que, direta e indiretamente, estejam envolvidas com a criação de aves e seus produtos, tenham, no mínimo, conhecimentos básicos do que seja a Biossegurança e sua importância.
Para finalizar, permito-me incluir algumas reflexões, que espero, sejam de utilidade para as pessoas envolvidas com as atividades da criação animal.
- Um programa de biossegurança não trará resultados econômicos diretos, porém, sempre será um benefício que contribuirá para o alcance de excelentes resultados econômicos.
- Aqueles que não se preparam para o futuro, estão destinados a serem suas vítimas.
- Não se pode esquecer que quanto maior for a quantidade de aves, maiores serão os riscos e as possibilidades de ocorrerem problemas.
- Com a globalização da economia, aumentaram os riscos sanitários.
- A abertura econômica pode se constituir uma abertura patológica.
- É um absurdo comprovar que, em muitos casos, nas mãos de um trabalhador, que não recebeu nenhuma capacitação e recebe um salário mínimo, se encontra a responsabilidade de cuidar e vigiar muitos milhões, em dinheiro, investidos nas criações.
- A rentabilidade e a eficiência estão diretamente ligadas ao manejo (biossegurança) que por sua vez, também está diretamente ligado com o grau de conhecimento e preparação daqueles que tem sob sua responsabilidade o cuidado das aves.
- Capital, como dinheiro, recurso financeiro, se consegue quando se desejar, em bancos, corporações, com investidores, etc. Porém, o indispensável capital humano (que irá aplicar os princípios de biossegurança), deverá ser alcançado com investimentos da indústria avícola, em treinamento, capacitação e bons salários.
- É inegável que a "mão direita" do técnico é o trabalhador (que cuida do manejo diário dos animais), por esta razão, ele deve capacitá-lo e ensiná-lo permanentemente, sobre tudo que esteja relacionado com a biossegurança e sua aplicação estrita, cotidiana e permanente.
- A avicultura vive tempos competitivos e agressivos que não permitem erros por negligência ou omissão.
- Nenhuma empresa avícola que tenha integração com avicultores independente, pode seguir trabalhando sem a aplicação e avaliação diária de todos e de cada uma das prescrições da biossegurança.
- Sem a biossegurança é impossível fazer dinheiro com a avicultura.
- Nunca deve-se achar que a automatização e sistematização da produção poderão sustentar sozinhas a avicultura. Deve-se recordar, sempre, que "manejo" significa a presença do homem em todos os processo e passos de uma criação.
Autoria: Oscar Rivera Garcia – Associação Colombiana de Médicos Veterinários e Zootecnistas Especialistas em Avicultura – AMEVEA.
Tradução e adaptação: Lacy de Aguilar Mello
Fonte: www.engormix.com
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