O coco brasileiro é conhecido mundialmente e se tornou uma referência tropical do nosso país no exterior. Com boa produtividade durante o ano todo, mesmo apresentando variações de estação para estação, o cultivo do fruto é uma opção rentável para o produtor que conhecer bem as etapas de desenvolvimento e a hora certa de realizar a colheita.
Em um coqueiro do tipo anão, uma média de 14 a 16 cachos são retirados da planta em um ano. Quando essa produção se destina a obtenção de água de coco, o tempo ideal de colheita é de 6 a 8 meses, mas o fator que mais determina nesse caso é a posição em que o cacho se encontra.
“Os frutos dos cachos posicionados nas folhas 18,19 e 20 apresentam o ponto ideal de colheita para o consumo de água. Esta variação da posição acontece principalmente devido ao número de frutos por cacho”, ressalta o especialista e consultor em cocoicultura, Luiz Mirisola.
Já quando os cocos são destinados à industrialização, sendo comercializados secos e in natura, é recomendado que sejam colhidos com 11 ou 12 meses. Esse período também é aplicável em casos de utilização da semente para produção de mudas.
Vale lembrar que o intervalo entre as colheitas deve ser de aproximadamente 25 meses, ou seja, o tempo necessário para nascer uma nova folha e, consequentemente, novo cacho. Em regiões onde as condições climáticas não são ideais, o intervalo entre as colheitas deve ser maior, sobretudo nas épocas mais frias.
A colheita deve ser feita com a retirada dos cachos utilizando um facão. Nas plantas baixas, os frutos podem ser recolhidos do chão; já nas mais altas será necessário o uso de uma escada, que pode ser de alumínio. Além disso, É preciso tomar bastante cuidado para que os cocos não caiam no chão na hora da colheita. A queda poderia provocar lesões nos frutos, afetando a qualidade final.
Outro detalhe importante da colheita é revelado por Mirisola, que também é professor do curso de Cultivo de Coco Anão da UOV – “Na parte superior da escada deverá existir uma tira de borracha bem resistente, para que ao ser apoiada nos coqueiros não cause lesões aos estipes dos mesmos”.
Após completar a maturação, os cocos se desprendem dos cachos sozinhos. Apesar da retirada dos frutos já caídos ao chão ser mais econômica, a colheita trimestral é muito comum. Nesse momento, o produtor procura concentrar esforços para retirar o maior número possível de frutos, potencializando os lucros e reduzindo os roubos.
Por: Lorena Tolomelli
Muito bom o conteúdo. .Adorei
Olá Claudiane,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Qual curso você sugere que a UOV desenvolva? Participe, a sua opinião é muito importante.
Receba gratuitamente a Revista contendo artigos, promoções, catálogo de cursos, livros e softwares.
Ganhe dinheiro oferecendo nossos cursos, softwares e livros, por meio de links, banners ou outras formas de anúncios na internet.
Confirme se o certificado que você possui em mãos é original e realmente pertence a um aluno da UOV
Possui alguma dúvida a respeito do Curso UOV? Tire todas as suas dúvidas com nossas perguntas e respostas.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2019. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77