Principais doenças do maracujá e formas de controle

Conheça as principais doenças que atacam o maracujazeiro e aprenda a controlá-las

Maracujá

O maracujá é uma fruta cítrica e bastante apreciada mundialmente. Estima-se que sua origem tenha sido brasileira, sendo o Brasil o primeiro produtor mundial dessa fruta. De clima tropical, ele tem sua cultura amplamente voltada para a produção de frutas para o consumo “in natura” e também para a produção de suco.

Conhecido por ter substâncias que acalmam, o maracujazeiro pode sofrer com várias doenças, que podem causar má formação nos frutos e até a perda total da produção e dos cultivares. Vários fungos, vírus e bactérias podem atacar essas plantações e causar prejuízos enormes ao produtor.

Conheça as principais doenças do maracujazeiro e a forma de controlá-las:


Antracnose


Tem como principal alvo as folhas, provocando manchas pequenas, claras e circulares que podem mudar de cor e se tornar pardo-avermelhadas. Nos ramos, manchas alongadas se transformam em cancros.
CONTROLE: aplicando-se produtos à base de oxicloreto de cobre + mancozeb, chlorotalonil ou benomil.


Verrugose


Também surge com manchas circulares, mas que se transformam em um tecido corticoso, áspero, saliente e de cor parda. Deformam os frutos e o limbo foliar se enruga completamente.
CONTROLE: por meio de caldas fungicidas, com destaque para as que são à base de cobre. Para casos de cultivares com finalidade de produção de sucos, o controle não é recomendado, dado que essa doença não atinge a polpa.


Bacteriose


É uma doença semelhante à antracnose e ocorre nas estações chuvosas e quentes, diferenciando-se por apresentar pequenas manchas aquosas nas folhas e frutos em qualquer fase de desenvolvimento.
CONTROLE: o mesmo recomendado para a verrugose.


Podridão do colo


É identificada através de manchas escuras que apodrecem e lesionam o cilindro central do caule. Ela pode ser espalhar para cima ou para as raízes. A partir das lesões, as folhas murcham, se tornam amareladas e, em ataques mais severos, a planta morre.
CONTROLE: não se deve plantar em solos compactados, usar grades e deve-se evitar ferimentos na planta durante as operações de capina. Em caso de alguma lesão observada, raspar a área afetada e aplicar pasta bordalesa. Na hora de plantar, mergulhar as raízes até 20 cm acima do solo em uma solução de metalaxil. Ao detectar plantas doentes nas épocas em que a possibilidade de proliferação é maior, deve-se arrancar a planta e queimá-la para evitar que a doença se espalhe por toda a plantação.


Murcha ou fusariose


Ataca severamente a planta, pois prejudicam os vasos lenhosos a partir das raízes, murchando toda a planta e matando-a rapidamente. A murcha começa nas extremidades do ramo e, antes de que se generalize, as raízes já apodreceram.
CONTROLE: nesse caso, só há formas de preveni-la. As plantas diagnosticadas devem ser destruídas na própria cova, junto com três plantas à sua volta, mesmo que estejam sadias. Evitar terrenos que não sejam drenados e que contenham restos de mata ou capoeira.

 


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Fonte: Embrapa – embrapa.br



por Renato Rodrigues

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Comentários

Elcion Castro

4 de dez de 2019

Tenho uma pequena cultura de maracujá que está na fase de produção e tem morrido várias plantas ( que pelo que li pode ser murcha ou fusariose ) . O que devo fazer pois estou com receio de perder toda a produção .

Resposta do Portal Cursos UOV

19 de dez de 2019

Olá,Elcion Castro

Como vai?

Recomendamos que procure um agrônomo especializado em fruticultura na sua região, para que este profissional consiga orientá-lo em relação aos problemas relacionados a sua plantação.

Atenciosamente,

Erika Lopes

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