A criação de cavalos tem se destacado no mercado. Entretanto, para se obter sucesso nesta área, é necessário saber fatores importantes, como a reprodução de cavalos, alimentação de cavalos, como avaliar idade e pelagem de cavalos, enquanto o veterinário não chega - atendimento a equinos e como comprar cavalos, entre outros.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios do Módulo
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 360 Páginas
Módulo 1 - Aparelho Reprodutor do Garanhão e da Égua
1.1. Anatomia e fisiologia do garanhão
1.2. Anatomia do aparelho genital da égua
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - O Ciclo Estral
2.1. Papel dos estrógenos
2.2. Escore corporal
2.3. Cio do potro
2.4. Manejo reprodutivo
2.5. Como detectar o cio?
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Influência do Fotoperíodo
3.1. Tratamento mais simples
3.2. Sazonalidade e fotoperíodo
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Cuidados de Higiene para a Monta Natural
4.1. Regras de higiene da monta
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Inseminação Artificial
5.1. Procedimentos da inseminação artificial
5.2. Coleta de sêmen
Exercícios do Módulo
5.3. Congelamento do sêmen
Módulo 6 - Fecundação
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Transferência de Embrião
7.1. Preparo e fecundação da égua doadora
7.2. Coleta não cirúrgica de embriões
7.3. Detecção do embrião e tratamento
7.4. Escolha e preparo da égua receptora
7.5. Sincronização do cio
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Gestação
8.1. Sinais de gestação
8.2. Manejo de éguas gestantes
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - O Parto
9.1. Sinais fisiológicos do parto
9.2. Cuidados antes do parto
9.3. Fases do parto
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Cuidados com o Potro
10.1. Possíveis problemas do recém-nascido
10.2. Outros cuidados
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 201 Páginas
Filmes: 61 Minutos
Módulo 1 - Como Avaliar a Idade de Cavalos?
1.1. Fases da vida
1.2. Elementos secundários ou externos
1.3. Elementos principais ou internos
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - A Prática do Reconhecimento da Idade
2.1. Reconhecimento da idade
2.2. Aspectos morfológicos na avaliação da idade
2.3. Fases da dentição dos equinos
2.4. Técnica para avaliação da idade
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Como Avaliar a Pelagem de Cavalos?
3.1. Pelagem de cavalos
3.2. Nomenclatura do exterior do cavalo
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Classificação das Pelagens
4.1. Pelagens simples e uniformes
4.2. Pelagens simples com crinas, cauda e extremidades escuras
4.3. Pelagens compostas
4.4. Pelagens conjugadas
Exercícios do Modulo
Módulo 5 - Particularidades das Pelagens
5.1. Particularidades gerais
5.2. Particularidades especiais
5.3. Marcas ou sinais
5.4. Pelagens de jumentos e muares
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 122 Páginas
Filmes: 65 Minutos
Módulo 1 - Animal Saudável x Animal Doente
1.1. Alterações que indicam dor, desconfortos abdominais, cólicas e/ou estado febril
1.2. Alterações que indicam problemas no sistema locomotor
1.3. Alterações que indicam problemas no trato digestivo
1.4. Alterações de ordem psíquica, podendo estar associadas ou não a sintomas de dor, fome ou desconforto
1.5. Alterações físicas
1.7. Análise das condições gerais e o histórico do animal
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Estrutura Para os Primeiros Socorros
2.1. Materiais e equipamentos indispensáveis
2.2. Estruturas de apoio que sempre são úteis
2.3. Lista com medicamentos e materiais para você montar a sua farmácia
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Lidando com Situações de Emergência
3.1. Medir a temperatura
3.2. Aplicação de injeções
3.3. Soroterapia
3.4. Curativos
3.5. Fisioterapia
3.6. Cuidados com potro recém nascido
3.7. Principais doenças e problemas
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - O Contato com o Veterinário
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 119 Páginas
Filmes: 66 Minutos
Módulo 1 - Noções sobre a Avaliação do Cavalo
1.1. Mapa externo do cavalo
1.2. Características ideais do bom cavalo
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Tipos de Raças e Características Desejáveis
2.1. Cavalos de trote/esporte
2.2. Cavalos para corrida/salto/hipismo
2.3. Cavalos marchadores
2.4. Cavalos de tração (Tiro)
2.5. Pônei
2.6. Cavalos sem raça definida
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Pelagens mais Comuns
3.1. Pelagens simples e uniformes
3.3. Pelagens compostas
3.4. Pelagens conjugadas
3.5. Particularidades especiais
3.6. Raças que possuem a pelagem como característica marcante
3.7. Genética na cor das pelagens
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Avaliação Física do Animal
4.1. Avaliação do sistema locomotor
4.2. Possíveis defeitos a serem encontrados
4.3. Exame da cabeça
4.4. Avaliação corporal
4.5. Exame do sistema reprodutor
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Vícios
5.1. Vícios mais comuns
5.4. Informações importantes
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Cuidados na Compra de Potros
