O café é uma bebida que agrada ao gosto dos brasileiros e que nunca esteve tão em alta, o que faz do barista um profissional requisitado em hotéis, restaurantes, coquetéis, festas, entre outros. A capacitação nesta profissão é uma excelente oportunidade para aqueles que procuram uma atividade promissora e valorizada no mercado. O Curso Profissionalizante Online de Barista, disponibilizado pela Universidade Online de Viçosa - UOV, é uma excelente oportunidade para quem busca ingressar no ramo. O conteúdo apresenta informações sobre administração e empreendedorismo, o perfil profissional do barista, preparo do café espresso, leite vaporizado, cappuccino e outras bebidas à base de café e muito mais.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Empreendedorismo
1.1. O que é empreendedorismo
1.2. Principais características do empreendedor
1.3. Passos para empreender
1.4. Exemplos de sucesso
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Ética e Competência
2.1. O que é ética
2.2. Ética profissional
2.3. Consciência ética
2.4. Ética e a coletividade
2.5. Procedimentos éticos no trabalho
2.6. Competência
2.7. Responsabilidade social
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Marketing Profissional
3.1. O que é marketing
3.2. A importância do marketing profissional
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Comunicação
4.1. A Comunicação
4.2. Requisitos para uma boa comunicação
4.3. Boa relação entre as pessoas
4.4. Os conflitos e seus efeitos
4.5. Como administrar conflitos
4.6. Como motivar pessoas
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Qualidade na Prestação de Serviços
5.1. Qualidade ao alcance de todos
5.2. Gestão da Qualidade
5.3. O trabalho em equipe
5.4. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Introdução à Administração
6.1. Surgimento do Comércio e dos Bancos
6.2. As empresas
6.3. Estruturação das empresas
6.4. Teoria da administração
6.5. Tributação na pequena empresa
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Introdução à Matemática Financeira Comercial
7.1. Razão e proporção
7.2. Porcentagem
7.3. Noções de juros simples e compostos
7.4. Desconto
Exercícios do Módulo
Aula 8 - O Homem e o Meio Ambiente
8.1. Meio ambiente e os ecossistemas
8.2. Impacto das ações do homem no meio ambiente
8.3. Preservação do meio ambiente
Exercícios do Módulo
Aula 9 - O Nosso Português do Dia a Dia
9.1. Interpretação de Texto
9.2. Noções de concordância nominal e verbal
9.3. Correta utilização da vírgula
9.4. Uso correto dos porquês
9.5. Noções básicas de utilização de pronomes pessoais
Exercícios do Módulo
Aula 10 - Negociação
10.1. O que é negociação
10.2. Tipos de negociação
10.3. Regras de uma boa negociação
10.4. Cinco erros a serem evitados
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 305 Páginas
Módulo 1 - Perfil do Profissional Barista
1.1. Apresentação pessoal
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - O Café
2.1. História
2.2. História das cafeterias
2.3. Como se desenvolveu a bebida café?
2.4. Espécies de café
2.5. Cultivo do café
2.6. Colheita e beneficiamento do café
2.7. Classificação do café
2.8. Blend
2.9. Torra
2.10. Embalagem
2.11. Moagem
2.12. Classificação do café de acordo com o tipo e a origem dos grãos
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - A Máquina de Espresso
3.1. Limpeza da máquina de café espresso
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - O Moinho
4.1. Limpeza do moinho
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Café Espresso
5.1. Etapas para fazer café espresso
5.2. Características do café espresso perfeito
5.3. Defeitos do café espresso
5.4. Variações do café espresso
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Preparo do Leite Vaporizado
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Drinks e Bebidas à Base de Café
7.1. Bebidas não alcoólicas
7.2. Bebidas alcoólicas
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Outras Formas de Preparar o Café
8.1. Preparação em coador de pano
8.2. Preparação em coador de papel
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Como o Café Afeta nossa Saúde
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 123 Páginas
Filmes: 60 Minutos
Módulo 1 - Instalações e Equipamentos
1.1. Localização e construção
1.2. Instalações necessárias
1.3. Área de processamento
1.4. Equipamentos e utensílios
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Higiene
2.1. Cuidados pessoais
2.2. Instalações e equipamentos
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Matéria-prima
3.1. Espécies de café
3.2. Cultivo do café
3.3. Colheita e beneficiamento do café
3.4. Classificação do café
3.5. Grau de torra
3.6. Embalagem
3.7. Moagem
3.8. Como armazenar
3.9. Blend
3.10. Classificação do café de acordo com o tipo e a origem dos grãos
3.11. Tipos de café
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Como Fazer o Café
4.1. Como fazer o café
4.2. Café espresso
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Receitas
5.1. Licor cremoso de café
5.2. Beijinhos de café
5.3. Cocada com café
5.4. Brigadeiro de café
5.5. Pavê gelado de café
5.6. Suspiro de café
5.7. Sorvete de café
5.8. Torta de abacaxi com creme de café
5.9. Licor de café II
5.10. Balas de café
5.11. Milk-shake de café
5.12. Iogurte de café
5.13. Pudim de café
5.14. Gelatina de café
5.15. Suco de laranja com café
5.16. Batida de banana com café
5.17. Bolo de café
