Curso Online Processamento Artesanal de Pescado

Com Prof.ª Ana Dell Isola e Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa

O peixe é uma das melhores fontes de proteína, além de apresentar um preço acessível e baixo teor calórico. Dessa forma, a cada dia são mais procurados produtos à base de peixe, fazendo do processamento dessa carne uma excelente opção para agregar valor à produção. A Universidade Online de Viçosa - UOV oferece a você o Curso Processamento Artesanal de Pescado, que traz as etapas básicas de produção, o papel da piscicultura, informações sobre higiene, equipamentos e utensílios necessários, além de abordar a seleção da matéria-prima, processamento e comercialização desses produtos.

A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.

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- Livro Digital (Download) - Serviços Educacionais:
Exercícios Corrigidos
Avaliação
Certificado Digital
Certificado Impresso
Código: 45279
Início dos Estudos: Imediato
Duração: 1095 Dias
ISBN: 978-85-7601-803-2

Formas de pagamento:
Formas de pagamento

Módulo 1 - Etapas Básicas de Produção


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1.1. Aquisição da matéria-prima


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1.2. A compra de pescados


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1.3. O local de manipulação de alimentos e matérias-primas


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1.4. Limpeza do peixe


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1.5. Fermentação do peixe


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1.6. Boas práticas de fabricação no processamento de pescado


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Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Papel da Piscicultura


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2.1. A piscicultura como geradora de alimentos


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2.2. O valor da carne de peixe


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2.3. Legislação


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Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Higiene


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3.1. Higiene do manipulador


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3.2. Higiene dos equipamentos


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3.3. Higiene do local de trabalho


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3.4. Treinamento


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3.5. Responsabilidade técnica


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Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Equipamentos e Utensílios Necessários


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4.1. Equipamentos clássicos


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4.2. Defumadores


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Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Seleção da Matéria-Prima e Abate


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5.1. Como avaliar o pescado


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5.2. Características do pescado próprio para o consumo


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5.3. Algumas formas de apresentação do pescado


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5.4. Abate


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Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Processamento


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6.1. Processamento


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6.2. Filetagem


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6.3. Linguiça frescal de peixe


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6.4. Linguiça calabresa defumada


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6.5. Peixe defumado - cura seca


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6.6. Peixe defumado - cura úmida


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6.7. Pasta base de peixe


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6.8. Almôndegas e fishburguer


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6.9. Apresuntado de peixe


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6.10. Filés de peixe marinados


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6.11. Empanados


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6.12. Empanadinhos


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6.13. Filetinhos de peixe


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6.14. Quibe de peixe


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Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Outras Informações Importantes


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7.1. Uso de aditivos


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7.2. Prazo de validade dos processados em geral


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7.3. Outros produtos à base de peixe processado


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Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Comercialização


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8.1. Consumo nacional


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8.2. Embalagem e estocagem


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8.3. Rotulagem


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8.4. Sugestão de etiqueta para os produtos


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Exercícios do Módulo

Prof.ª Ana Teresa Péret Dell Isola

Cada vez mais, o consumidor se preocupa com a origem dos alimentos e tem questionando, inclusive, os sistemas de produção. A Prof. Ana Teresa é especialista em técnicas que garantem a qualidade no processamento de carne em níveis artesanal e industrial. Médica Veterinária, Mestra e Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais, suas principais áreas de atuação são: ciência, tecnologia e manipulação de alimentos, processamento da carne de suínos, frango e peixes, técnicas para preparação de embutidos e defumados, inspeção de produtos de origem animal e energização rural.

Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa Lima

De acordo com a Médica Veterinária Dra. Luciene, "do peixe nada se perde e é indiscutível o excelente valor nutritivo da carne de pescado, o que a torna um dos melhores alimentos existentes". A professora é Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais e Pós-Doc. pela University of Wisconsin–Madison - EUA. O aproveitamento de resíduos de pescado na geração de novos produtos é uma de suas grandes preocupações, além do estresse e alimentação em pescados, sanidade e monitoramento parasitário em cultivos de moluscos e o monitoramento de doenças bacterianas em peixes.

Assista a um trecho do filme que acompanha o Curso UOV

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Veja os depoimentos dos nossos alunos

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