O ovelheiro-gaúcho – criação e cuidados

O ovelheiro-gaúcho é um cão tranquilo, manso e adaptável às mais diferentes condições

Ovelheiro-gaúcho pastoreando ovelhas

O ovelheiro-gaúcho ganhou esse nome devido ao estado onde a raça surgiu, o Rio Grande do Sul, e por terem sido usados para pastorear rebanhos de ovelhas. Nos dias atuais, o cão não tem mais essa função, apenas vigia os ovinos. A raça também se difundiu e pode ser encontrada em quase todo o país monitorando diferentes rebanhos, pois possuem a habilidade de arrebanhar, conduzir e guardar bovinos, equinos e outras espécies.

Com isso, o ovelheiro-gaúcho é considerado uma raça com potencial para ser um excelente negócio a nível nacional. Seu temperamento manso e força física, junto com sua habilidade e baixo custo de manutenção, favoreceram a criação desse animal. Ele só precisa de ração diária, vacinas contra ectoparasitas e vermífugos, o que tem garantido a facilidade na sua venda.

Resistente, rústico, obediente, tranquilo e pela facilidade em entender novos comandos, é facilmente adaptável a qualquer ambiente, ainda que hostil, podendo ser usado, também, como cão de guarda. Além de todas essas características, é fiel, dedicado ao dono e amoroso com as crianças, servindo ainda como cão de companhia.

Há várias hipóteses sobre a sua existência, mas a mais provável é que seja descendente do Border Collie, do Rough Collie e até do Pastor Alemão. Embora sejam muito parecidos com os primeiros, o temperamento e a forma de pastorear dos dois são muito diferentes. O ovelheiro é caracterizado por possuir grande porte, pelos médios e de cores variadas. As orelhas, que podem ter sido herdadas do Pastor Alemão, são, na maioria dos animais, eretas. Machos são mais altos que fêmeas, podendo variar entre 54 a 64 cm de altura, enquanto as fêmeas variam de 50 a 54 cm.

Se você deseja criar cães da raça Ovelheiro-gaúcho, te damos algumas informações:

- Primeiros passos
Adquirir um casal, que custa, em média, R$800 cada filhote. O retorno se dará a partir dos terceiro mês de idade, quando é feita uma avaliação que determina se o cão é para companhia ou pastoreio. Os machos estão prontos para se reproduzirem a partir de um ano e meio e as fêmeas, a partir do segundo cio.

- Início da criação
Uma escolha correta de filhotes é essencial na evolução da criação. É importante observar se o local onde você vai adquiri-los é idôneo, oferece boas condições aos filhotes e se possui referência na criação desse cão. Verifique as patas dianteiras dos machos, que devem ser grandes. Com algum tempo de criação, apure se os animais correm bem, obedecem aos seus comandos e se mantêm a cauda elevada.

- Ambiente
Como dito anteriormente, eles têm a capacidade de se desenvolver e se adaptar a qualquer ambiente, ainda que inóspito. Embora sejam advindos de regiões frias, conseguem se adaptar a regiões quentes com facilidade, sendo, inclusive, criados no norte do país.

- Canil
O ovelheiro não faz questão de ter uma casinha só para ele. Apenas um local coberto, que o proteja de chuvas e ventos e o abrigue na hora de dormir já é o suficiente, como a varanda da propriedade em que vive. Sociável e nada agressivo, pode ser deixado livre, em contato com outras espécies de animais. As fêmeas em cio e cães que precisam de tratamento necessitam de um local especial, pois requerem mais atenção.

- Cuidados
Reiterando, ele só precisa de ração diária, vacinas contra ectoparasitas e vermífugos regularmente, se assim recomendado por um veterinário.

- Alimentação
É importante manter água fresca diariamente nos potes para eles. A comida pode ser a ração comum, dada a qualquer outro cão, optando pelas de boa qualidade, a fim de garantir a boa saúde do animal. Em cães filhotes, ela deve ser oferecida três vezes ao dia. Em adultos, uma vez já é suficiente.

- Reprodução
A partir dos 18 meses, os machos já estão prontos para a reprodução, enquanto as fêmeas ficam prontas após o segundo cio. A gestação dura só dois meses, mas recomenda-se colocá-las para criar uma vez por ano, ou uma vez a cada dois cios.


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Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com


por Renato Rodrigues

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