Características do solo são determinantes no cultivo de coqueiro-anão

Para um bom desenvolvimento, a disponibilidade de nutrientes e o pH do solo deve estar de acordo com o que a cultura exige

Os coqueiros suportam viver em áreas com contato direto com a água do mar

Como em qualquer cultura, as características do solo são determinantes para o desenvolvimento do coqueiro–anão. Apesar de apresentar alto poder de adaptação em diferentes condições, essa planta inspira cuidados com a preparação do local onde serão plantadas.

Uma das exigências do coqueiro-anão é a presença de alta capacidade de troca de cátions e saturação de bases no solo. Esse fato permite que maiores quantidades de nutrientes sejam disponibilizadas no solo, contribuindo para o desenvolvimento da planta. Além disso, o local onde ela for cultivada deve oferecer índices satisfatórios de potássio, elemento fundamental no cultivo do coqueiro.

Adaptável a diferentes texturas de solo, o coqueiro consegue se desenvolver bem em uma larga faixa de valores de pH. Esses índices podem determinar solo ácido, com pH entre 3 e 4,5, ou mesmo valores alcalinos, entre 8 e 8,5. Isso permite que a planta seja cultivada em diferentes regiões brasileiras, se distribuindo por muitos estados, tanto nas áreas litorâneas, quanto no interior.

Os coqueiros apresentam ainda tolerância a água de mar, o que é possível constatar pela alta concentração de plantas em locais banhados pelo oceano. No entanto, o sal presente na água não pode ficar acumulado na base das plantas.

“É possível ver plantas que crescem ao longo da praia muitas vezes com parte de seus sistemas radiculares cobertos por água do mar na maré alta. Quando existe precipitação suficiente para constante lavagem do excesso do sal, a água do mar não causa danos à cultura”, explica o professor do curso de Cultivo de Coco Anão da UOV, Luiz Mirizola Filho.

Por: Lorena Tolomelli

Receba Mais Informações

A UOV garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 21.183.196/0001-77 Inscrição Estadual: 002455277.00-20
(31) 3899-7000 / adm@uov.com.br

Empresa Genuinamente Brasileira Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Ligamos para Você