O ovo pode ser incubado de maneira natural, pela própria galinha, ou artificialmente, com as chocadeiras
O ovo é um dos mais importantes subprodutos da avicultura. Além de ser um alimento com mercado aquecido e demanda constante, é dele que os novos animais são originados, renovando o plantel. Para garantir o nascimento dos pintinhos, a incubação se faz necessária e exige cuidados especiais.
A incubação dos ovos pode se dar de maneira natural ou artificial. No método natural, a galinha choca deve ser escolhida com atenção. Ela precisa ter boa habilidade materna, fazendo com que os ovos chocados por ela apresentem alta taxa de eclosão. Esse tipo de incubação é muito comum no sistema de criação extensivo.
“O tipo de incubação a ser adotado irá depender do número de ‘ovos férteis’ produzidos. De forma geral, a incubação natural é utilizada no sistema extensivo de criação, enquanto a artificial é mais utilizada nos sistemas semi-intensivo e intensivo”, ressalta o especialista em criação de frangos no sistema caipira, Almiro Gomide.
Na incubação artificial, um equipamento é utilizado para manter a temperatura dos ovos até que eles eclodam. A incubadora, conhecida popularmente como chocadeira, é encontrada com facilidade no mercado e geralmente consegue abrigar de 35 a 1200 ovos. Na criação industrial de aves, o número de ovos chocados na máquina pode ser de até 50 mil.
"Para a criação de galinha caipira no sistema semi-intensivo, esse tipo de máquina é praticamente inviável , pois o plantel de aves para a produção de ‘ovos férteis’ geralmente possui um grande número de animais, ocupando uma área de piquete muito grande", explica, Gomide, que também é professor do curso online de Criação de Galinha Caipira da UOV.
Por: Lorena Tolomelli
Qual curso você sugere que a UOV desenvolva? Participe, a sua opinião é muito importante.
Receba gratuitamente a Revista contendo artigos, promoções, catálogo de cursos, livros e softwares.
Confirme se o certificado que você possui em mãos é original e realmente pertence a um aluno da UOV
Possui alguma dúvida a respeito do Curso UOV? Tire todas as suas dúvidas com nossas perguntas e respostas.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2023. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77