As professoras do Curso Técnicas de Processamento de Peixes, Elisabete Viegas e Maria Luiza Rodrigues, anunciam que a carne de peixe é uma das proteínas mais saudáveis que existe, apresentando baixo valor calórico, fácil digestão e boas concentrações de ômega 3, podendo ser considerada a carne do futuro.
O produtor de alevinos dedica-se à reprodução, larvicultura, criação e comercialização de alevinos (após passarem por treinamento alimentar). Este último tem o objetivo de fazer com que os alevinos se alimentem com ração farelada balanceada (conforme a espécie). Tudo para facilitar o início da recria e a condução da engorda.
Por que criar surubim? Simples: existem vários tipos de peixes que podem ser cultivados fora dos rios, entre estes, o surubim, cujas características permitem que seu cultivo seja feito de forma confinada ou solta.
A piscicultura é uma atividade que desperta a subtração (roubo) dos peixes, tanto por pessoas como por animais invasores. No caso particular do surubim, que é um peixe de custo relativamente alto, ciclo longo, dependendo da quantidade subtraída haverá implicações com sérios prejuízos financeiros para o piscicultor.
Cada reprodutor deve estar numerado ou identificado por código de marcação (corte de dedos e ou artelho), sendo assim será possível saber qual animal deve (ou pode) acasalar-se com quem, para evitar os problemas de consanguinidade. Com os reprodutores numerados, o ranicultor também poderá saber quem ainda não reproduziu, e assim por diante.
A alimentação é a etapa principal da criação de peixes em pisciculturas. Neste sentido, no alimento que esses animais recebem devem estar contidos todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável e expressivo, de acordo com o tamanho e o estágio de desenvolvimento em que os peixes se encontram.
Os peixes de água doce, apesar de serem mais tolerantes a variações ambientais que os peixes exclusivamente marinhos, procuram ambientes aquáticos onde encontram maior conforto, em águas mais ou menos quentes, com pH mais adequado ao seu metabolismo e em diferentes concentrações de sais.
Atualmente, em qualquer parte do mundo, existe uma grande demanda por peixes, ao passo que, nos rios, cada dia que passa, eles ficam mais escassos devido a exploração dos recursos naturais. Essa desigualdade, por sua vez, vem gerando uma forma alternativa de produzir peixes sem agredir o meio ambiente. Trata-se da criação em piscicultura, instalada em propriedades rurais, chamada de alevinagem.
Nos últimos anos a produção de peixes tem crescido significativamente, ultrapassando a barreira das 650 mil toneladas de peixes produzidas durante o ano. Essa grande produção movimenta mais de 4 bilhões de reais no país e é responsável por uma infinidade de empregos diretos e indiretos.
Na piscicultura, a produção de alevinos assume papel de destaque para a criação de peixes. Muitos criadores preferem não trabalhar com essa etapa, adquirindo somente peixes adultos e trabalhando com o processo de engorda. Porém, investir na produção de alevinos pode ser uma ótima escolha, dado que, nessa fase, o investimento é menor.
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