6.1. Considerações gerais
6.2. Tópicos a serem observados
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Possíveis Fraudes
7.1. Problemas mascarados
7.2. Como fugir das fraudes?
7.3. Antes de comprar um cavalo
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Registros
8.1. Itens da identificação animal
8.3. Como registrar um animal?
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Onde Comprar?
9.1. Preço e negociação de compra
9.2. Cuidados após a compra
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 211 Páginas
Filmes: 61 Minutos
Unidade 1 - Alimentos e Dietas para Equinos
Unidade 1 - Alimentos e Dietas para Equinos
Exercícios do Módulo
Unidade 2 - Alimentação de Garanhões
Unidade 2 - Alimentação de Garanhões
2.1. Introdução
2.3. Tipos de dietas para garanhões
2.4. Manejo de reprodutores em pastagens
2.5. Manejo nutricional na cocheira
Exercícios do Módulo
Unidade 3 - Alimentação de Éguas
Unidade 3 - Alimentação de Éguas
3.1. Introdução
3.2. Variações das exigências nutricionais das éguas ao longo do ciclo reprodutivo
3.3. Manejo nutricional de éguas gestantes
3.4. Manejo nutricional de éguas em lactação
3.5. Éguas solteiras
Exercícios do Módulo
Unidade 4 - Alimentação de Potros
Unidade 4 - Alimentação de Potros
4.2. Alterações nas exigências nutricionais ao longo da vida dos potros
4.3. Manejo de potros em aleitamento
4.4. Nutrição após o desmame
Exercícios do Módulo
Unidade 5 - Alimentação de Animais de Trabalho
Unidade 5 - Alimentação de Animais de Trabalho
5.2. Estabelecimento de uma dieta adequada
5.3. Importância do volumoso na dieta
5.4. Mineralização do plantel
5.5. Erros a evitar no manejo nutricional de cavalos de lida
Exercícios do Módulo
Unidade 6 - Alimentação de Cavalos de Esporte
Unidade 6 - Alimentação de Cavalos de Esporte
6.2. Variações com o tipo de atividade e a intensidade do exercício
6.3. Os volumosos na dieta de cavalos atletas
6.4. Cuidados na utilização de concentrados
6.5. Fornecimento de água e eletrólitos para animais usados em esportes
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 141 Páginas
Filmes: 230 Minutos
Prof. Dr. Eduardo Villela Villaça Freitas
Zootecnista, Mestre e Doutor em Ciências Agrárias e Veterinárias. O Prof. Eduardo é supervisor técnico de equinos e possui vasta experiência nas áreas de Nutrição e Alimentação Animal e Fisiologia com ênfase em Fisiologia de Exercício em Equinos. Atua desenvolvendo pesquisas e consultorias principalmente nos seguintes temas: nutrição e treinamento de cavalo de esporte, avaliação de alimentos, bioclimatologia, bromatologia e dietas para equideocultura.
Prof. Dr. Haroldo Vargas Leal Júnior
Graduado em medicina veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atua desde a sua graduação em medicina, reprodução e odontologia equina como profissional autônomo. Consultor em agrostologia na produção de fenos de qualidade e manejo de pastagens. Inspetor técnico dos Stud Books da ABQM, ABCCA e ABCPAINT.
Prof. Dr. Orlando Marcelo Vendramini
Médico Veterinário pela Universidade Federal Fluminense, Mestre em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais e Doutor em Fisiopatologia da Reprodução Animal - Universite de Rennes I, France, Orlando é Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Tem grande experiência na área de Clínica e Reprodução de equídeos e equideocultura.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2021. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77