Produção de cogumelos comestíveis: investimento simples, mas cultivo delicado

Nessa atividade, é preciso muito cuidado com temperatura, umidade e manuseio

Cogumelos comestíveis

Dois principais fatores estão contribuindo muito para o aumento da procura por cogumelos comestíveis no mercado. O primeiro deles é a popularização da culinária japonesa, pois, com a abertura de inúmeros restaurantes, o preço está mais acessível e as pessoas, ao experimentarem os pratos orientais, se apaixonam com o sabor peculiar dos cogumelos. O segundo fator é a crescente preocupação com uma vida mais saudável, o que favorece a procura por alimentos de qualidade. Os cogumelos possuem teores baixíssimos de açúcar e gordura e são ricos em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas E, B, C e D e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio.

O mais consumido no mundo ainda é o champignon, mas a comercialização do shiitake e do shimeji está em franca expansão. O cultivo desses dois cogumelos são uma ótima oportunidade de negócio, pois são de fácil manejo e os investimento não são tão altos.

De maneira geral, o eucalipto é a madeira mais usada para o cultivo do shiitake. Segundo Augusto Ferreira da Eira e Renato Mamede Castro Montini, professores do Curso Online Cultivo de Cogumelos Shiitake da Universidade Online de Viçosa “o eucalipto é uma madeira de custo acessível e encontrada em quase todas as regiões do Brasil. No entanto, alguns cuidados devem ser tomados na escolha e preparação das toras, devido à grande variabilidade de materiais genéticos de eucaliptos disponíveis, alguns deles inadequados ao cultivo de shiitake.”. No caso do shimeji, “é possível fazer o cultivo no processo de compostagem curta e também a compostagem a vapor, que é um sistema que pode ser montado sem grandes investimentos, mas requer um controle maior de temperatura e de umidade do ar para que haja a frutificação”, explica  Eustáquio Souza Dias, professor da Universidade Federal de Lavras.

Desde que obedecidas as condições ideais de umidade e temperatura, o manejo do shiitake é muito simples, podendo até ser cultivado em casa para consumo próprio. Depois de conseguidas as toras de eucalipto, realizam-se furos de aproximadamente 20 mm de profundidade nos quais serão depositadas as sementes. Em seguida, é preciso vedar os furos com parafina ou cera para evitar contaminações e infiltração de água ou desidratação excessiva da semente. A frutificação demora alguns meses para começar, devendo-se, nesse tempo, ter mantido as toras em repouso. Com os primeiros sinais de brotação, as toras deverão ser imergidas em água muito fria por 12 a 24 horas, dependendo do clima e do estado de hidratação das mesmas. Depois, mantê-las em local coberto onde não haja ventos e muita circulação de ar e esperar a frutificação.

Por mais que toda essa etapa pareça muito fácil, ela é extremamente delicada. É preciso cuidado para não danificar as toras no momento de transportá-las ou tirá-las do tanque de imersão, pois isso pode propiciar contaminações. Também, a preocupação com a temperatura e umidade do ambiente deve ser constante, uma vez que são as condições decisivas para a brotação. Observar a luz também é importante, pois não se deve permitir a incidência de luz solar, mas, se o ambiente for muito escuro, o pedúnculo do Shiitake poderá desenvolver-se em demasia e com a coloração mais clara, o que afeta a qualidade do produto.

No geral, o cultivo dos diferentes tipos de cogumelos também pode se dar em compostos e substratos que aproveitam resíduos da agricultura, pecuária e agroindústria, tais como esterco bovino, equino, de aves, porcos e outros animais domésticos, palhas e resíduos de trigo, arroz, milho, algodão, madeira, bagaço de cana etc. Mas mesmo por esse método, os cuidados no manejo devem ser observados.

 

Conheça mais sobre o cultivo de cogumelos comestíveis com os Cursos Online da Universidade Online de Viçosa

Curso Online Cultivo do Cogumelo Champignon

Curso Online Cultivo de Cogumelo Shiitake

Curso Online Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos - Cultivo Axênico e Pasteurização Severa

Curso Online Cultivo Cogumelo Shimeji e Hiratake

 

 

Fonte: Jornal Dia de Campo - diadecampo.com.br

Por Bruna Falcone Zauza

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Comentários

Elizabete Veiga Bueno

1 de nov de 2019

Quero cultivar cogumelo abrir um negocio.

Resposta do Portal Cursos UOV

7 de nov de 2019

Olá,Elizabete 

Como vai?

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.

Acesse o link: https://www.cpt.com.br/busca/cursos/cogumelo 

e conheça melhor nossas opções de capacitação.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

 

Patricia Costa

10 de set de 2019

Olá. Por favor gostaria de obter informações sobre o cultivo de cogumelos. Qual o mais rentável? Vocês possuem alguma assistência no Paraná? Onde posso fazer os cursos? Obrigada.

Resposta do Portal Cursos UOV

11 de set de 2019

Olá Patrícia Costa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nossos cursos. Todos os nossos cursos são no formato Ead, o que possibilita fazê-los no conforto da sua casa. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

João Batista Lima

24 de ago de 2019

Gostaria de fazer o curso de cultivo de cogumelo. Gostaria de saber o mais rentável, melhor custo/benefício. Se possível, queria indicação de clientes para escoar a produção.

Resposta do Portal Cursos UOV

28 de ago de 2019

Olá João Batista Lima,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nossos cursos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos melhores e mais completos cursos sobre a criação de cogumelos comestíveis.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Evandro de Souza Ricardo

3 de ago de 2019

Sou de Santa Catarina, e gostaria de saber como faço para fazer o curso para cultivar cogumelos.

Resposta do Portal Cursos UOV

5 de ago de 2019

Olá Evandro de Souza Ricardo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em nossos cursos de cogumelos. Por serem todos no formato Ead, é possível que você realize seus estudos diretamente da sua casa. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Roger

10 de jan de 2019

Olá, moro na cidade de Itatiba SP, tenho uma pequena propriedade de 12 mil metros e busco algo para poder produzir no local, e me interessei muito no cultivo do cogumelo!!! Existe algum lugar próximo a Itatiba que possa me ajudar? Dar dicas e até auxiliar no começo para produzir cogumelos

Resposta do Portal Cursos UOV

10 de jan de 2019

Olá Roger,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nos temos cursos na área, nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

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