A demanda por frutas no mercado é muito grande, o que viabiliza a produção de espécies frutíferas nas pequenas e médias propriedades. Entretanto, esta é uma atividade que requer muito conhecimento técnico, pois cada espécie exige um manejo diferente, cabendo ao produtor escolher as variedades certas para as condições de solo e clima que sua região oferece. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV, apresenta o Curso Profissionalizante Online de Produtor de Frutas. Com ele, você aprenderá sobre os procedimentos adotados na legalização do viveiro, manejo adequado contra pragas e doenças, propagação das plantas frutíferas, formação de mudas, planejamento e instalação do pomar, tratos culturais, sistemas de irrigação adequados, colheita das frutas, embalagem e comercialização e muito mais, além de noções sobre empreendedorismo, administração, matemática financeira, marketing e negociação, entre outros.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios do Módulo
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 360 Páginas
Módulo 1 - Produção Legalizada de Mudas
1.1. Procedimentos adotados na legalização do viveiro
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Viveiros
2.1. Sistema de produção de mudas diretamente no solo
2.2. Sistema de produção de mudas em recipientes
2.3. Classificação dos viveiros
2.4. Escolha do local para instalação do viveiro
2.5. Exemplo do dimensionamento de um viveiro
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Pragas e Doenças
3.1. Principais pragas
3.2. Principais doenças
3.3. Manejo adequado do viveiro contra pragas e doenças
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Propagação das Plantas Frutíferas
4.1. Propagação por sementes
4.2. Propagação vegetativa
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Informações Importantes para Propagação de Algumas Espécies de Frutíferas
5.1. Produção de mudas de abacaxi
5.2. Produção de mudas de banana
5.3. Produção de mudas de acerola
5.4. Produção de mudas de coco-anão
5.5. Produção de mudas de goiaba
5.6. Produção de mudas de maracujá
5.7. Produção de mudas de manga
5.8. Produção de mudas de uva
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Substrato
6.1. Características do substrato
6.2. Os solos
6.2. Os solos
6.3. Os constituintes dos substratos
6.4. Misturas de substratos
6.5. Exemplos de misturas utilizando solo
6.6. Recipientes utilizados para a produção de mudas frutíferas
6.6. Recipientes utilizados para a produção de mudas frutíferas
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Padrões para Mudas
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Formaçação da Muda
8.1. Etapas de produção dos porta-enxertos
8.2. Obtenção das borbulhas para a enxertia
8.3. Preparo do porta-enxerto para a enxertia
8.4. Colocação da borbulha no corte do porta-enxerto
8.5. Cuidados pós-desenvolvimento da gema
8.6. Preparo das mudas
8.7. Arranquio das mudas
8.8. Características finais das mudas de citros
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Viveiros em Estufas
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Comercialização
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 306 Páginas
Filmes: 60 Minutos
Módulo 1 - O Valor das Frutas
1.1. Valor nutritivo
1.2. Valor econômico
1.3. Classificação das frutíferas
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Planejamento do Pomar
2.1. Localização
2.2. Escolha das espécies
2.3. Dimensionamento da área
2.4. Ferramentas e equipamentos
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Instalação do Pomar
3.1. Épocas de plantio
3.2. Preparo do solo
3.3. Nutrição e adubação
3.4. Amostragem do solo e análise foliar
3.5. Seleção de mudas
3.6. Espaçamento
3.7. Plantio
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Manejo do Pomar
4.1. Irrigação
4.2. Poda
4.3. Capina
4.4. Fitorreguladores
4.5. Operações com máquinas
4.6. Manejo de cobertura do solo
4.7. Herbicidas
4.8. Reprodução artificial
4.9. Pragas e Doenças
4.10. Consorciamento
4.11. Colheita
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Comercialização
5.1. Embalagens
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Curiosidades Sobre as Frutas
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 202 Páginas
Filmes: 58 Minutos
Módulo 1 - Relações Solo/Água/Clima/Planta
1.1. Evapotranspiração de referência (ETo)
1.2. Evapotranspiração da cultura (Etc)
1.3. Kc das culturas perenes
1.4. Níveis de umidade do solo
1.5. Profundidade efetiva das raízes (Z)
1.6. Densidade aparente
1.7. Eficiência de aplicação
1.8. Lâmina de irrigação
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Irrigação Localizada
2.1. Vantagens da irrigação localizada
2.2. Desvantagens da irrigação localizada
2.3. Componentes de um sistema de irrigação localizada
2.4. Montagem do sistema
2.5. Projeto de irrigação localizada
2.6. Estimativa do consumo de água pelas plantas
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Outros Sistemas de Irrigação
3.1. Irrigação aspersão convencional
3.2. Sistema de aspersão subcopa
3.3. Sistema por sulcos
3.4. Pivô central
3.5. Canhão hidráulico
3.6. Autopropelido
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Irrigação em Frutíferas
4.1. Irrigação do abacaxizeiro
4.2. Irrigação da aceroleira
4.3. Irrigação da bananeira
4.4. Irrigação do coqueiro-anão
4.5. Irrigação da goiabeira
4.6. Irrigação do limoeiro
4.7. Irrigação do mamoeiro
4.8. Irrigação do maracujazeiro
4.9. Irrigação da melancia
4.10. Irrigação do meloeiro
4.11. Irrigação do morangueiro
4.12. Irrigação da videira
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 190 Páginas
Filmes: 67 Minutos
Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira
Engenheiro Agrônomo. Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras. Doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Professor associado IV da Universidade Federal de Viçosa. Tem grande experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais.
Prof. Dr. Márcio Mota Ramos
Prof. Dr. Márcio Mota Ramos possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa(1974), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa(1979) e doutorado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Universidade de São Paulo(1986).
Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Água e Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Drenagem, Irrigacao, Modelagem Hidrologica, Planejamento Irrigacao, Pontencial Matrical.
Prof. Dr. Rubens Alves de Oliveira
Prof. Dr. Rubens Alves de Oliveira é Engenheiro Agrícola (1984) e Engenheiro Agrônomo (1986), com Mestrado (1991) e Doutorado (1996) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular, Rubens foi coordenador do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental e Chefe do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente exerce o cargo de Diretor do Centro de Ciências Agrárias, presidindo a Câmara de Ensino e o Conselho Departamental desse Centro. Atua na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação, Drenagem e Empreendedorismo.
Recebeu 16 homenagens de formandos, sendo 15 Aulas da Saudade. Possui cerca de 32 orientações e 36 coorientações de Mestrado e Doutorado, 33 participações em exames de qualificação, 20 em bancas de tese de doutorado e 64 de dissertação de mestrado. Publicou 130 trabalhos completos e resumos em anais de congressos; 8 livros e 8 boletins técnicos; 10 capítulos de livros e 94 artigos científicos em periódicos. Desenvolveu cinco produtos tecnológicos incluindo-se o Irrigâmetro, sendo o inventor principal deste aparelho com registro da patente em nome da Universidade Federal de Viçosa.
Em 2015, a tecnologia do Irrigâmetro recebeu o Prêmio Bom Exemplo de Inovação, concedido pela Rede Globo Minas, Jornal O Tempo, Federação das Indústrias de Minas Gerais e Fundação Dom Cabral.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.
- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.
- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.
Por trás de um Curso Online UOV, existem:
- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.
- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.
- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.
Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.
O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.
Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.
Universidade Online de Viçosa © 2006 - 2019. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130 - Bairro Ramos, Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 21.183.196/0001-77