Está na moda fabricar, comercializar e consumir cerveja artesanal, mas, afinal: O que é uma cerveja artesanal? Essa pergunta não tem uma resposta exata. Para tentar entendê-la, é preciso construir o conceito.
A cerveja – A cerveja é o produto da fermentação do açúcar de um cereal, como maltose ou dextrose, assim como o vinho é o produto da fermentação do açúcar de uma fruta. O cereal que mais se adaptou, produzindo cervejas de melhor qualidade, foi a cevada, que produz enzimas capazes de transformar o amido em açúcares fermentáveis.
De acordo com o Decreto Nº 6.871, de 4 de junho de 2009, “cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo.”.
A palavra artesanal dá uma pista que esclarece um pouco mais a nossa pergunta: é aquilo próprio de artesão, fabricado por ele, segundo o dicionário da infopédia. A cerveja artesanal, então, é fabricada de forma cuidadosa e de acordo com as técnicas desenvolvidas desde a época dos mosteiros na Europa e aprimoradas ao longo de séculos. Essas técnicas desenvolveram diversos tipos de cerveja que estão hoje no mercado e, diferente das cervejas produzidas pelas grandes cervejarias, mantêm a qualidade com aromas, cores e sabores únicos, que os consumidores apreciam.
Chegamos, por fim, à conclusão de que uma cerveja artesanal é uma cerveja feita de forma cuidadosa, com ingredientes selecionados e por profissionais cervejeiros que se dedicam a todo o processo de fabricação.
E, respondendo ao seu provável questionamento “Então, cerveja artesanal é a mesma coisa que cerveja caseira?”: não! Toda cerveja caseira é artesanal, mas nem toda cerveja artesanal é caseira. Existe produção industrializada em larga escala de cervejas artesanais, o que não significa que ela perca sua característica artesanal. Como dito, o processo de fabricação de cerveja artesanal é diferenciado, pois é milimetricamente acompanhado, desde as escolhas minuciosas dos ingredientes até a formação dos aromas, cores e sabores do produto final.
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Fonte: O Caneco – ocaneco.com.br
por Renato Rodrigues
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