Alimentos processados em supermercados: como garantir a segurança?

Ter cuidado com a segurança dos alimentos processados é essencial em supermercados

Segurança alimentar em mercados

Adriana Lara, professora do Curso Online UOV Segurança Alimentar em Supermercados, ressalta a importância de práticas de segurança alimentar em supermercados para garantir a manutenção da qualidade dos produtos e, também, para que não haja prejuízo à saúde das pessoas.

O controle de qualidade de produtos perecíveis é um dos maiores desafios do varejo atualmente.  Os consumidores compram cada dia mais alimentos processados, sendo os supermercados os responsáveis pela venda de aproximadamente 12% destes produtos.

O varejo deve receber grande atenção, pois é nesse setor que o produto é internamente processado, de maneira que qualquer erro quanto à segurança do alimento pode causar riscos à saúde dos consumidores.

Ao tratar de Segurança Alimentar, existem três pontos principais que merecem mais atenção. São eles:

1- Boas práticas


São recomendadas algumas ações, como observar a qualidade da matéria prima, pois não é certo haver preocupação com o alimento apenas no ponto de venda. A matéria prima precisa ser cultivada e transportada com a mesma preocupação.

Os alimentos devem ser previamente inspecionados e selecionados, sendo importante a adoção de procedimentos de controle de qualidade, os quais previnem riscos microbiológicos, físicos e químicos.

O processamento da matéria-prima também é importante. Para garantir que ele ocorra de maneira segura em supermercados, é importante evitar contaminações, lavando a matéria-prima com água potável e clorada e utilizando de materiais de aço inoxidável que devem estar sempre limpos e sanitizados.

A rotulagem dos produtos também é muito importante e deve seguir um padrão, contendo: nome do produto, data de fabricação, prazo de validade, peso líquido, rotulagem nutricional e nome, endereço e inscrição estadual da empresa produtora.


Armazenagem


A maior parte dos alimentos processados em supermercados são perecíveis, então é essencial o cuidado com os processos de armazenagem. Algumas precauções devem ser tomadas e é necessário avaliar as seguintes informações referentes aos produtos: data de validade, temperatura e humidade dos estoques/câmaras frias/balcões, empilhamento de mercadorias e condição das embalagens.

Exposição


O último ponto de atenção é a exposição dos produtos. Os consumidores são, geralmente, atraídos pela beleza dos produtos, o que vem sendo destacado por diversas redes de supermercado e pontos de venda. Além de uma boa exposição, é importante a reposição frequente dos produtos. Ao tratar de alimentos in natura e processados nos supermercados, devem ser observados: a perecibilidade, a temperatura e a umidade do ambiente, a forma de manuseio na reposição e o empilhamento.

A retirada de produtos impróprios para consumo, a limpeza e higienização constante da seção e a avaliação da temperatura são cuidados que garantem uma melhor exposição e segurança alimentar.


Fonte: PariPassu – Paripassu.com.br
por Renato Rodrigues.

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