De aroma inconfundível, o vinho é uma das bebidas mais consumidas no mundo e coleciona milhões de apaixonados em cada ponto do nosso planeta. Ao entrar em contato com nossas papilas gustativas, ativa e aguça nosso paladar. Podem ser harmonizados com vários pratos e receitas, o que o torna uma excelente opção para jantares românticos, com os amigos ou em família.
Os professores do Curso a Distância e Online CPT Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização, Etiene Carvalho e Marcos Rachelle, explicam que o vinho é fruto de um processo elaborado e minucioso, resultando em excelentes vinhos, mesmo que sejam jovens.
É muito comum ouvir que “quanto mais velho o vinho, melhor ele é”. Essa afirmação está correta em partes, mas vinhos jovens também podem ser de qualidade e proporcionar a quem os bebe uma experiência de degustação complexa e igualmente enriquecedora.
Qualidade
Quando armazenado, um vinho passa a ter pouco contato com o oxigênio, o que o transforma em uma bebida “viva”, pois as reações continuam acontecendo dentro da garrafa e tornando-o ainda mais rico em sabor. Porém, alguns desses vinhos passam a ser degradados com o passar do tempo, o que prejudica a sua qualidade.
Outros vinhos são melhores para serem consumidos jovens, não necessitando de muito tempo na garrafa ou armazenagem, dado que o seu processo de fabricação conseguiu fazer com que ele atingisse seu ponto “ótimo” de qualidade. Os rótulos especificam quando é melhor consumir cada um.
Saúde
De acordo com pesquisas, é possível afirmar que os vinhos mais jovens possuem mais antioxidantes que os vinhos envelhecidos, que apresentam diversos benefícios para a nossa saúde.
Diferenças
Vinhos brancos jovens, por exemplo, apresentam coloração amarela e boa acidez, enquanto seu envelhecimento proporciona um sabor mais equilibrado e coloração dourada. Tintos, por sua vez, apresentam reflexos de cor púrpura e taninos bem presentes, ao passo que quando envelhecem seu corpo se torna mais suave e sua coloração aproxima-se do rubi.
Como degustar
Para degustar, é preciso entender que vinhos jovens devem apresentar coloração e aspecto saudáveis, sem tons de cinza. Na boca, vinhos brancos serão mais ácidos e tintos mostrarão presença forte de taninos.
Caso a coloração não seja profunda, intensa, o vinho pode ser do tipo “produção em massa”. Ainda, reflexos azuis indicam que o vinho não está amadurecendo prematuramente e são desejáveis.
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Fonte: Famiglia Valduga Co. – blog.famigliavalduga.com.br
por Renato Rodrigues
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