Para quem lida com alimentos para atender diretamente aos consumidores, é imprescindível garantir para que esses alimentos não estejam contaminados, não possam fazer mal e que cheguem aos clientes com qualidade e higiene. Um descuido, por mínimo que seja, pode causar intoxicações ou até mesmo levar a pessoa a óbito.
Para evitar que esses problemas aconteçam, é preciso tomar alguns cuidados e prestar atenção em vários detalhes, que podem ser decisivos para garantir a higiene dos alimentos produzidos ou manipulados em seu estabelecimento.
Cuide da temperatura
A temperatura é um ponto crucial para determinar que os alimentos estão livres de contaminação. Os que são preparados acima de 60°C ou abaixo de 5°C são menos suscetíveis à proliferação de bactérias. Uma dica é fixar ao lado dos freezers uma planilha para controlar a temperatura dos alimentos que entram e saem dele.
Cuide da separação
Alimentos crus e cozidos não podem ser misturados, pois o alimento cru pode transferir bactérias para o alimento já cozido. Ainda, a separação deve ser feita por tipos de alimentos, como peixes, doces e carnes.
Cuide das roupas dos funcionários
Antes, os funcionários que vão manipular alimentos precisam saber o que estão fazendo. Ao contratar funcionários capacitado, é importante orientar quanto às vestimentas que deverão ou não ser usadas por eles: acessórios como brincos e anéis devem ser evitados, toucas para o cabelo são essenciais, a maquiagem e perfumes ou produtos com cheiro forte estão vetados.
Cuide da higiene
A higiene tanto pessoal quanto dos alimentos é muito importante. Lavar bem as mãos, manter a cozinha limpa e higienizar os alimentos antes de qualquer procedimento ajudam na manutenção sanitária do local e na garantia da segurança do alimento. Ainda, é válido manter um trabalho em grupo com seus funcionários para que tudo funcione bem e a higiene seja garantida em todos os estágios de preparação do alimento que sai da sua cozinha até a hora de servi-lo.
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Fonte: eComanda – ecomanda.com.br
por Renato Rodrigues
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