5.18. Calda de café para bolo
5.19. Marshmallow de café
5.20. Mousse de café
5.21. Macarrão ao molho de café
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Dicas para um Bom Resultado
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 194 Páginas
Filmes: 53 Minutos
Módulo 1 - Aspectos Gerais
1.1. Higiene pessoal e postura profissional
1.2. Formas de prestação de serviços
1.3. Conhecimentos técnicos indispensáveis
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Preparo e Montagem de Cafés Tradicionais
2.1. Café funcional
2.2. Welcome coffee
2.3. Coffee break
2.4. Café da manhã básico
2.5. Café da manhã especial
2.6. Brunch
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Preparo e Montagem de Cafés Temáticos
3.1. Uso das cores na decoração
3.2. Café nordestino
3.3. Café colonial
3.4. Café de fazenda
3.5. American coffee
3.6. Chá da tarde
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Tábuas de Frios
4.1. Informações gerais
4.2. Preparações
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 302 Páginas
Filmes: 206 Minutos
Módulo 1 - Aspectos Gerais do Café
1.1. Expansão geográfica do café
1.2. Descrição da planta de café
1.3. Classificação botânica do café
1.4. Ponto ideal de colheita do café
1.5. Fatores que facilitam a produção de café de qualidade
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Classificação do Café
2.1. Vocabulário para a caracterização dos cafés especiais
2.2. Método de análise sensorial dos cafés especiais: SCAA
2.3. Classificação do café quanto ao tipo
2.4. Classificação do café quanto ao tipo de bebida
2.5. Classificação do café quanto às características de qualidade do produto
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Colheita do Café
3.1. Colheita manual
3.2. Colheita semimecanizada
3.3. Colheita escalonada ou parcelada
3.4. Colheita mecanizada
3.5. Colheita supermecanizada
3.6. Arruação e varrição
3.7. Derriça do café
3.8. Recolhimento e abanação do café derriçado
3.9. Colhedoras combinadas de arrasto
3.10. Colhedoras combinadas automotrizes
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Transporte e Recepção do Café
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Pré-Processamento do Café
5.1. Moegas de recepção do café
5.2. Lavador
5.3. Processamento do café por via úmida
5.4. Sistema de descascamento do café cereja
5.5. Desmucilagem dos cerejas descascados
5.6. Despolpamento dos cerejas descascados
5.7. Processamento e qualidade de frutos verdes de café
5.8. Secagem do café
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Armazenagem do Café
6.1. Armazenamento em tulhas (a granel)
6.2. Armazenamento do café em armazéns (convencional)
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Mercado dos cafés de qualidade
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 222 Páginas
Filmes: 63 Minutos
Prof. Dr. Daniel Marçal de Queiroz
Engenheiro Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Doutor em Engenharia Agrícola e Biológica pela Purdue University - EUA. Principais áreas: engenharia agrícola e mecanização agrícola.
Prof. Fabiano Bueno
Fabiano Bueno é chef de cozinha com 20 anos de experiência, graduado e pós-graduado em Gastronomia pelo Grupo Educacional HOTEC. Ministra aulas em diversos cursos e disciplinas na área da gastronomia e já participou de programas de TV no Brasil e no Japão. Realizou apresentações em feiras culinárias: FIPAN, FITHEP, FISPIZZA, Equipotel, Extravaganza Makro, Food Hospitality e APAS. No curso, ensina receitas fáceis e rápidas para um delicioso café da manhã, além de refeições e sanduíches de diversas nacionalidades.
Prof. Dr. Francisco de Assis Carvalho Pinto
Engenheiro Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Mestre em Engenharia Agrícola pela UFV. Doutor em Engenharia Agrícola pela University of Illinois - EUA. Principais áreas: engenharia agrícola, agricultura de precisão, visão artificial, processamento de imagens, simulação e máquinas agrícolas.
Prof.ª Maria Aparecida Campos
Barista profissional. Professora do Grupo Educacional Hotec de São Paulo.
Prof.ª Maria Goretti Starling de Oliveira
Economista Doméstica e Mestra em Nutrição Humana e Saúde, Goretti Starling ensina a preparar receitas deliciosas, prezando sempre pela correta manipulação dos alimentos. A professora é Extensionista do Incaper - Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural do Espírito Santo.
Prof. Dr. Mauri Martins Teixeira
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Mestre em Engenharia pela UFV. Doutor em Agronomia - Ingenieria Rural- pela Universidad Politécnica de Madrid - Espanha. Principais áreas: fitossanidade, proteção de plantas, engenharia de aplicação de defensivos agrícolas, mecanização agrícola, armazenagem e processamento de produtos agrícolas.
Prof.ª Rosa Barcellos
Pense em uma pessoa que alia energia ao preparo de um delicioso e revigorante café da manhã! Esta é a Prof.ª Rosa, que possui graduação e pós-graduação em Gastronomia pelo Grupo Educacional HOTEC - Hospitalidade, Gestão e Saúde de São Paulo. A professora tem grande experiência na preparação e montagem dos mais variados tipos de cafés da manhã e tábuas de frios. Em cada receita, mostra os segredos da culinária e a importância da composição dos alimentos para a montagem de mesas temáticas que agradam a todos os tipos de paladar.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.
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