A produção de ovinos no Brasil é voltada, em sua maioria, para a produção de carne. Dessa forma, é preciso que o produtor se atente a alguns elementos, como a formação e manejo de pastagem para os ovinos, formulação e fabricação de ração própria para a dieta desses animais, além, é claro, do estabelecimento de instalações adequadas e manobras para aumentar, cada vez mais, o número de cabeças do rebanho. O Curso Profissionalizante Online de Criador de Ovinos disponibilizado pela Universidade Online de Viçosa - UOV é um material completo que irá te auxiliar em todas essas questões. Ele aborda os fatores que influenciam na escolha da espécie forrageira, rotação das pastagens, composição nutricional dos alimentos volumosos e concentrados, formulação de dietas e manejo alimentar, infraestrutura necessária, manejo reprodutivo, entre outros, além de oferecer um conteúdo exclusivo sobre noções de empreendedorismo e administração que te ajudarão no gerenciamento de seus negócios.
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Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios do Módulo
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 360 Páginas
Módulo 1 - Instalações Necessárias à Criação de Ovinos
1.1. Introdução
1.2. Ovinos de corte
1.3. Produção de lã
1.4. Produção de leite
1.5. Instalações x categoria animal
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Pastagens
2.1. Introdução
2.2. Hábitos de pastejo dos ovinos
2.3. Forrageiras adequadas ao pastejo de ovinos
2.4. Sistemas de manejo de pastagens
2.5. Cochos
2.6. Bebedouros
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Cercas
3.1. Introdução
3.2. Cercas convencionais
3.3. Cerca elétrica
3.4. Cerca telada
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Abrigos Noturnos
4.1. Introdução
4.2. Estrutura do abrigo
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Maternidade
5.1. Introdução
5.2. Pasto-maternidade
5.3. Pós-parto – baias individuais
5.4. Período de aleitamento
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Cria
6.1. Introdução
6.2. Desenvolvimento dos cordeiros em aleitamento
6.3. Instalação para manejo de cordeiros em aleitamento separados das matrizes
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Confinamento para Terminação
7.1. Introdução
7.2. Galpão de confinamento
7.3. Estrutura interna
7.4. Confinamento ao ar livre
7.5. Instalações auxiliares
7.6. Conclusão
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Reprodutores
8.1. Introdução
8.2. Pastagens
8.3. Semiconfinamento
8.4. Confinamento
8.5. Instalações auxiliares
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Curral de Manejo
9.1. Introdução
9.2. Atividades desenvolvidas no curral
9.3. Estruturas internas mais importantes
9.4. Características estruturais do centro de manejo
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Instalações Complementares
10.1. Introdução
10.2. Principais instalações complementares e suas características
Exercícios do Módulo
Módulo 11 - Instalações para Animais de Elite
11.1. O melhoramento genético e a ovinocultura
11.2. Os rebanhos de elite
11.3. Diferenças no manejo para os rebanhos comerciais
11.4. Diferenças nas instalações
Exercícios do Módulo
Módulo 12 - Planejamento das Instalações
12.1. Introdução
12.2. Porte do criatório
12.3. Diferentes estruturas para diferentes portes
Exercícios do Módulo
Módulo 13 - Projetos de Instalações para Criação de Ovinos
13.1. Dados para elaboração de projetos
13.2. Instalação para 50/100 animais - criação intensiva
13.3. Instalação para 100/300 animais - criação semi-intensiva
13.4. Instalação para 500/1.000 animais - criação extensiva
13.5. Dados práticos para construção de fundações, pilares, alvenarias de tijolos, pisos cimentados, portões e janelas
Conteúdo Interativo: 263 Páginas
Filmes: 82 Minutos
Módulo 1 - A Pastagem no Sistema de Produção
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Hábito de Pastejo dos Ovinos
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Fisiologia das Plantas Forrageiras
3.1. Crescimento da planta forrageira
3.2. Perfilhamento
3.3. Fotossíntese
3.4. Comportamento da planta forrageira sob pastejo
3.5. Hábito de crescimento
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Análise das Espécies Forrageiras
4.1. Fatores que influenciam na escolha da espécie forrageira
4.2. Principais espécies de gramíneas e leguminosas utilizadas no Brasil
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Formando as Pastagens
5.2. Preparo do solo
5.3. Calagem e adubação
5.4. Controle das plantas invasoras
5.5. Plantio
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Cuidados no Manejo da Pastagem
6.1. Subpastejo e superpastejo
6.2. Taxa de lotação
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Pastejo Integrado
7.1. Integração com bovinos
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Rotação de Pastagens
8.1. Pastejo contínuo
8.2. Pastejo rotacionado
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Adubação de Pastagens
9.1. Adubação de manutenção
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Manejo dos Animais
10.1. Suplementação mineral para ovinos em pastagem
10.2. Estacionalidade das forrageiras e as necessidades nutricionais dos ovinos
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 177 Páginas
Filmes: 60 Minutos
Módulo 1 - O Que é Manejo Reprodutivo?
