Receitas ideais para a safra de Julho

Consumir alimentos que estão em plena safra é mais saboroso

Milho, Alho-poró e Cenoura

Existem alguns alimentos que são consumidos o ano inteiro, mas são de safras de períodos delimitados. Em outras palavras, determinados alimentos estão mais frescos e com melhor qualidade durante as suas safras. No mês de julho, os destaques são o alho-poró, o milho verde e a cenoura.

O milho é uma excelente fonte de energia, pois contém alto teor de carboidratos, além de possuir quantidades consideráveis de vitaminas A, B1 e sais minerais. O alho-poró, por sua vez, é também fonte de vitaminas como a A, a B6 a C, K, ferro, magnésio e ácido fólico, aliado do cérebro, gestantes e coração. A cenoura, famosa pela grande quantidade de vitamina C, também hidrata a pele e cabelos, além de estimular o sistema imunológico.

A equipe de nutrição do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado, Rio Grande do Sul, elaborou quatro receitas fáceis e rápidas para exaltar esses ingredientes da safra de julho. Confira:


Peixe com alho-poró crocante e purê de banana (sem glúten e sem lactose)

Ingredientes:
4 filés de peixe 120g cada
1 xícara de alho-poró cortado em rodelas
1 colher (chá) de óleo vegetal
1 colher (café) de sal marinho
Suco de limão

Modo de preparo: Tempere o peixe com sal e suco de limão. Reserve. Corte o alho-poró em rodelas, coloque em uma assadeira e deixe desidratar de 15 a 20 minutos a 120 graus. Unte uma frigideira com óleo e leve o peixe para grelhar. Cubra com o alho-poró crocante e sirva em seguida.

Para o purê de banana:
6 bananas-maçãs
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de caldo de peixe caseiro
1 colher (café) de sal

Modo de preparo: Descasque a banana, coloque numa panela, junte o leite de coco, o caldo de peixe e o sal e leve para cozinhar. Passe por uma peneira fina. Se ficar com pouca consistência, retorne ao fogo e engrosse levemente com maisena. Deve ficar na consistência de purê.

Rendimento: 4 porções
Calorias da porção: 150 


Creme de Milho

Ingredientes:
2 xícaras de milho verde
½ cebola picada
1 fatia fina de queijo provolone (30g)
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de óleo
Tempero verde à gosto

Modo de preparo: Coloque o óleo em uma frigideira e refogue a cebola até dourar. Acrescente o milho, um pouco de água (até cobrir) e o sal. Cozinhe até o milho estar macio. Bata no liquidificador com um pouco da água de cozimento e o queijo, até formar um creme. Volte o creme para a panela para esquentar. Acrescente tempero verde picado ao final do cozimento.


Sopa de cenoura ao curry e gengibre

Ingredientes:
4 cenouras médias cortadas em cubos
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de curry
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de talos de salsão picado
1 xícara (chá) de alho poro em rodelas
1 xícara (chá) de vinho branco
3 xícaras (chá) de caldo de frango caseiro
1 colher (café) de sal
Pimenta do reino moída a gosto


Modo de preparo: Coloque numa panela o óleo e leve para aquecer. Acrescente a cebola o salsão e o alho poro, o curry e deixe no fogo até os ingredientes ficarem murchos. Acrescente o vinho e deixe ferver até que o liquido reduza pela metade. Junte a cenoura, o gengibre e o caldo de frango. Deixe ferver até que a cenoura esteja cozida. Coloque no liquidificador e liquidifique bem até formar um creme. Retorne ao fogo para aquecer. Acrescente o sal e a pimenta.

Rendimento: 6 porções
Calorias da porção: 94


 

Bolo de Cenoura com Beterraba (sem glúten e sem lactose)

Ingredientes:
200 g de creme de soja (ou 1 xícara de óleo de coco)
1 xícara de adoçante culinário (ou 1 xícara de açúcar mascavo)
3 ovos orgânicos batidos
75 g de farinha de arroz
75 g de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
100g de cenoura ralada
100g de beterraba ralada

Cobertura (se desejar):

100g de iogurte de soja
2 col de sopa de mel

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180°, unte a forma com creme de soja. Bata o creme de soja com o adoçante até virar uma mistura fofa, acrescente o ovo e misture bem. Peneire a farinha, o fermento e a canela sobre a massa. Em seguida misture a beterraba e a cenoura. Distribua na forma e asse de 5 a 10 minutos.

Rendimento: 1 unidade com 16 fatias
Calorias por porção: 57 kcal (com creme de soja) / 102 kcal com óleo de coco


 

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Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com


por Renato Rodrigues

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