A industrialização é a forma mais segura e econômica de aproveitamento das frutas, por causa do alto poder de perecibilidade destas. Os doces em pastas, as geleias, as compotas e, as frutas em calda, estão entre os principais produtos resultantes da industrialização das frutas, assim como as frutas cristalizadas e as secas ou desidratadas, que vem, nos últimos anos, aumentando grandemente sua aceitação no mercado nacional.
Este curso mostra em detalhes como montar uma pequena agroindústria, apresentando como escolher o local para processamento, tipos de edificações, instalações, máquinas e equipamentos, métodos de higienização, e os segredos da arte de se produzir geleias, doces de pasta e frutas em caldas ou compotas.
Este curso foi produzido no âmbito do convênio CPT/CEPLAC-BA.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Módulo 1 - Planejamento e Estratégia
1.1. Dicas para o sucesso
1.2. Plano de negócio: definição e modo de elaboração
1.3. Gastos: investimento inicial, custos e despesas
1.4. Preço de venda
1.5. Atração de clientes
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Aspectos Legais da Atividade
2.1. Normas e disposições legais
2.2. Constituição de uma empresa
2.3. Atividade desenvolvida
2.4. As formas de atuação neste ramo de atividade
2.5. Empresário e sociedade empresária
2.6. Responsabilidade técnica
2.7. Vigilância sanitária
2.8. A escolha do ponto para abertura da empresa
2.9. Contrato de locação comercial
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Processo de Abertura de Empresa
3.1. Contratação de empregado
3.2. Terceirização de serviços
3.3. Obrigações acessórias
3.4. A importância do contabilista
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Instalações
4.1. Escolha do local
4.2. Área de produção
4.3. Demais dependências da fábrica
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Edificações
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Equipamentos
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Instalações Hidráulicas e Elétricas
7.1. Instalações hidráulicas
7.2. Instalações elétricas
7.3. Iluminação
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Tratamento de Efluentes
8.1. Abastecimento de água
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Higiene e Sanitização
9.1. Métodos de limpeza de equipamentos, utensílios e ambientes
9.2. Equipamentos, utensílios e bancadas (mesas)
9.3. Funcionários da área de produção e limpeza
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Processo de Produção
10.1. Colheita dos frutos
10.2. Transporte dos frutos
10.3. Recepção das frutas
10.4. Lavagem
10.5. Seleção e preparo
10.6. Descascamento
Exercícios do Módulo
Módulo 11 - Processamento de Geleia e Doces
11.1. Geleia
11.2. Doces
11.3. Embalagem e armazenamento
11.4. Processo de produção de doce e geleia de banana
11.5. Fluxograma básico de produção de geleia e doce de banana
Exercícios do Módulo
Módulo 12 - Processamento de Goiaba para Produção de Goiabada, Goiabada Cascão, Compota e Geleia de Goiaba
12.1. Recepção
12.2. Lavagem e seleção dos frutos
12.3. Preparo/descascamento dos frutos
12.4. Formulações para produção de doces, geleia e compota de goiaba
Exercícios do Módulo
Módulo 13 - Doce de Mamão
13.1. Doce de mamão verde
13.2. Doce de mamão maduro
Exercícios do Módulo
Módulo 14 - Geleia de Cacau
Exercícios do Módulo
Módulo 15 - Cuidados na Estocagem e Expedição de Produtos Acabados
15.1. Estocagem do produto acabado
15.2. Expedição
Exercícios do Módulo
Módulo 16 - Comercialização
16.1. Registro da marca
16.2. Da rotulagem nutricional obrigatória
Exercícios do Módulo
Módulo 17 - Publicidade e Marketing
Exercícios do Módulo
Módulo 18 - Projetos
Prof. Raimundo Camelo Mororó
Pesquisador da CEPLAC-BA e professor da Universidade Estadual de Santa Cruz, no sul da Bahia. O Professor Mororó é um dos mais respeitados profissionais da área de processamento de gêneros alimentícios do país. Possui graduação em Ciências Biológicas, Licenciatura em Ciências pela Federação das Escolas Superiores de Ilhéus e Itabuna. É Técnico em Laticínios e Especialista em Tecnologia para Processamento de Sucos e Polpas de Frutas pela Universidade Federal do Ceará. Tem grande experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.
Curso Online Como Produzir Geleias e Polpadas Com Prof.ª Maria da Graça Bragança
Curso Online Como Produzir Doces em Calda e Compotas Com Prof.ª Maria da Graça Bragança
Curso Online Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais Com Prof.ª Alessandra Aziz
Curso Online Produção de Morango Orgânico Com Prof. Dr. Afonso Peche e Prof. José Dahir
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77