1.1. Manejo reprodutivo
1.2. Características importantes para o estabelecimento de um bom manejo reprodutivo
1.3. Índices reprodutivos
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Estação de Monta
2.1. Definição
2.2. Determinando a época da estação
2.3. Duração da estação de monta
2.4. Melhor hora para cobertura das fêmeas
2.5. Condição corporal
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - As Três Maneiras de se Fazer uma Estação de Monta
3.1. Monta natural
3.2. Monta controlada
3.3. Inseminação artificial
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Manejo por Categoria Animal
4.1. Cuidados com os carneiros
4.2. Cuidados com as ovelhas
4.3. Manejo sanitário de ovelhas e carneiros
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Gestação e Parição
5.1. Gestação
5.2. Parição
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Cuidados com os Cordeiros
6.1. Manejo do recém-nascido
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Amamentação e Desmame
7.1. Amamentação
7.2. Desmame
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 137 Páginas
Filmes: 64 Minutos
Módulo 1 - A Digestão nos Ovinos
1.1. Introdução
1.2. Digestão nos ruminantes
1.3. Digestão X qualidade da dieta
1.4. Obrigatoriedade de alimentos fibrosos na dieta
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Tipos de Nutrientes
2.1. Introdução
2.2. Conceito de nutriente
2.3. Identificação dos nutrientes presentes nos alimentos
2.4. Verificação das quantidades de nutrientes presentes no alimento
2.5. Análise – verificação dos tipos de nutrientes presentes nos alimentos
2.6. Influência dos custos dos alimentos na formulação da dieta
2.7. Conceitos básicos relativos à nutrição animal
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Composição Nutricional dos Alimentos Volumosos
3.1. Introdução
3.2. Tipos de alimentos volumosos concentrados e os nutrientes que eles fornecem
3.3. Análise bromatológica
3.4. Como coletar amostras para a análise bromatológica
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Composição Nutricional dos Alimentos Concentrados
4.1. Introdução
4.2. Concentrados energéticos
4.3. Concentrados proteicos
4.4. Minerais
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Exigências Nutricionais dos Animais
5.1. Introdução
5.2. Diferentes idades – diferentes necessidades nutricionais
5.3. Necessidades nutricionais X características dos alimentos
5.4. Tabelas de exigências nutricionais
5.5. Noções gerais sobre definição das exigências nutricionais
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Categorias Animais x Alimentação
6.1. Introdução
6.2. Conceito de divisão em lotes por categoria animal
6.4. Cordeiros desmamados
6.3. Cordeiros em aleitamento
6.5. Carneiros
6.6. Ovelhas
6.7. Estratégias para formação de lotes
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Infraestrutura para Produção de Ração Concentrada na Fazenda
7.1. Estrutura necessária
7.2. Armazenamento
Módulo 8 - Como Formular Rações Concentradas
8.1. Introdução
8.2. Formulação usando software
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Como Fabricar Rações Concentradas
9.1. Introdução
9.2. Aquisição dos insumos
9.3. Preparação dos ingredientes
9.4. Mistura manual dos ingredientes
9.5. Mistura mecanizada dos ingredientes
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Formulação de Dietas e Manejo Alimentar
10.1. Introdução
10.2. Formulação de dietas completas
10.3. Manejo alimentar a pasto
10.4. Manejo alimentar no confinamento
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 182 Páginas
Filmes: 128 Minutos
Módulo 1 - A Empresa Rural
1.1. O conceito de agronegócio
1.2. Tendências e perspectivas do agronegócio brasileiro
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Planejamento
2.1. Gestão e planejamento na empresa rural
2.2. Planejamento estratégico
2.3. Planejamento gerencial
2.4. Planejamento operacional
2.5. Critérios para tomada de decisão
2.6. Planejamento técnico na agropecuária
