Benefícios da pimenta-do-reino

A pimenta-do-reino usada em larga escala como condimento e traz muitos benefícios à saúde

Grãos de pimenta-do-reino

A Pimenta-do-reino (Piper Nigrun L.), uma das mais antigas especiarias conhecidas, é originária do sudeste da Índia. É cultivada, principalmente, em países de climas tropicais e subtropicais. Sendo assim, encontra, no Brasil, condições ideais para o seu cultivo.

Ela é usada em larga escala como condimento, proporcionando sabor agradável e facilitando a digestão de alimentos, sendo consumida também pelas indústrias de carne e conservas e, ainda, nas indústrias farmacêuticas. É utilizada na culinária de diversos países. Tem sabor forte, levemente picante, proveniente da piperina, um dos seus principais compostos químicos ativos. Por isso, foi muito utilizada, desde a idade média até alguns séculos depois, desempenhando, também, papel de moeda de troca em comércios daquela época, conhecida como “ouro negro”.

Além de dar sabor, esse condimento pode proporcionar diversos benefícios para quem o consome. Confira os principais:


Contra o câncer


Uma substância encontrada na pimenta-do-reino se mostrou eficaz no combate ao câncer. Ainda, um estudo mostrou que, consumida com o açafrão, foi capaz de destruir algumas células-tronco do câncer de mama, que são difíceis de remover até com quimioterapia.


Melhor absorção de nutrientes


A piperina, já citada anteriormente, é responsável por aumentar a absorção de vários nutrientes, como o selênio e a vitamina B.


Sistema digestivo


Ao ingerir pimenta-do-reino, há um aumento na produção de ácido clorídrico, que é o responsável por facilitar o fluxo dos alimentos no intestino, impedindo gases, azia e prisão de ventre.


Evita retenção de água


Ela ainda ajuda a eliminar excessos de fluidos no organismo, através da urina e da transpiração.


Ajuda a parar de fumar


Estudos relataram que essa pimenta atuou na redução do desejo de fumar em fumantes nos primeiros dias sem cigarro.


Agente anti-bacteriano


Age na destruição de diferentes tipos de bactéria encontrados no estômago, dizem estudos.


Perda de peso


A piperina, e, de novo ela, é um termogênico natural, auxiliando na queima de calorias e aumentando o metabolismo, provocando, ainda, sensação de saciedade.



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Fonte: Dicas de Saúde – saudedica.com.br


por Renato Rodrigues

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