O coco brasileiro é conhecido mundialmente e se tornou uma referência tropical do nosso país no exterior. Com boa produtividade durante o ano todo, mesmo apresentando variações de estação para estação, o cultivo do fruto é uma opção rentável para o produtor que conhecer bem as etapas de desenvolvimento e a hora certa de realizar a colheita.
Em um coqueiro do tipo anão, uma média de 14 a 16 cachos são retirados da planta em um ano. Quando essa produção se destina a obtenção de água de coco, o tempo ideal de colheita é de 6 a 8 meses, mas o fator que mais determina nesse caso é a posição em que o cacho se encontra.
“Os frutos dos cachos posicionados nas folhas 18,19 e 20 apresentam o ponto ideal de colheita para o consumo de água. Esta variação da posição acontece principalmente devido ao número de frutos por cacho”, ressalta o especialista e consultor em cocoicultura, Luiz Mirisola.
Já quando os cocos são destinados à industrialização, sendo comercializados secos e in natura, é recomendado que sejam colhidos com 11 ou 12 meses. Esse período também é aplicável em casos de utilização da semente para produção de mudas.
Vale lembrar que o intervalo entre as colheitas deve ser de aproximadamente 25 meses, ou seja, o tempo necessário para nascer uma nova folha e, consequentemente, novo cacho. Em regiões onde as condições climáticas não são ideais, o intervalo entre as colheitas deve ser maior, sobretudo nas épocas mais frias.
A colheita deve ser feita com a retirada dos cachos utilizando um facão. Nas plantas baixas, os frutos podem ser recolhidos do chão; já nas mais altas será necessário o uso de uma escada, que pode ser de alumínio. Além disso, É preciso tomar bastante cuidado para que os cocos não caiam no chão na hora da colheita. A queda poderia provocar lesões nos frutos, afetando a qualidade final.
Outro detalhe importante da colheita é revelado por Mirisola, que também é professor do curso de Cultivo de Coco Anão da UOV – “Na parte superior da escada deverá existir uma tira de borracha bem resistente, para que ao ser apoiada nos coqueiros não cause lesões aos estipes dos mesmos”.
Após completar a maturação, os cocos se desprendem dos cachos sozinhos. Apesar da retirada dos frutos já caídos ao chão ser mais econômica, a colheita trimestral é muito comum. Nesse momento, o produtor procura concentrar esforços para retirar o maior número possível de frutos, potencializando os lucros e reduzindo os roubos.
Por: Lorena Tolomelli
Olá, gostaria de saber se quando retirado ainda verde. Ficando alguns dias fora da árvore, ele amadurece um pouco? Tipo a água ficar mais doce e a massa engrossa um pouco?
Olá, Luana! Como vai?
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Equipe CPT
Meu coqueiro solta muitos mas cai quase tudo esta sempre soltando cacho ,estou sempre limpando, colocando sal, coloco, e forte. obrigada bom dia
Olá, Nilza RH SanpIo! Como vai?
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Boa tarde, tenho uma área rural e gostaria de iniciar o plantio de côco anal porém na minha região é difícil encontar mudas, como posso preparar mudar partindo dos cocos cecos adquiridos em mercado, é possível?
Olá Paulo, tudo bem ?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Mariana Ribas
Gostaria de receber informações sobre o coco maturação 21. Quantos meses ele tem?
Olá, Zilá
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O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.
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Erika
Boa tarde, Gostaria de saber se na primeira colheita do coco ANÃO, tenho que deixar pelo ao menos 01 (um) coco secar no pé? Se não, quando devo colher? Agradeço pela resposta; Jonildo Bispo
Olá, Jonildo Bispo
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Quando a produção se destina ao consumo da água de coco, o fruto deve ser colhido entre 6 e 8 meses de idade. Quando o destino da produção é a industrialização e/ou venda do fruto seco in natura, como também para utilização da semente para produção de mudas, a colheita deverá ser realizada entre 11 e 12 meses de idade.
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Atenciosamente,
Erika
Quero montar um quiosqye para venda de coco verde. Queria saber o tempo que dura o coco verde pra venda. Assim que chegam no meu quiosque qual seria o tempo o prazo q tenho pra vender os cocos abtes que c estraguem .
Olá, João
Como vai?
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Quando armazenados acima de 20ºC, o coco verde deve ser consumido ou processado no período máximo de 10 a 15 dias após a colheita.
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Atenciosamente,
Erika
Grato pela resposta. Porém o que perguntei não foi respondido. Indaguei porque ao se retirar uns poucos cocos de um cacho os restantes que ficarem terminam pecando ?
Olá, Julio, por se tratar duvidas específicas sobre a sua plantação é necessário que você consulte um especialista na área, pois, somente ele poderá lhe responder de forma mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Matéria com conteúdo esclarecedor. Tenho uma dúvida: quando se tem um coqueiro em casa e ao se colher apenas um ou dois o restante do cacho termina se estragando. Isso é comum? E porque acontece?
Olá, Julio
Como vai?
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Nesse caso, é importante que você procure um agrônomo em sua região para que o mesmo possa analisar seu pé de coqueiro e para assim poder orientar você de maneira mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Adorei a dica Sou novo no ramo Parabens
Olá, Reinaldo! Como vai?
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Forte abraço!
Marcela Teixeira
Sou vendedor de água de coco e agricultor. Também possuo curso de técnico em agroecologia.
Olá José Maria do Nascimento,
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Atenciosamente,
Victor Sampaio
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