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Planejamento e Gestão dos Recursos Humanos
3.1. Organização dos recursos humanos na empresa rural
3.2. Organização das ferramentas, insumos e equipamentos
3.3. Como motivar os funcionários
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Planejamento Financeiro
4.1. Conceitos e definições de custos
4.2. Análise econômica
4.1. Conceitos e definições de custos
4.2. Análise econômica
4.3. Análise de investimentos
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Sistema de Controle e Registro
5.1. Tecnologia da informação
5.2. Informatização na atividade agropecuária
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Contabilidade Rural
6.1. Conceitos básicos
6.2. Plano de contas
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Projeto Agropecuário Passo a Passo
7.1. Objetivo do sistema
7.2. Aptidão da propriedade
7.3. Caracterização da propriedade e histórico
7.4. Definição do sistema de produção
7.5. Gerenciamento
7.6. Recursos humanos
7.7. Custos de produção e receitas
Exercícios do Módulo
7.8. Análise econômico-financeira
Módulo 8 - Avaliações Econômicas em Projetos Agropecuários
8.1. Pecuária bovina de corte
8.2. Pecuária bovina de leite
8.3. Culturas de grãos
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Simulações em Projetos Agropecuários
9.1. Risco
Exercícios do Módulo
9.2. Probabilidade e distribuição de frequência na análise de risco
Deletar aula
dletar
aaaaaaa
Deletar
DELETAR
deletar
Conteúdo Interativo: 264 Páginas
Filmes: 113 Minutos
Prof. Dr. Edson Ramos de Siqueira
Agrônomo e Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, o Prof. Edson é especialista nas diferentes raças de ovinos para produção e reprodução, beneficiamento da lã de cordeiros, desempenho e características da carcaça. Possui Pós-Doutorado em Ciências Agrárias pela Faculdade de Veterinária da Universidade de Zaragoza/Espanha e trabalha principalmente com alimentação de ovinos de corte, criação de ovinos para produção de lã, formação e manejo de pastagens para ovinos, produção intensiva de cordeiros.
Prof. Dr. Fabiano Alvim Barbosa
Fabiano Alvim Barbosa é Médico Veterinário, mestre em Nutrição Animal e doutor em Produção Animal pela UFMG. É sócio fundador e diretor-técnico na Pecuária Sustentável da Amazônia SA (PECSA). Possui ampla experiência em gestão de pecuária bovina de corte. Foi professor adjunto da Escola de Veterinária da UFMG, atuando na docência e em pesquisas. Trabalhou na empresa de nutrição animal Matsuda e foi sócio e diretor da Brasil Pecuária, atuando em projetos de gestão de pecuária. Foi responsável técnico pelos projetos de boas práticas do Programa Novo Campo. É pecuarista de bovinos de corte no MT e tem experiência na área de Zootecnia e Medicina Veterinária, com ênfase em produção técnica, econômica e sustentável de bovinos de corte.
Prof. Dr. Luis Fonseca Matos
Médico Veterinário pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Produção Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro e Doutor em Produção Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro e pela LFL/ Alemanha, Luis Fonseca é Professor Associado de Obstetrícia Veterinária da Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF, e Especialista na área de Reprodução Animal, com ênfase em Obstetrícia e Biotecnologia da Reprodução de Grandes Animais.
Prof. Nelson Bernardi Júnior
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa e mestre em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Prof. Nelson Bernardi atua principalmente nos seguintes temas: Nutrição, Nitrogênio, Ovinos, Proteína, Reprodução e Sêmen.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
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Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
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- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
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