A piscicultura é uma atividade que vem apresentando resultados comerciais muito satisfatórios, uma vez que o consumidor está sempre na busca de opções mais saudáveis de alimentos. Assim, trabalhar com a criação de peixes de modo eficiente, visando minimizar custos, é um negócio promissor. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV apresenta o Curso Profissionalizante Online de Piscicultor. Com ele, você aprenderá o comportamento alimentar das principais espécies de peixes, sistemas de produção, requerimentos nutricionais, rações comerciais, manejo alimentar, a gestão da água, do solo e do ambiente, as espécies de maior importância econômica, construção de estruturas produtivas, regras de manejo, abate e processamento, comercialização e muito mais. Você ainda poderá contar com um excelente material sobre empreendedorismo e administração para te ajudar no gerenciamento do seu negócio.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios do Módulo
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 360 Páginas
Módulo 1 - Comportamento Alimentar
1.1. Cadeia alimentar
1.2. Consórcio
1.3. Hábitos alimentares e comportamentais
1.4. Anatomia e fisiologia comparada
1.5. Espécies
Exercício do Módulo
Módulo 2 - Sistemas de Produção
2.1. Classificação dos sistemas de produção de peixe
2.2. Qualidade da água
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Requerimentos Nutricionais
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Rações Comerciais
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Contribuição de Alimentos Vivos
5.2. Produção de alimento vivo
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Aferição da Qualidade de Rações
6.2. Aspectos qualitativos
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Manejo Alimentar
7.1. A importância do manejo correto
7.2. Práticas de manejo alimentar
7.4. Sistemas intensivos
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 649 Páginas
Filmes: 174 Minutos
Módulo 1 - Gestão da Água e do Ambiente
1.1. Escolha da área de criação
1.2. Uso e conservação de solo na propriedade rural
1.3. Manejos da qualidade de água
1.4. Uso de energias renováveis e de baixo custo
1.5. Regularização ambiental de empreendimentos aquícolas
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Espécies de Importância Econômica
2.1. Anatomia e fisiologia, aplicadas aos peixes de água doce
2.2. Características externas e internas de peixes comerciais e suas relações
2.3. Espécies de importância econômica e sua adaptabilidade aos sistemas de produção
2.4. Peixes ornamentais
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Construção de Estruturas Produtivas
3.1. Adaptações e peculiaridades importantes para o manejo geral em cada sistema de produção
3.2. Planejamento produtivo escalonado
3.3. Construção de estruturas produtivas
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Regras de Manejo
4.1. Aquisição de alevinos
4.2. Preparação dos viveiros
4.3. Povoamento dos viveiros
4.4. Biometria
4.5. Despesca
4.6. Classificação
4.7. Manejo de plantas invasoras
4.8. Manejo higiênico e sanitário
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Abate e Processamento
5.1. Manejo na despesca
5.2. Transporte seguro
5.3. Processamento e aproveitamento integral
5.4. Fluxo de processos em frigorífico
Exercícios do Módulo
5.4. Fluxo de processos em frigorífico
Módulo 6 - Comercialização
6.1. Comportamento do consumidor de peixes
6.2. Canais de comercialização para o pescado
6.3. Estratégias de comercialização
6.4. Planejamento de marketing
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Planejamento para Implantação da Piscicultura
7.2. Planejamento e organização
7.3. Etapas de um plano de negócio
7.4. Passo a passo de um plano de negócio
7.6. Índices de referência para monitoramento do desempenho zootécnico dos lotes de peixes cultivados
7.5. Modelo de negócio
7.6. Índices de referência para monitoramento do desempenho zootécnico dos lotes de peixes cultivados
Conteúdo Interativo: 462 Páginas
Filmes: 225 Minutos
Apresentação
Apresentação
Unidade 1 - Condições Locais e Instalações para Cultivo de Tilápias em Tanques Escavados
Unidade 1 - Condições Locais e Instalações para Cultivo de Tilápias em Tanques Escavados
