Curso Online Higienização na Indústria de Alimentos

Com Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira e Prof. Dr. Nélio de Andrade

A indústria de alimentos, para que obtenha sucesso em sua atividade, precisa garantir a segurança alimentar das pessoas que vão ingerir os produtos feitos ali, mantendo a produção longe de riscos microbiológicos, ou mesmo de outras naturezas. É importante ressaltar que, pela própria natureza de suas operações, essas indústrias acumulam sujidades e resíduos alimentares que, após o processamento do alimento, devem ser eliminados. Além disto, manter o controle da qualidade dos alimentos processados é fundamental para a redução dos custos decorrentes de perdas e devoluções dos produtos acabados. Reconhecendo essa importância, a Universidade Online de Viçosa - UOV, traz a você o Curso Higienização na Indústria de Alimentos, que traz também informações sobre agentes de limpeza e sanificação, avaliação microbiológica, instalações e equipamentos, entre outros assuntos.

R$ 423,00 à vista ou em até 12x de R$ 35,25 sem juros no cartão
- Livro Digital (Download) - Serviços Educacionais:
Filmes Demonstrativos: 63 Minutos
Conteúdo Interativo: 333 Páginas
Exercícios Corrigidos
Avaliação
Certificado Digital
Certificado Impresso
Carga Horária: 60 Horas
Código: 45176
Início dos Estudos: Imediato
Duração: 180 Dias
ISBN: 978-85-7601-656-4

Formas de pagamento:
Formas de pagamento

Módulo 1 - Diferenciação de alguns Termos e Definições Importantes

1.1. Conceitos

1.2. Regras básicas da higienização

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Princípios Básicos da Higienização

2.1. A higienização: objetivos e etapas

2.2. Propriedades e características dos resíduos dos alimentos

2.3. Natureza da superfície

2.4. Higienização das mãos

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Etapas do Procedimento de Higienização

3.1. Pré-lavagem

3.2. Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos

3.3. Enxágue

3.4. Sanificação

3.5. Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Tipos de Higienização

Nódulo 4 - Tipos de higienização

4.1. Higienização manual

4.2. Higienização por imersão

4.3. Higienização por meio de máquinas lava-jato tipo túnel

4.4. Higienização por meio de equipamentos spray

4.5. Higienização por nebulização ou atomização

4.6. Higienização por circulação (CIP)

4.7. Clean-out-of-Place (COP)

4.8. Higienização por espuma

4.9. Higienização por gel

4.10. Higienização a seco

4.11. Comparação entre alguns métodos de higienização

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Agentes de Limpeza e Sanificação

5.1. A água e sua qualidade

5.2. Principais agentes detergentes

5.3. Principais agentes alcalinos

5.4. Características e funções de diversos componentes e locais de higienização

5.5. Formulações dos detergentes

5.6. Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Avaliação Microbiológica

6.1. Avaliação de superfícies

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Instalações e Equipamentos

7.1. Características específicas

7.2. Meios de transporte internos e externos

7.3. Circulação de pessoas

7.4. Lixos e pragas

Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Cuidados com a Matéria-Prima

Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Organização do Programa de Higiene, Limpeza e Sanificação

9.1. Plano de higienização

Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Higienização dos Manipuiladores

10.1. Higiene dos manipuladores

10.2. Segurança no processo de higienização

Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Cuidados com a Embalagem

Exercícios do Módulo

Módulo 12 - Armazenamento e Transporte de Produtos Acabados

12.1. Controle de qualidade dos alimentos

Exercícios do Módulo

Módulo 13 - Sobre as Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores

13.1. Requisitos de higiene (saneamento dos estabelecimentos)

Exercícios do Módulo

Módulo 14 - Higiene Pessoal e Requisitos Sanitários

14.1. Questões importantes

14.2. Requisitos de higiene na elaboração

14.3. Emprego da água

14.4. Elaboração

14.5. Direção e supervisão

Exercícios do Módulo

Módulo 15 - Considerações Finais

Considerações finais

Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira Pinto

Graduada em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestra e doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais com larga experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Prof. Dr. Nélio José de Andrade

Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e doutor em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Foi professor visitante na Universidade de Minnesota/USA. É Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos. Foi Coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFV. É orientador do PPGCTA/UFV. Por seis anos, participou do Comitê de avaliação dos Programas de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Por quatro anos, foi membro do Comitê de Zootecnia e Veterinária (CVZ) da FAPEMIG/MG. Foi Assessor Especial da Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós-Graduação e Coordenador do Programa de Iniciação Científica (PIBIC) da UFV. Atua como Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV. É membro Assessor da Câmara de Ciências Agrárias da FAPEMIG. É pesquisador 1B do CNPq.

Assista a um trecho do filme que acompanha o Curso UOV

  • Empresários, gerentes, administradores, chefes de setores e profissionais da indústria de alimentos que querem ter sucesso.

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

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