O vinho é uma bebida mundialmente apreciada. O aroma anuncia o sabor do vinho, que, quando em contato com as papilas gustativas, ativam nosso paladar e aguça-o. Antes de experimentá-lo, porém, devemos estar prontos para distinguir os variados tipos e saber com qual comida cada um combina cada um, para ter harmonia entre os sabores.
O que é um vinho?
O vinho é uma bebida natural. Por definição, ele é resultado da fermentação das uvas, que acontece quando as leveduras (fungos microscópicos), presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares da uva (glicose e frutose) em álcool etílico e gás carbônico:
Açúcar da uva + leveduras = Álcool etílico + Gás Carbônico (CO2) + Energia
Como classificar um vinho?
Um vinho pode ser classificado de acordo com a classe, cor, teor de açúcar e tipos. Fique ligado:
Classe
- Vinhos de mesa: variam entre finos, nobres, especiais, comuns, frisantes ou gaseificados, com graduação alcoólica de 10 a 13°
- Vinhos leves: graduação alcoólica de 7 a 9,9°
- Champagne: é um tipo espumante e com gradação alcoólica de 14 a 18°
- Vinhos compostos: são preparados com adição de algum outro ingrediente, como produtos de origem animal, vegetal ou óleos, com graduação alcoólica de 15 a 18°
- Vinhos licorosos: como o nome sugere, tem aspecto de licor, com graduação alcoólica de 15 a 18°
Cor
- Vinho tinto: é o tipo de vinho mais comercializado no mundo. É elaborado a partir de variedades de uvas de coloração avermelhada ou roxa.
- Vinho branco: elaborado a partir da fermentação de uvas brancas ou escuras, sem uso da casca.
- Vinho rosé: pode ser uma combinação da preparação tinta com a preparação branca, mas também pode ser elaborado com uvas escuras que liberem pouca coloração no processo de fermentação.
Teor de açúcar
- Vinho seco (brut): a cada litro é adicionado até 5g de açúcar no preparo.
- Vinho demi-sec: a cada litro é adicionado entre 5 e 20g de açúcar no preparo.
- Vinho suave: a cada litro é adicionado mais de 20g de açúcar no preparo.
Tipos de uvas (e de vinhos!)
- Cabernet Sauvignon: é o tipo de uva mais utilizado na produção de vinhos no mundo todo. Os vinhos produzidos são, geralmente, de mesa, tintos e secos e equilibrados no amargor e no aroma. Harmoniza bem com queijos fortes e carnes vermelhas.
- Malbec: tipo de vinho mais encorpado e amargo que o Cabernet. Par perfeito para o churrasco e um bom pedaço de picanha.
- Merlot: é semelhante à Cabernet, porém proporciona um aroma mais frutado e sofisticado. Combina bem com massas, molhos encorpados e aves.
- Tannat: possui coloração intensa e sabor característico. Esse vinho dá match com gorduras e pratos bastante encorpados e condimentados.
- Pinot Noir: pode ser usada para elaborar vinhos de mesa ou espumantes, pois é suave e muito delicada. Adequado para queijos leves, carne de porco, salmão e frutos do mar.
- Chardonnay: tipo de uva branca, considerada uma das mais nobres na elaboração de vinhos de mesa e espumantes. Também é usada na elaboração de champagnes. Pratos à base de aves, como galinha ou peru; e peixes ou frutos do mar formam uma ótima pedida para um vinho Chardonnay.
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Fontes: Art Des Caves – blog.artdescaves.com.br
Vinhos de Hoje – vinhosdehoje.com.br
Sobre Vinho – sobrevinho.net
Famiglia Valduga Co. – blog.famigliavalduga.com.br
por Renato Rodrigues
Boa noite, pretendo revender vinhos, no entanto, tenho desejo de aprender mais sobre essa bebida maravilhosa e encontrar bons fornecedores... Sou de Aracaju SE.
Olá, Elenilson! Como vai?
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