1.1. Como começar uma piscicultura de tilápias em tanques escavados?
1.2. Tanques de terra: tipos, formatos e dimensões
1.3. Tanques de terra: características construtivas
1.4. Abastecimento e drenagem
1.5. Outras instalações
1.6. Materiais necessários
Exercícios da Unidade
Unidade 2 - Recria de Tilápias em Tanques Escavados
Unidade 2 - Recria de Tilápias em Tanques Escavados
2.1. Aspectos gerais da recria
2.2. Preparo dos tanques de recria
2.3. Recria em outras estruturas
2.4. Escolha do fornecedor de alevinos
2.5. Transporte e soltura dos alevinos
2.6. Manejo durante a recria
Exercícios da Unidade
Unidade 3 - Engorda de Tilápias em Tanques Escavados
Unidade 3 - Engorda de Tilápias em Tanques Escavados
3.1. Preparo dos tanques de engorda
3.2. Povoamento dos tanques de engorda
3.3. Alimentação
3.4. Influência das condições
3.5. Controle na produção
Exercícios da Unidade
Unidade 4 - Produção Intensiva de Tilápias em Tanques Escavados
Unidade 4 - Produção Intensiva de Tilápias em Tanques Escavados
4.1. Exemplo de caso: Piscicultura 18 de Abril
4.2. Exemplo de caso: Piscicultura Giacomini
4.3. Inovações tecnológicas
4.4. Parcerias estratégicas
Exercícios da Unidade
Unidade 5 - Despesca de Tilápias em Tanques Escavados e Comercialização
Unidade 5 - Despesca de Tilápias em Tanques Escavados e Comercialização
5.1. Encurralamento dos peixes
5.2. Captura dos peixes
Exercícios da Unidade
Conteúdo Interativo: 149 Páginas
Filmes: 270 Minutos
Módulo 1 - A Empresa Rural
1.1. O conceito de agronegócio
1.2. Tendências e perspectivas do agronegócio brasileiro
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Planejamento
2.1. Gestão e planejamento na empresa rural
2.2. Planejamento estratégico
2.3. Planejamento gerencial
2.4. Planejamento operacional
2.5. Critérios para tomada de decisão
2.6. Planejamento técnico na agropecuária
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Planejamento e Gestão dos Recursos Humanos
3.1. Organização dos recursos humanos na empresa rural
3.2. Organização das ferramentas, insumos e equipamentos
3.3. Como motivar os funcionários
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Planejamento Financeiro
4.1. Conceitos e definições de custos
4.2. Análise econômica
4.1. Conceitos e definições de custos
4.2. Análise econômica
4.3. Análise de investimentos
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Sistema de Controle e Registro
5.1. Tecnologia da informação
5.2. Informatização na atividade agropecuária
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Contabilidade Rural
6.1. Conceitos básicos
6.2. Plano de contas
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Projeto Agropecuário Passo a Passo
7.1. Objetivo do sistema
7.2. Aptidão da propriedade
7.3. Caracterização da propriedade e histórico
7.4. Definição do sistema de produção
7.5. Gerenciamento
7.6. Recursos humanos
7.7. Custos de produção e receitas
Exercícios do Módulo
7.8. Análise econômico-financeira
Módulo 8 - Avaliações Econômicas em Projetos Agropecuários
8.1. Pecuária bovina de corte
8.2. Pecuária bovina de leite
8.3. Culturas de grãos
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Simulações em Projetos Agropecuários
9.1. Risco
Exercícios do Módulo
9.2. Probabilidade e distribuição de frequência na análise de risco
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Deletar
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Conteúdo Interativo: 264 Páginas
Filmes: 113 Minutos
Prof. Dr. Fabiano Alvim Barbosa
Fabiano Alvim Barbosa é Médico Veterinário, mestre em Nutrição Animal e doutor em Produção Animal pela UFMG. É sócio fundador e diretor-técnico na Pecuária Sustentável da Amazônia SA (PECSA). Possui ampla experiência em gestão de pecuária bovina de corte. Foi professor adjunto da Escola de Veterinária da UFMG, atuando na docência e em pesquisas. Trabalhou na empresa de nutrição animal Matsuda e foi sócio e diretor da Brasil Pecuária, atuando em projetos de gestão de pecuária. Foi responsável técnico pelos projetos de boas práticas do Programa Novo Campo. É pecuarista de bovinos de corte no MT e tem experiência na área de Zootecnia e Medicina Veterinária, com ênfase em produção técnica, econômica e sustentável de bovinos de corte.
Prof. Dr. Giovanni Resende de Oliveira
Zootecnista, Mestre e Doutor em Aquicultura compartilha o conhecimento adquirido ao longo de 8 anos de pesquisa na EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. O professor é instrutor e consultor técnico na área de piscicultura e ministra cursos sobre nutrição e alimentação de peixes, produtos derivados da criação de peixes, como implantar uma piscicultura, tendo como foco a produção intensiva, recria e comercialização de tilápias.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
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- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
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Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
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Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
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