Tudo o que você precisa saber sobre vinhos

Apreciado mundialmente, o vinho é uma bebida natural complexa e delicada

Vinhos

O vinho é uma bebida mundialmente apreciada. O aroma anuncia o sabor do vinho, que, quando em contato com as papilas gustativas, ativam nosso paladar e aguça-o. Antes de experimentá-lo, porém, devemos estar prontos para distinguir os variados tipos e saber com qual comida cada um combina cada um, para ter harmonia entre os sabores.


O que é um vinho?


O vinho é uma bebida natural. Por definição, ele é resultado da fermentação das uvas, que acontece quando as leveduras (fungos microscópicos), presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares da uva (glicose e frutose) em álcool etílico e gás carbônico:

Açúcar da uva + leveduras = Álcool etílico + Gás Carbônico (CO2) + Energia


Como classificar um vinho?


Um vinho pode ser classificado de acordo com a classe, cor, teor de açúcar e tipos. Fique ligado:

Classe

- Vinhos de mesa: variam entre finos, nobres, especiais, comuns, frisantes ou gaseificados, com graduação alcoólica de 10 a 13°

- Vinhos leves: graduação alcoólica de 7 a 9,9°

- Champagne: é um tipo espumante e com gradação alcoólica de 14 a 18°

- Vinhos compostos: são preparados com adição de algum outro ingrediente, como produtos de origem animal, vegetal ou óleos, com graduação alcoólica de 15 a 18°

- Vinhos licorosos: como o nome sugere, tem aspecto de licor, com graduação alcoólica de 15 a 18°


Cor

- Vinho tinto: é o tipo de vinho mais comercializado no mundo. É elaborado a partir de variedades de uvas de coloração avermelhada ou roxa.

- Vinho branco: elaborado a partir da fermentação de uvas brancas ou escuras, sem uso da casca.

- Vinho rosé: pode ser uma combinação da preparação tinta com a preparação branca, mas também pode ser elaborado com uvas escuras que liberem pouca coloração no processo de fermentação.


Teor de açúcar

- Vinho seco (brut): a cada litro é adicionado até 5g de açúcar no preparo.

- Vinho demi-sec: a cada litro é adicionado entre 5 e 20g de açúcar no preparo.

- Vinho suave: a cada litro é adicionado mais de 20g de açúcar no preparo.


Tipos de uvas (e de vinhos!)

- Cabernet Sauvignon: é o tipo de uva mais utilizado na produção de vinhos no mundo todo. Os vinhos produzidos são, geralmente, de mesa, tintos e secos e equilibrados no amargor e no aroma. Harmoniza bem com queijos fortes e carnes vermelhas.

- Malbec: tipo de vinho mais encorpado e amargo que o Cabernet. Par perfeito para o churrasco e um bom pedaço de picanha.

- Merlot: é semelhante à Cabernet, porém proporciona um aroma mais frutado e sofisticado. Combina bem com massas, molhos encorpados e aves.

- Tannat: possui coloração intensa e sabor característico. Esse vinho dá match com gorduras e pratos bastante encorpados e condimentados.

- Pinot Noir: pode ser usada para elaborar vinhos de mesa ou espumantes, pois é suave e muito delicada. Adequado para queijos leves, carne de porco, salmão e frutos do mar.

- Chardonnay: tipo de uva branca, considerada uma das mais nobres na elaboração de vinhos de mesa e espumantes. Também é usada na elaboração de champagnes. Pratos à base de aves, como galinha ou peru; e peixes ou frutos do mar formam uma ótima pedida para um vinho Chardonnay.




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Fontes: Art Des Caves – blog.artdescaves.com.br
Vinhos de Hoje – vinhosdehoje.com.br
Sobre Vinho – sobrevinho.net
Famiglia Valduga Co. – blog.famigliavalduga.com.br



por Renato Rodrigues

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