O mel é um alimento muito nutritivo, saboroso e que possui propriedades medicinais. No Brasil, seu consumo tem aumentado expressivamente nos últimos anos, o que faz da profissão do apicultor uma atividade lucrativa e que está em franca expansão. Mas, se você deseja ingressar nessa área, a capacitação é fundamental, pois as abelhas são insetos com hábitos muito peculiares, precisando, assim, receber manejo adequado. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV apresenta o Curso Profissionalizante Online de Apicultor. Com ele, você receberá importantes informações sobre empreendedorismo, administração, marketing profissional, negociação, entre outros, além de aprender sobre como vivem as abelhas, planejamento e implantação do apiário, equipamentos para o manejo, obtenção de enxames, colheita e processamento do mel, comercialização e muito mais.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxico, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água - recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. A ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeira
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais - Dicas
Aula 4 - Matemática Básica
Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regra de Três
4.3. Cálculo de porcentagem
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos inicias para construção de cercas
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe na busca pela qualidade
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Conteúdo Interativo: 421 Páginas
Módulo 1 - Introdução
1.1. Mercado
1.2. Viabilidade técnica da apicultura
Módulo 2 - Como Vivem as Abelhas
2.1. Noções de anatomia, fisiologia e biologia das abelhas
2.2. Organização social das abelhas
2.3. Ciclo de vida
2.4. Enxameação
2.5. Africanização
2.6. Defensividade
Módulo 3 - Colmeia Racional
3.1. Colmeia racional x colmeia natural
3.2. A colmeia Langstroth
3.3. Fabricação de colmeias
3.4. Cera alveolada
Módulo 4 - Flora Apícola
4.1. Floradas
Módulo 5 - Planejamento e Implantação do Apiário
5.1. Escolha do local
5.2. Tipos de apiários
5.3. Preparo do terreno
5.4. Capacidade suporte
5.5. Implantação do apiário
Módulo 6 - Equipamentos para Manejo do Apiário
6.1. Vestimenta
6.2. Fumegador
6.3. Outras ferramentas
Módulo 7 - Iniciando o Apiário
7.1. Compra das colmeias
7.2. Captura de enxames
7.3. Manejo inicial dos enxames
7.4. Inimigos naturais
Módulo 8 - Análise Econômica da Apicultura
Módulo 9 - Glossário
Conteúdo Interativo: 161 Páginas
Filmes: 68 Minutos
Módulo 1 - Introdução
Módulo 2 - Equipamentos Básicos para o Manejo
2.1. A colmeia Langstroth
2.2. Placas de cera alveolada
2.3. Vestimenta
2.4. Fumegador
2.5. Outras ferramentas
Módulo 3 - Biologia e Comportamento das Abelhas
3.1. Noções de Anatomia, Fisiologia e Biologia das Abelhas
3.2. Organização Social das Abelhas
3.3. Ciclo de Vida
3.4. Enxameação
3.5. Africanização
Módulo 4 - Domesticando as Abelhas
Módulo 5 - Manejo das Abelhas
5.1. Preparação para o Manejo das Abelhas
5.2. Outros Preparativos
5.3. Obtenção de Enxames Povoamento do Apiário
5.4. Manejo Inicial dos Enxames
5.5. Manejo do Apiário Recém Implantado
5.6. Inimigos Naturais
Módulo 6 - Manejo Inicial do Apiário
6.1. Avaliação das Colmeias para o Manejo
6.2. Manejo das Colmeias
6.3. Manejo do Apiário
6.4. Manejo da Flora
Módulo 7 - Revisões
7.1. Revisão de manutenção
7.2. Revisão de produção
7.3. Revisão de inverno
Módulo 8 - Colheita do Mel
8.1. A colheita
8.2. Transporte
8.3. Higiene
Módulo 9 - Manejo Avançado
9.1. Sanidade
9.2. Enxameação
9.3. Manejo da Rainha
9.4. Produção de Rainhas
9.5. Expansão do Apiário
Glossário
Conteúdo Interativo: 216 Páginas
Filmes: 67 Minutos
Módulo 1 - O Mercado do Mel
1.1. Crescimento e exportação
1.2. Tendência
1.3. Dicas para o produtor
Módulo 2 - Infraestrutura e Equipamentos
2.1. Etapas do processamento
2.2. Equipamentos
2.3. Instalações
2.4. Dicas
2.5. Entrepostos de produtos de abelhas
Módulo 3 - Extração, Processamento e Envase
3.1. Higiene
3.2. Extração do mel
3.3. Cuidados no processamento
3.4. Envase
3.5. Embalagens
3.6. Armazenamento
Módulo 4 - Produção de Mel Composto
4.1. Compostos mais usados
4.2. Matérias-primas utilizadas
4.3. Técnicas de produção
Módulo 5 - Produtos que Contêm Mel
5.1. Cosméticos
5.2. Alimentos
5.3. Comercialização
5.4. Comparando o mel com outros alimentos
5.5. Combinando o mel
5.6. Contraindicações
5.7. Riscos do consumo excessivo
Glossário da Apicultura
Conteúdo Interativo: 240 Páginas
Filmes: 60 Minutos
Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa
Médico Veterinário pela Universidade Federal da Bahia. Mestre em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Tem grande experiência na área de Agronomia, com ênfase em Apicultura.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
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