O coqueiro é uma planta da qual se pode aproveitar praticamente tudo, sendo o coco o seu principal componente. Ele é altamente utilizado na culinária, o que faz com que sua demanda seja muito grande no mercado. Assim, o cultivo de coqueiros visando a extração de seus frutos é uma oportunidade de negócio muito promissora para qualquer produtor. O Curso Profissionalizante Online de Produtor de Coco oferecido pela Universidade Online de Viçosa - UOV é um aporte técnico completo elaborado para auxiliar aqueles que desejam explorar essa atividade. Este material também conta com um conteúdo exclusivo sobre meio ambiente, recuperação e conservação de nascentes, segurança no trabalho rural, qualidade na prestação de serviços, entre outros, a produção de mudas de coqueiro anão, normas e padrões para a produção de sementes e de mudas fiscalizadas de coqueiro, plantio e tratos culturais, colheita e comercialização e muito mais.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
1.7. Queimadas e suas Consequências
Exercícios da Aula
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
2.4. O produtor de água
Exercícios da Aula
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios da Aula
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios da Aula
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios da Aula
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios da Aula
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios da Aula
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
8.6. Trabalho em Equipe
Exercícios da Aula
Aula 9 - Metas e Planejamento
Exercícios da Aula
Aula 10 - Gestão do Tempo
Exercícios da Aula
Aula 11 - Liderança para Jovens
Exercícios da Aula
Aula 12 - Ética
Exercícios da Aula
Conteúdo Interativo: 421 Páginas
Módulo 1 - Produção de mudas de coqueiro anão
1.1. Características das matrizes
1.2. Aspectos relacionados às sementes
1.3. Principais características do viveiro
1.4. Tipos de viveiros
1.5. Técnicas de semeio
1.6. Escolha e preparação das mudas
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Produção de mudas de coqueiro híbrido
2.1. Características das matrizes
2.2. Coleta e preparação do pólen
2.3. Polinização artificial controlada
2.4. Polinização dirigida
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Normas e padrões para a produção de sementes e de mudas fiscalizadas de coqueiro
3.1. Normas e padrões para a produção de sementes de coqueiro (Cocus nucifera, L)
3.2. Normas e padrões para a produção de mudas de coqueiro
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 132 Páginas
Filmes: 65 Minutos
Módulo 1 - Características Botânicas
1.1. Descrição da planta do coqueiro anão
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Condições de Solo e Clima
2.1. Condições de solo
2.2. Condições climáticas
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Produção de Mudas
3.1. Obtenção de mudas
3.2. Preparo do viveiro
3.3. Semeio no viveiro
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Implantação da Cultura
4.1. Preparo da área
4.2. Espaçamento e densidade de plantas
4.3. Abertura das covas
4.4. Adubação de plantio
4.5. Plantio
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Tratos Culturais
5.1. Adubação de cobertura
5.2. Técnicas de adubação
5.3. Toalete, desbaste de frutos e manejo de plantas daninhas
5.4. Irrigação do coqueiro anão
5.5. Pragas e doenças do coqueiro anão
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Colheita e Comercialização
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 234 Páginas
Filmes: 65 Minutos
Módulo 1 - Principais Características dos Solos
1.1. Solos
1.2. Tipos de solo
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Características e Importância dos Nutrientes
2.1. Funções dos nutrientes nas plantas
2.2. Remoção e exportação de nutrientes
2.3. Sintomas de deficiências minerais
2.4. Dinâmica dos nutrientes no solo
2.5. A disponibilidade dos nutrientes no solo
2.6. Necessidade de adubação do coqueiro
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Amostragens
3.1. Amostragem do solo
3.2. Amostragem de folhas
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Tipos de Adubação do Coqueiro Anão
4.1. Relações básicas entre nutrientes
4.2. Calagem
4.3. Adubações
4.4. Toxidez mineral
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Adubação Convencional de Cobertura
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Fertirrigação
6.1. Calibração de injetores
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 199 Páginas
Filmes: 57 Minutos
Módulo 1 - Considerações sobre a Cultura do Coqueiro Anão
1.1. Aspectos botânicos do coqueiro anão
1.2. Descrição da planta do coqueiro anão
1.3. Condições de solo e clima do coqueiro anão
1.3.2. Condições climáticas
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Importância da Irrigação do Coqueiro
2.1. Benefícios obtidos com a irrigação do coqueiro anão
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Principais Fontes de Água
3.1. Fontes de águas superficiais
3.2. Fontes de águas subterrâneas
3.3. Aproveitamento da água das fontes de água: Casos particulares
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Aspersão Convencional
4.1. Irrigação por aspersão móvel
4.2. Irrigação por aspersão semifixos
4.3. Irrigação por aspersão fixo
4.4. Irrigação por aspersão subcopa
4.5. Espaçamento dos aspersores
4.6. Bombeamento de água
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Irrigação Localizada
5.1. Vantagens da irrigação localizada
5.2. Desvantagens da irrigação localizada
5.3. Principais componentes de um sistema de irrigação localizada
5.4. Irrigação localizada por gotejamento
5.5. Irrigação localizada por microaspersão
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Outros Sistemas de Irrigação
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Manejo da Irrigação do Coqueiro
7.1. Lâmina de água
7.2. Manejo feito com base na lâmina de água evaporada
7.3. Manejo feito com base no controle da umidade do solo
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 262 Páginas
Filmes: 66 Minutos
Dr. Augusto Luis Ruegger Almeida Neves
Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Informática aplicada à Economia de Agroindústrias pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa e Doutor em Energia na Agricultura também por essa Universidade, o Prof. Augusto atua, principalmente, nos seguintes temas: análises de rentabilidade, projetos de agroindústrias, capacitação gerencial e micro-cervejarias - implantação e projetos. Gestor da Estação Florestal Sítio dos Nobres.
Prof. Cristiano Luiz Gomide Cabral
Pedagogo pela Universidade Federal de Viçosa. Técnico em Processamento de Dados. Atuou na Direção de Unidade Escolar e Docência. Especialista em Sistema de Informação pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, FACISA, Viçosa-MG. Possui grande experiência em Tecnologia da Informação desenvolvimento de Sistemas, Banco de Dados e Redes de Computadores. Professor da área de TI da UNIVIÇOSA. Responsável pela implantação e manutenção do sistema Asterisk nesta Universidade.
Prof. M.e Francisco Tomazoli da Fonseca
Mestre em Direito Constitucional pela Faculdade de Direito do Sul de Minas, Graduado em Direito pela FDSM, Francisco é advogado - OAB - 13ª Subseção desde 1997 e Professor Titular das disciplinas de Direito Administrativo I, Direito Agrário, Psicologia Jurídica, Hermenêutica Jurídica e Filosofia do Direito na Fundação de Ensino e Pesquisa de Itajubá - FEPI. Ele tem experiência na área de Direito, com ênfase em Direito Público,
Prof. Dr. Guido Assunção Ribeiro
O Prof. Guido é Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Ciência Florestal também por essa Universidade, Doutor em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná e possui Pós-doutorado pela Universidad de Lleida, Espanha. Ele possui vasta experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Proteção Florestal e outros temas.
Prof. Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho
Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Mestre em Nutrição Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF em Campos dos Goytacazes - RJ. Doutor em Nutrição Vegetal pela UFV. Principais áreas: nutrição vegetal, fertilização de coco, genética do coqueiro anão verde do Brasil.
Prof. Thiago Batista dos Santos
Máster coach e analista comportamental.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
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Por trás de um Curso Online UOV, existem:
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Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
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- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
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