Produção de cogumelos comestíveis: investimento simples, mas cultivo delicado

Nessa atividade, é preciso muito cuidado com temperatura, umidade e manuseio

Cogumelos comestíveis

Dois principais fatores estão contribuindo muito para o aumento da procura por cogumelos comestíveis no mercado. O primeiro deles é a popularização da culinária japonesa, pois, com a abertura de inúmeros restaurantes, o preço está mais acessível e as pessoas, ao experimentarem os pratos orientais, se apaixonam com o sabor peculiar dos cogumelos.

O segundo fator é a crescente preocupação com uma vida mais saudável, o que favorece a procura por alimentos de qualidade. Os cogumelos possuem teores baixíssimos de açúcar e gordura e são ricos em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas E, B, C e D e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio.

O mais consumido no mundo ainda é o champignon, mas a comercialização do shiitake e do shimeji está em franca expansão. O cultivo desses dois cogumelos são uma ótima oportunidade de negócio, pois são de fácil manejo e os investimento não são tão altos.

De maneira geral, o eucalipto é a madeira mais usada para o cultivo do shiitake. Segundo Augusto Ferreira da Eira e Renato Mamede Castro Montini, professores do Curso Online Cultivo de Cogumelos Shiitake da Universidade Online de Viçosa “o eucalipto é uma madeira de custo acessível e encontrada em quase todas as regiões do Brasil.

No entanto, alguns cuidados devem ser tomados na escolha e preparação das toras, devido à grande variabilidade de materiais genéticos de eucaliptos disponíveis, alguns deles inadequados ao cultivo de shiitake.”

No caso do shimeji, “é possível fazer o cultivo no processo de compostagem curta e também a compostagem a vapor, que é um sistema que pode ser montado sem grandes investimentos, mas requer um controle maior de temperatura e de umidade do ar para que haja a frutificação”, explica  Eustáquio Souza Dias, professor da Universidade Federal de Lavras.

Desde que obedecidas as condições ideais de umidade e temperatura, o manejo do shiitake é muito simples, podendo até ser cultivado em casa para consumo próprio. Depois de conseguidas as toras de eucalipto, realizam-se furos de aproximadamente 20 mm de profundidade nos quais serão depositadas as sementes. Em seguida, é preciso vedar os furos com parafina ou cera para evitar contaminações e infiltração de água ou desidratação excessiva da semente.

A frutificação demora alguns meses para começar, devendo-se, nesse tempo, ter mantido as toras em repouso. Com os primeiros sinais de brotação, as toras deverão ser imergidas em água muito fria por 12 a 24 horas, dependendo do clima e do estado de hidratação das mesmas. Depois, mantê-las em local coberto onde não haja ventos e muita circulação de ar e esperar a frutificação.

Por mais que toda essa etapa pareça muito fácil, ela é extremamente delicada. É preciso cuidado para não danificar as toras no momento de transportá-las ou tirá-las do tanque de imersão, pois isso pode propiciar contaminações.

Também, a preocupação com a temperatura e umidade do ambiente deve ser constante, uma vez que são as condições decisivas para a brotação. Observar a luz também é importante, pois não se deve permitir a incidência de luz solar, mas, se o ambiente for muito escuro, o pedúnculo do Shiitake poderá desenvolver-se em demasia e com a coloração mais clara, o que afeta a qualidade do produto.

No geral, o cultivo dos diferentes tipos de cogumelos também pode se dar em compostos e substratos que aproveitam resíduos da agricultura, pecuária e agroindústria, tais como esterco bovino, equino, de aves, porcos e outros animais domésticos, palhas e resíduos de trigo, arroz, milho, algodão, madeira, bagaço de cana etc. Mas mesmo por esse método, os cuidados no manejo devem ser observados.

Conheça mais sobre o cultivo de cogumelos comestíveis:


Curso Online Cultivo do Cogumelo Champignon

Curso Online Cultivo de Cogumelo Shiitake

Curso Online Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos - Cultivo Axênico e Pasteurização Severa

Curso Online Cultivo Cogumelo Shimeji e Hiratake

 

 

Fonte: Jornal Dia de Campo - diadecampo.com.br
Por Bruna Falcone Zauza

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Comentários

Carlos

16 de jul de 2023

Olá, tenho interesse em um curso para produção de cogumelos . Tenho uma propriedade e pretendo ser produtor

Resposta do Portal Cursos UOV

19 de jul de 2023

Olá, Carlos! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

JOSIRES ROSA MENDES

6 de fev de 2023

Pretendo ser um produtor de cogumelos, precisarei de muitas informações.

Resposta do Portal Cursos UOV

6 de fev de 2023

Olá, Josires! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

Tarcizio Alves de Souza

29 de jan de 2023

Gistaria de saber sobre a viabilidade da comerciallzacao do produto e rede de consumo

Resposta do Portal Cursos UOV

30 de jan de 2023

Olá, Tarcizio! Como vai?

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

Sara Domke

29 de mar de 2022

Bom dia gostaria de saber mais sobre o curso de cogumelos

Resposta do Portal Cursos UOV

20 de abr de 2022

Olá, sara! Como vai?

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/

Você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. 

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraços!!

Karina Theodoro

Pedro Geraldo Pereira dos Santos

6 de dez de 2021

Gostaria de mais informações sobre o curso sobre a produção de cogumelos

Resposta do Portal Cursos UOV

8 de dez de 2021

Olá, Pedro Geraldo! Tudo bem com você?

Verifiquei no meu sistema que uma de nossas consultoras está entrando  contato com você por telefone e e-mail para te passar maiores informações sobre os nossos cursos na área de cogumelos.

No link a seguir você encontra maiores informações também sobre os cursos https://www.cpt.com.br/busca/cursos/cogumelo

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Fabiana Lindenberg dos Santos

19 de out de 2021

Eu gostaria de fazer um curso sobre cultivo de calocyber indica. Gostaria de aprender a preparar as sementes, o meio de cultura, como fazer frutifica. Atenciosamente Fabiana

Resposta do Portal Cursos UOV

9 de dez de 2021

Olá, Fabiana! Como vai? 

Agradecemos seu comentário em nosso site! 

Como é bom saber que existem pessoas com desejo de aprimorar seus conhecimentos! 

Em breve, uma de nossas consultoras entrará em conato com mais informações sobre o curso de Produção de Cogumelos. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

Beatriz

20 de jul de 2021

Gostaria de mais informações.

Resposta do Portal Cursos UOV

21 de jul de 2021

Olá,Beatriz

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para você.

Atenciosamente,
Erika

Ana pontes

18 de mai de 2021

Bom dia. Gostaria de saber como funciona o curso. Aguardo.

Resposta do Portal Cursos UOV

28 de mai de 2021

Olá, Ana 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

 

 

 

julio corso

14 de jan de 2021

Quero orçamento do curso

Resposta do Portal Cursos UOV

15 de jan de 2021

Olá, Julio

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika

Carmen Teixeira

3 de jun de 2020

Gostaria de saber o valor do curso de produção de cogumelos.

Resposta do Portal Cursos UOV

3 de jun de 2020

Olá,Carmen Teixeira

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

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