O período de seca é um desafio para os criadores de gado, especialmente de leite, pois com a diminuição das pastagens, a tendência é, quase sempre, o declínio da produtividade. Entretanto, para driblar esse problema, é possível, por meio do planejamento alimentar, prever a quantidade de alimento necessária ao rebanho nesse período e, assim, providenciar uma alimentação volumosa complementar de qualidade e nutricionalmente completa por meio da técnica de silagem. Nesse contexto, a Universidade Online de Viçosa - UOV, com o objetivo de capacitar o produtor rural, oferece o Curso Online Produção e Utilização de Silagem. O conteúdo aborda os fundamentos sobre a conservação de forragem por meio da ensilagem, forragens mais utilizadas na produção de silagem, infraestrutura necessária, o processo de ensilagem, abertura do silo e utilização do produto e muito mais.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Módulo 1 - Fundamentos sobre Conservação de Forragem por Meio da Ensilagem
1.1. Introdução
1.2. O que são silagens?
1.3. Princípios do processo de conservação de alimentos por ensilagem
1.4. Comparando a silagem e outros tipos de forragens conservadas usadas em nutrição de ruminantes
1.5. A silagem como alimento estratégico na pecuária de corte e na produção leiteira
1.6. Custos de produção e viabilidade econômica
1.7. Fermentação e ausência de ar: o que ocorre no interior do silo?
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Forragens mais Usadas na Produção de Silagem
2.1. Introdução
2.2. Milho
2.3. Sorgo
2.4. Cana-de-açúcar
2.5. Capins e girassol
2.6. Critérios para escolha
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Infraestrutura Necessária
3.1. Introdução
3.2. Características dos silos tipo trincheira e de superfície
3.3. Volume e matéria seca
3.4. Particularidades de cada tipo de silos
3.5. Escolha do tipo de silo
3.6. Equipamentos utilizados no plantio, cultivo, colheita e no processo de ensilagem
3.7. Conclusão
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Cultivo da Forrageira
4.1. Planejamento do cultivo
4.2. Definição da área de cultivo
4.3. Definição da época de plantio
4.4. Definição da densidade de plantio
4.5. Manejo das culturas
4.6. Operações de cultivo
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Colheita
5.1. Definição do momento certo da colheita
5.2. Falhas na definição do início da colheita
5.3. Equipamentos necessários, suas características, regulagens e operação
5.4. Tamanho das partículas
5.5. Quebra do grão (cracking)
5.6. Cuidados na colheita
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - O Processo de Ensilagem
6.1. O processo de compactação da massa de forragem
6.2. Fatores que afetam o processo de ensilagem
6.3. Transporte e enchimento do silo com o material colhido
6.4. Aditivos
6.5. Inoculantes
6.6. Aplicação de aditivos/inoculantes
6.7. Fechamento do silo e monitoramento após a ensilagem
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Abertura do Silo e Utilização da Silagem
7.1. Quando fazer a abertura do silo
7.2. Avaliação da silagem na abertura do silo
7.3. Cuidados para a conservação a partir da abertura do silo
7.4. Retirada rotineira do alimento
7.5. Avaliação da qualidade do alimento
7.6. Cuidados no fornecimento do alimento
Exercícios do Módulo
Prof. Juliano Ricardo Resende
Graduado em Zootecnia pelas Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU e especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Prof. Juliano tem como principais áreas de atuação: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.
Curso Online Gestão na Pecuária de Corte Com Prof. Mateus Contatto
Curso Online Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Com Prof. Adilson Aguiar e Prof. Mateus Contatto
Curso Online Fabricação de Ração na Fazenda Com Prof. Jorge Borges e Prof. Mateus Contatto
Curso Online Recria de Bezerros de Corte Com Prof. Dr. Leonardo Fernandes e Prof. Mateus Contatto
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2021. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77