Existe um grande número de pragas que atacam o cafeeiro, porém, todas são facilmente controladas, desde que o cafeicultor procure conhecê-las cada vez mais. Controlando racionalmente as pragas, altas produtividades poderão ser obtidas nas lavouras de café.
Curso produzido no âmbito do convênio entre a EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e o CPT.
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Módulo 1 - As pragas
1.1. Pragas principais
1.2. Pragas importantes de ocorrência localizada e/ou esporá
1.3. Pragas pouco importantes de ocorrência esporádica
1.4. Insetos não pragas que também ocorrem
1.5. Partes do cafeeiro atacadas
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Bicho-mineiro
2.1. Biologia do bicho-mineiro
2.2. Fatores que influem na intensidade de infestação do bicho-mineiro
2.3. Flutuação populacional do bicho-mineiro
2.4. Resultados do ataque do bicho-mineiro
2.5. Produção em relação à época de desfolha do cafeeiro
2.6. Prejuízos
2.7. Controle do bicho-mineiro
2.8. Controle químico do bicho-mineiro em Minas Gerais
2.9. Outras informações importantes
2.10. Resíduos de inseticidas sistêmicos granulados em café
2.11. Controle do bicho-mineiro no Sul de Minas
2.12. Enfolhamento anual do cafeeiro
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Broca-do-café
3.1. Histórico
3.2. Descrição, biologia e reconhecimento
3.3. Descrição do adulto e infestação nos frutos
3.4. Fases
3.5. Fatores que influem na infestação da broca-do-café
3.6. Prejuízos
3.7. Ocorrência da broca-do-café no Sul de Minas, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
3.8. Controle
3.9. Monitoramento da infestação da broca-do-café
3.10. Inseticida: concentração (%) ou dosagem/ha
3.11. Equipamentos para pulverização
3.12. Amostragem de frutos nos talhões pulverizados
3.14. Outras informações sobre a broca
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Mosca-da-raiz
4.1. Características gerais
4.2. Controle
4.3. Prejuízos
4.4. Constatação da ocorrência da praga
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Ácaro vermelho
5.1. Características
5.2. Controle
5.3. Fatores que favorecem o aumento da população
5.4. Considerações importantes
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Ácaro da mancha-anular
6.1. Ácaros – considerações iniciais
6.2. Características do Ácaro da mancha-anular
6.3. Distribuição espacial do ácaro em planta de café
6.4. Dano
6.5. Controle do ácaro
6.6. Prevenção
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Cigarras
7.1. Consideraçõe gerais
7.2. Observação do período de emergência
7.3. Controle
7.4. Prevenção
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Formigas cortadeiras
8.1. Descrição e biologia
8.2. Controle
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Cochonilhas
9.1. Cochonilhas da parte aérea
9.2. Cochonilha-da-raiz
9.3. Constatação do ataque e controle
9.4. Prevenção
9.5. Tratamento
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Lagartas
10.1. Considerações iniciais
10.2. Bioecologia
10.3. Ocorrência
10.4. Época de ocorrência de lagartas
10.5. Prejuízos e controle
Exercícios do Módulo
Módulo 11 - Pulgão
11.1. Características
11.2. Prevenção
11.3. Tratamento
Exercícios do Módulo
Módulo 12 - Nematoides
12.1. Considerações gerais
12.2. Principais espécies parasitas
12.3. Cuidados para evitar espalhamento e infestação
12.4. Estratégias de manejo integrado dos nematoides do cafeeiro
Exercícios do Módulo
Módulo 13 - Informações e dicas valiosas
13.1. Infestação de pragas em café armazenado
13.2. Monitoramento das principais doenças e pragas do cafeeiro
13.3. Agrotóxicos
13.4. Conhecendo mais sobre caldas e biofertilizantes nas plantas
Exercícios do Módulo
Prof. Dr. Júlio César de Souza
Pesquisador da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e especialista em Entomologia Agrícola.
Dr. Paulo Rebelles Reis
Pesquisador da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e especialista em Entomologia e Acarologia.
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