"Grãos armazenados em condições precárias ou inadequadas estão mais propensos a sofrerem os ataques de pragas e fungos"
O milho é considerado, muitas vezes, o cereal de maior importância em qualquer fazenda ou sitio, pois é um dos melhores alimentos para todos os animais, além de ser um bom produto para comercialização nos mercados interno e externo. Pode ser utilizado como alimentação animal, puro ou como parte de rações.
Como os processos de plantio, colheita, processamento e transporte são usualmente coordenados por empresas e pessoas não pertencentes à indústria alimentícia, resta então ao produtor para a manutenção da garantia dos níveis nutricionais formulados e prevenção de contaminação dos animais na granja, o controle de qualidade deste ingrediente no momento da aquisição e durante a armazenagem. Infelizmente, erros crassos ainda são cometidos nestas etapas.
Então chega-se a cometer o disparate de adquiri-lo e armazená-lo em condições inadequadas. Ledo engano. Neste caso, somente 3 indivíduos dentro de toda esta cadeia se beneficiam com este tipo de condição: Fungos, Insetos e Roedores
Na tentativa de economizar recursos, ou por simples negligência, muitos ainda não se atêm às questões básicas como controle de roedores, umidade, período e condições de armazenagem e classificação do produto adquirido. Mal sabem eles que a qualidade dos grãos armazenados na safra será, no momento da utilização, igual ou pior àquela do momento da armazenagem. A qualidade de qualquer grão sempre piora conforme avança o período de armazenagem, entretanto, essas perdas podem ser reduzidas significativamente se medidas preventivas forem adotadas. Os cuidados com limpeza, secagem e aeração se não puderem ser feitos na propriedade, devem ser vistoriados e acompanhados pelo produtor.
Grãos armazenados em condições precárias ou inadequadas estão mais propensos a sofrerem os ataques de pragas e fungos. O resultado pode ser a contaminação por Micotoxinas e a disseminação de outras enfermidades as quais contribuem para: redução do ganho de peso, aumento da conversão alimentar e piora nos índices reprodutivos do plantel dentre outros. São considerados como principais defeitos do milho:
A) Grão avariados
* Grãos ardidos: São grãos ou pedaços de grãos que perderam sua coloração característica em mais de ¼ de sua área total. ¼ da área do grão de milho corresponde aproximadamente a área do gérmen. Também são considerados ardidos os grãos “queimados”, que apresentam alteração na coloração normal por ação de altas temperaturas dos secadores
* Grãos Mofados: São grãos inteiros ou quebrados que apresentam, no todo ou em parte fungos ( bolor ) visíveis a olho nu
* Grãos Brotados: São grãos ou pedaços de grãos que apresentam germinação visível
* Grãos Chochos ou Imaturos: São grãos desprovidos de massa interna, enrijecidos, e que apresentam-se enrugados por desenvolvimento fisiológico incompleto
* Grãos Quebrados: São pedaços de grãos que ficam retidos na peneira de crivos circulares de 5 milímetros de diâmetro
* Grãos Carunchados: São grãos ou pedaços de grãos perfurados por insetos
B) Impureza e fragmentos
São detritos do próprio produto, bem como grãos ou fragmentos que passam por uma peneira de 5 milímetros de diâmetro.
C) Matérias estranhas
São grãos ou sementes de outras espécies, bem como detritos vegetais e corpos estranhos.
D) Insetos vivos / Sementes Tóxicas
Proceder a desclassificação temporária até o beneficio ou expurgo de todo o milho que for encontrado com insetos vivos ou presença de bagas de mamona ou outras sementes tóxicas.
Os padrões desejáveis para aquisição do milho são:
Pesar 250g de milho e proceder a separação dos grãos de acordo com os defeitos. Pesar os blocos separadamente e determinar a porcentagem em relação ao peso original. Comparar o resultado com a tabela de padrão para recebimento do milho.
DESEJÁVEL |
ACEITÁVEL |
ACEITÁVEL COM RESTRIÇÕES |
|
1) Umidade |
13,0% |
14,0% |
15,0% |
2) Impurezas Fragmentos e Matérias Estranhas |
1,0% |
2,0% |
3,0% |
3) Avariados Total |
9,0% |
12,0% |
15,0% |
3.a) Ardidos e brotados |
1,0% |
2,0% |
3,0% |
3.b) Quebrados |
7,0% |
9,0% |
10,0% |
3.c) Mofados |
Zero |
Zero |
Zero |
3.d) Chochos e Carunchados |
< 1,0% |
1,0% |
1,0% |
3.e)Densidade(kg/m) |
> 730 |
705-730 |
680-705 |
Grãos Bons [ 100–(2+3) ] |
90% |
86% |
82% |
Fonte: Revista Pork World
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