Bem aceito pelo mercado, o cultivo de coqueiro anão no país expandiu-se para além das regiões litorâneas, conquistando também regiões que até então não forneciam as condições ideias para o seu cultivo. Isso ocorreu devido ao aprimoramento de técnicas e desenvolvimento de novas, o que garantiu o sucesso do cultivo.
Ângelo Mirisola, professor do Curso a Distância e Online CPT Produção de Coco Anão para Consumo de Água, contextualiza e enfatiza que a produção de coco anão é vantajosa, dizendo que o cultivo de coqueiro anão, que possui várias finalidades, tem ótimos retornos financeiros, mesmo com os custos de produção. Isso se dá pela grande procura desse produto natural no mercado, que é consumido principalmente in natura, especialmente em países de clima quente e tropicais como o nosso.
Mas o professor do Curso a Distância e Online CPT Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro, José Inácio, alerta: a produtividade em um coqueiral não é estabelecida apenas com os corretos tratos culturais de preparo do solo, irrigação e adubação. O controle fitossanitário, que engloba medidas para defesa e combate a doenças e pragas que afetam esse cultivo, é peça-chave para a obtenção de frutos de alta qualidade e, portanto, da boa rentabilidade do negócio.
Diante disso e por o coqueiro anão ser uma cultura recente em várias regiões do país, os produtores possuem muitas dúvidas como: técnicas de plantio; condução da cultura; adubação; identificação e combate de pragas e doenças e estimativa da produção.
Nesse artigo, responderemos à seguinte pergunta:
Como evitar a queda prematura dos frutos do coqueiro anão?
Os motivos podem ser dois:
Pragas e Doenças
Ao ser atacado por pragas e doenças, o coqueiro anão pode sofrer prejuízo no desenvolvimento de seus frutos, o que faz com que eles venham a cair de maneira precoce, prejudicando a planta e o produtor. Para controlar isso, é preciso identificar a praga ou a doença e eliminá-la. Em alguns casos, não há o que fazer a não ser destruir o coqueiro, sendo importante, por isso, adotar medidas de prevenção de pragas e doenças.
Falhas no cultivo
Na realização da polinização ou na hora de nutrir e dar água à planta pode haver falhas que comprometam a sua estrutura, o que faz com que ela não consiga suportar o peso dos frutos, provocando uma queda de 10% a 70% dos frutos jovens.
Ainda é válido ressaltar que a produção de um coqueiro se adapta melhor a climas quentes e úmidos, com temperatura média de aproximadamente 27°C e umidade relativa próxima dos 80%.
Para que a produção volte ao normal, você poderá corrigir o solo para garantir os nutrientes da planta e também fornecer irrigações contínuas com a quantidade de água necessária para que a planta consiga se desenvolver, de acordo com as condições climáticas do local do cultivo do coqueiro anão.
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Produção de Coco Anão para Consumo de Água
Controle de Pragas e Doenças do Coqueiro
Cultivo Orgânico de Coco
Fonte: Revista Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues
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