Originário do Brasil, o abacaxizeiro é uma planta de clima tropical. O fruto é utilizado tanto para o consumo in natura quanto na industrialização, em diferentes formas: em calda, suco, cristalizados, geleias, licor, vinho, vinagre e aguardente. Por essa quantidade de finalidades, o cultivo do abacaxi pode se tornar altamente rentável quando conduzida com tecnologia adequada.
Este curso, apresenta todas as informações necessárias para quem deseja ter sucesso com a produção comercial do abacaxi.
Convênio DENACOOP/SDR - Secretaria de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura com a FUNARBE - Fundação Arthur Bernardes/UFV e o CPT - Centro de Produções Técnicas.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Módulo 1 - O Ciclo do Abacaxi
1.1. Cultivares
1.2. Características
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - O que são Fitorreguladores e Indução Floral
2.1. Aspectos positivos
Exercícios do Módulo
2.2. Aspectos negativos
Módulo 3 - Programação da Produção
3.1. Escolha da variedade
3.2. Escolha das mudas
3.3. Implantação e condução do plantio
3.4. Ciclo da lavoura
3.5. Densidade de plantio
3.6. Ambiente e localização do pomar
Exercícios do Módulo
3.7. Destino dos frutos
Módulo 4 - Produção de Mudas
4.1. Considerações importantes
4.2. Obtenção de mudas - passo a passo
4.3. Como produzir mudas a partir do seccionamento do caule
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Plantio
5.1. Aração e gradagem
5.2. Análise de solo
Exercícios do Módulo
5.3. Plantio
Módulo 6 - Tratos Culturais – Irrigação
6.1. Irrigação por gotejamento
6.2. Componentes do sistema
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Adubação
7.1. Calagem
7.2. Adubação
7.3. Aplicações
7.4. Recomendações
7.5. Micronutrientes
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Consórcio
8.1. Tipos de consorciação em uso e recomendações
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Controle de Pragas e Doenças
9.1. Cochonilha
9.2. Broca-de-fruto
9.3. Broca do talo
9.4. Fusariose
9.5. Podridão negra
9.6. Nematoides
9.7. Controle de plantas daninhas
9.8. Fitossanidade
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Programação do Cultivo
10.1. Manejo da soca (segundo ciclo)
10.2. Desbaste de mudas do tipo filhote
10.3. Proteção dos frutos contra a queima-solar
10.4. Controle da coloração da casca dos frutos
10.5. Frutos destinados ao mercado interno, transportados em condições de temperatura ambiente
Exercícios do Módulo
10.6. Frutos destinados ao mercado externo, transportados sob refrigeração
Módulo 11 - Colheita
11.1. Classificação dos frutos
11.2. Embalagem
11.3. Armazenamento
11.4. Transporte
Exercícios do Módulo
Módulo 12 - Custos de Produção
12.1. Comercialização
Exercícios do Módulo
Módulo 13 - Utilização Industrial do Abacaxi
13.1. Suco de abacaxi
13.2. Abacaxi minimamente processado
13.3. Geleia de abacaxi
13.4. Compota de abacaxi
Exercícios do Módulo
Prof. Dr. Flávio Alencar D'Araújo Couto
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Mestre em Agronomia - Genética Vegetal - pela UFV. Doutor em Agronomia - Fitotecnia: Adubação com Potássio - pela UFV. Principais áreas: manejo e tratos culturais, abacaxizeiro, tomateiro, adubação foliar, adubação potássica, melhoramento vegetal, genética vegetal, fitopatologia.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.
Curso Online Produção de Banana - Do Plantio à Pós-colheita
Curso Online Produção de Limão Taiti Com Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira
Curso Online Produção de Mudas Frutíferas Com Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira
Curso Online Irrigação em Frutíferas Com Prof. Dr. Márcio Mota e Prof. Dr. Rubens de Oliveira
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77