Na confeitaria, muito mais do que reproduzir uma receita, é preciso compreender o universo por detrás dessa área. No mundo dos doces, perseverar é essencial para obter sucesso no seu negócio. A cada dia aparecem novos desafios que exigem do confeiteiro, além da habilidade de enrolar doces, a habilidade de vencê-los.
Mas, apesar dos desafios, “[...] a confeitaria tornou-se algo sofisticado e o comércio de doces é um ramo do setor alimentício que pode se tornar altamente rentável para quem pretende adentrá-lo.”, assegura Marina Queiroz, professora do Curso Online de Profissional de Confeitaria, da Universidade Online de Viçosa.
Para você que deseja obter sucesso no ramo da confeitaria, que está em expansão, reunimos aqui informações que podem te ajudar a crescer e consolidar-se como confeiteiro.
Em primeiro lugar, cabe aquela máxima de “ame o que você faz”. É preciso gostar e estar confortável ao realizar qualquer procedimento na fabricação de doces, que vai desde pesar minuciosamente os ingredientes a decorar o doce já pronto. Apesar de não dar um bom retorno (sim, financeiro!) imediato, você se aperfeiçoará cada vez mais e com certeza a recompensa virá. Além disso, o seu doce refletirá o carinho e dedicação que você deu a ele, por isso é importante gostar do que se está fazendo.
A segunda recomendação é ter iniciativa. É importante não ser “mais do mesmo”. Se você deseja ganhar destaque no reino doce, você deve buscar novas ideias, aperfeiçoar técnicas, testar e criar novas receitas. Não pense no agora, pense que você está cultivando uma semente que futuramente será uma árvore que dará muitos frutos. É preciso ter iniciativa também para solucionar os problemas, quaisquer sejam e se arriscar sem medo de errar, pois é melhor errar tentando inovar do que manter-se na sua zona de conforto pra sempre.
A dedicação também é essencial. Estude, procure estar sempre atento às novidades do mercado e dedique tempo a aprender técnicas, ler experiências e ampliar o seu leque de conhecimento. É fundamental conhecer também as propriedades de cada alimento que você trabalha. Um pouco de conhecimento em química, física, matemática e cultura também será útil para aperfeiçoar ainda mais a sua produção.
Por demandar a realização de vários processos, uso de vários ingredientes e diferentes técnicas, a organização é imprescindível. O tempo é muito importante na confeitaria e é preciso organizar-se para otimizá-lo e aproveitá-lo da melhor forma. Mais além, a organização permite reduzir custos e economizar recursos. Planeje suas funções e ações, bem como os prazos e necessidades.
Com a sofisticação, o mercado do doce tem exigido mais delicadeza e sensibilidade com os doces. Para isso, por fim, é preciso ter paciência. Além da paciência com o crescimento do seu negócio, é preciso ter paciência na elaboração e confecção dos doces. Por se tratar de alimentos delicados, uma bolinha perfeita, um acabamento bem feito e uma borda bem delineada podem ser um diferencial no seu produto. Entendemos que, às vezes, as encomendas são grandes e precisamos de agilidade para entregá-las. Mas, é possível ser ágil e habilidoso, basta ter um padrão na produção.
O mercado confeiteiro não permite um meio termo: ou seu cliente gosta ou não gosta do seu produto. Em função disso, é preciso estar sempre atento e cumprir com todas as exigências feitas por ele. Se a princípio pode parecer cansativo e desmotivador, saiba que, quando você olhar pra trás e ver tudo o que você conquistou e todos os elogios que você recebeu, se sentirá extremamente capaz e satisfeito com o seu trabalho. Se você está a postos e pronto pra guerra, seja bem vindo ao sugar's world! 🎂
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Fonte: Docee – www.docee.com.br
por Renato Rodrigues
Amo muito confeitaria.
Olá, Cleidiane
Como vai?
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Erika
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