Tudo o que você precisa saber sobre vinhos

Apreciado mundialmente, o vinho é uma bebida natural complexa e delicada

Vinhos


O vinho é uma bebida mundialmente apreciada. O aroma anuncia o sabor do vinho, que, quando em contato com as papilas gustativas, ativam nosso paladar e aguça-o. Antes de experimentá-lo, porém, devemos estar prontos para distinguir os variados tipos e saber com qual comida cada um combina cada um, para ter harmonia entre os sabores.


O que é um vinho?


O vinho é uma bebida natural. Por definição, ele é resultado da fermentação das uvas, que acontece quando as leveduras (fungos microscópicos), presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares da uva (glicose e frutose) em álcool etílico e gás carbônico:

Açúcar da uva + leveduras = Álcool etílico + Gás Carbônico (CO2) + Energia


Como classificar um vinho?


Um vinho pode ser classificado de acordo com a classe, cor, teor de açúcar e tipos. Fique ligado:

Classe

- Vinhos de mesa: variam entre finos, nobres, especiais, comuns, frisantes ou gaseificados, com graduação alcoólica de 10 a 13°

- Vinhos leves: graduação alcoólica de 7 a 9,9°

- Champagne: é um tipo espumante e com gradação alcoólica de 14 a 18°

- Vinhos compostos: são preparados com adição de algum outro ingrediente, como produtos de origem animal, vegetal ou óleos, com graduação alcoólica de 15 a 18°

- Vinhos licorosos: como o nome sugere, tem aspecto de licor, com graduação alcoólica de 15 a 18°


Cor

- Vinho tinto: é o tipo de vinho mais comercializado no mundo. É elaborado a partir de variedades de uvas de coloração avermelhada ou roxa.

- Vinho branco: elaborado a partir da fermentação de uvas brancas ou escuras, sem uso da casca.

- Vinho rosé: pode ser uma combinação da preparação tinta com a preparação branca, mas também pode ser elaborado com uvas escuras que liberem pouca coloração no processo de fermentação.


Teor de açúcar

- Vinho seco (brut): a cada litro é adicionado até 5g de açúcar no preparo.

- Vinho demi-sec: a cada litro é adicionado entre 5 e 20g de açúcar no preparo.

- Vinho suave: a cada litro é adicionado mais de 20g de açúcar no preparo.


Tipos de uvas (e de vinhos!)

- Cabernet Sauvignon: é o tipo de uva mais utilizado na produção de vinhos no mundo todo. Os vinhos produzidos são, geralmente, de mesa, tintos e secos e equilibrados no amargor e no aroma. Harmoniza bem com queijos fortes e carnes vermelhas.

- Malbec: tipo de vinho mais encorpado e amargo que o Cabernet. Par perfeito para o churrasco e um bom pedaço de picanha.

- Merlot: é semelhante à Cabernet, porém proporciona um aroma mais frutado e sofisticado. Combina bem com massas, molhos encorpados e aves.

- Tannat: possui coloração intensa e sabor característico. Esse vinho dá match com gorduras e pratos bastante encorpados e condimentados.

- Pinot Noir: pode ser usada para elaborar vinhos de mesa ou espumantes, pois é suave e muito delicada. Adequado para queijos leves, carne de porco, salmão e frutos do mar.

- Chardonnay: tipo de uva branca, considerada uma das mais nobres na elaboração de vinhos de mesa e espumantes. Também é usada na elaboração de champagnes. Pratos à base de aves, como galinha ou peru; e peixes ou frutos do mar formam uma ótima pedida para um vinho Chardonnay.




Conheça nosso Curso Online Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização



Fontes: Art Des Caves – blog.artdescaves.com.br
Vinhos de Hoje – vinhosdehoje.com.br
Sobre Vinho – sobrevinho.net
Famiglia Valduga Co. – blog.famigliavalduga.com.br



por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário!

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Comentários

ELENILSON SANTOS

21 de jun de 2022

Boa noite, pretendo revender vinhos, no entanto, tenho desejo de aprender mais sobre essa bebida maravilhosa e encontrar bons fornecedores... Sou de Aracaju SE.

Resposta do Portal Cursos UOV

23 de jun de 2022

Olá, Elenilson! Como vai?

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Maria Bazilio da Costa

16 de jun de 2022

Excelente materia bem explicada

Resposta do Portal Cursos UOV

22 de jun de 2022

Olá, Maria! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa... https://www.cpt.com.br/

Você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato.

 Abraços!!

Karina Theodoro

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.
A UOV garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2024. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77

Empresa Genuinamente Brasileira Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Ligamos para Você