Cortando tecidos finos na mesa de corte

Tecidos finos são delicados e precisam de atenção na hora de cortar

Costureira

Na hora de costurar, uma das etapas fundamentais é o corte dos tecidos. Quando se trata de tecidos finos, o cuidado deve ser dobrado, dada a delicadeza desses tecidos. Para não danificá-los algumas dicas podem ser essenciais:


Lavar antes de cortar


Se pensamos que, às vezes, os tecidos ficam muito tempo no chão, em depósitos, é fundamental lavá-los antes de começar a trabalhar. Ao lavar, quando a goma sai, ele desliza menos na mesa de corte. Outra utilidade da lavagem é conferir se ele desbota.


Riscar o tecido


Na hora de riscar, é importante usar materiais que não vão deixar marcas no tecido, como giz ou sabonete. A segunda opção ainda é mais indicada por reduzir as chances de manchar a zero. Aquele sabonete velho, fino e seco que costuma “sobrar” em casa é o ideal para esse fim. O giz mais recomendado é o giz “mágico”, que se apaga com o calor do ferro.


Usar alfinetes finos


Ao lidar com tecidos finos, alguns alfinetes grossos podem danificar e repuxar os fios do seu tecido. Para essa gramatura, é ideal usar alfinetes finos que são mais caros, porém valem o investimento, porque mantêm a integridade do seu tecido.


Posicionar alfinetes em direções opostas


Ao posicionar todos os alfinetes na mesma direção, o molde pode deslizar. Em direções opostas, o molde fica travado e o resultado é melhor.


Tesoura ou cortador?


Tesouras são mais baratas, mas algumas costumam ser pesadas. Devem ser testadas em retalhos antes de cortar no tecido “definitivo”. Os cortadores são mais caros e, para cortar roupas, será preciso investir em uma placa grande. Porém, o corte fica perfeito e é só encaixar o molde no tecido, seguindo toda a volta da peça.



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Fonte: Clube da Costureira – blog.maximustecidos.com.br


por Renato Rodrigues

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