A alimentação do rebanho é um fator de muita importância em uma propriedade, uma vez que o planejamento alimentar influencia diretamente na produtividade dos animais e os custos com essa alimentação são os maiores da pecuária. Assim, tendo os conhecimentos certos sobre produção de silagem, ração e pastagens, o produtor poderá minimizar esses custos sem abrir mão do correto manejo. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV apresenta o Curso Profissionalizante Online em Alimentação de Gado. Com ele, você aprenderá como calcular o suprimento de forragem, estimativa do consumo animal, escolha da espécie para produção de silagem, cultivo, colheita e ensilagem, abertura do silo, infraestrutura e equipamentos necessários à fabricação de ração na fazenda, gerenciamento de produção e muito mais. Você ainda poderá contar com um excelente material sobre empreendedorismo e administração para te ajudar no gerenciamento do seu negócio.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios do Módulo
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 360 Páginas
Módulo 1 - O Que é Planejamento Alimentar?
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Como Calcular o Suprimento de Forragem?
2.2. Modelagem matemática
2.5. Técnicas de medição da produção da pastagem
2.6. Parâmetros medidos usando a técnica direta do quadrado para calibrar a técnica indireta de medida da altura
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Gestão do Manejo do Pastejo no Planejamento Alimentar
3.3. Variáveis do manejo
3.5. Oferta de forragem
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Estimativa do Consumo e Monitoramento da Produção Animal
4.2. Consumo de forragem
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Planejamento Alimentar em Sistema Exclusivo de Pastejo
5.3. Alternativas para as épocas de escassez de forragem
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Planejamento Alimentar em Sistemas Intensivos com Uso de Volumosos Suplementares
6.1. Sistemas intensivos e o uso de volumosos suplementares
6.3. Custos de produção
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 167 Páginas
Filmes: 158 Minutos
Módulo 1 - Fundamentos sobre Conservação de Forragem por Meio da Ensilagem
1.6. Custos de produção e viabilidade econômica
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Forragens mais Usadas na Produção de Silagem
2.3. Sorgo
2.5. Capins e girassol
2.6. Critérios para escolha
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Infraestrutura Necessária
3.3. Volume e matéria seca
3.7. Conclusão
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Cultivo da Forrageira
4.3. Definição da época de plantio
4.6. Operações de cultivo
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Colheita
5.1. Definição do momento certo da colheita
5.2. Falhas na definição do início da colheita
5.5. Quebra do grão (cracking)
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - O Processo de Ensilagem
6.5. Inoculantes
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Abertura do Silo e Utilização da Silagem
7.1. Quando fazer a abertura do silo
7.6. Cuidados no fornecimento do alimento
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 197 Páginas
Filmes: 151 Minutos
Módulo 1 - Viabilidade de uma fábrica de ração
1.1. Introdução
1.2. Formulação de dietas
1.3. Importância dos alimentos concentrados
1.4. Nutrição x intensificação da pecuária
1.5. Genética e alimentação
1.6. Quando implantar a fábrica?
1.7. O milho e a soja: alimentos estratégicos
1.8. Conclusão
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Visão geral do funcionamento
2.1. Introdução
2.2. Instalação básica
2.3. Formulação de rações
2.4. Cuidados básicos na produção da ração
2.5. Tipos de alimentos (ingredientes) usados na fábrica
2.6. Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Infraestrutura e equipamentos
3.1. Trabalhando o projeto
3.2. Armazenamento
3.3. Processamento da matéria-prima
3.4. Desintegrador
3.5. Misturador
3.6. O processo de mistura
3.8. Detalhes da estrutura de armazenamento
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Dimensionamento da fábrica
4.1. Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
4.2. Concentrado
4.3. Particularidades para a produção de concentrados
4.4. Particularidades para a produção de suplementos proteicos de baixo e alto consumo (proteinados e energéticos)
4.6. Dimensionamento da fábrica
4.7. Conclusão
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Tipos de ingredientes e suas particularidades
5.1. Introdução
5.2. Milho em grãos
5.3. Sorgo grão e milheto
5.4. Outros alimentos energéticos
5.5. Soja e seus derivados
5.6. Outros alimentos proteicos
5.7. Minerais
5.8. Vitaminas
5.9. Aditivos
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Planejamento da aquisição dos ingredientes
6.1. Introdução
6.2. Planejamento da compra
6.3. Aquisição dos ingredientes x mercado
6.4. Redução dos custos de aquisição
6.5. Qualidade dos ingredientes
6.6. Cuidados na aquisição dos principais ingredientes
6.7. Cuidados no armazenamento dos ingredientes
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Operação da fábrica e produção de rações
7.1. Formulação da ração: ponto de partida para a produção
7.2. Controle das quantidades de ingredientes
7.3. Fatores que influenciam a qualidade da mistura
7.5. Principais problemas da operação de mistura
7.6. Sequência de adição
7.7. Avaliação da homogeneidade
7.8. Cuidados com a ração pronta
7.9. Possibilidades de contaminações
7.10. Como controlar as contaminações
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Gerenciamento da produção
8.1. Introdução
8.2. Estratégias para o gerenciamento de uma fábrica de ração
8.3. Como verificar se os aspectos técnicos estão sendo atendidos
8.5. Como monitorar a viabilidade econômica da fábrica
8.6. Fatores a serem analisados
8.7. Conclusão
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 226 Páginas
Filmes: 120 Minutos
Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar
É graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do autor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.
Prof. Jorge Prado Borges Neto
Graduação em Zootecnia - Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU. Especialista em Manejo da Pastagem. Principais áreas: nutrição animal, formulação de dietas e fabricação de rações com ênfase em ruminantes.
Prof. Juliano Ricardo Resende
Graduado em Zootecnia pelas Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU e especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Prof. Juliano tem como principais áreas de atuação: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.
Prof. Mateus Contatto Caseta
Graduado em Zootecnia pela Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU), Mateus Contatto possui amplo conhecimento em gestão da pecuária de corte, é Consultor da Contatto Consultoria e Professor de pós-graduação da FAZU - Faculdades Associadas de Uberaba.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
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Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
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- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
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- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
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