Uma das culturas mais importantes produzidas no Brasil é o milho, seja para consumo na alimentação humana ou para a alimentação animal. Ele pode ser cultivado tanto em grandes quanto em pequenas propriedades, cabendo ao produtor buscar, cada vez mais, conhecimentos e técnicas novas para produzir grãos de qualidade e que se destaquem no mercado. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV oferece o Curso Profissionalizante Online de Produtor de milho, com o qual você aprenderá sobre o preparo do solo, plantio e tratos culturais, controle de pragas e doenças, cultivo de milho verde e milho pipoca, produção de silagem, cultivo de milho hidropônico para alimentação animal, colheita e armazenamento, entre outros. Este material também conta com um conteúdo exclusivo sobre meio ambiente, recuperação e conservação de nascentes, segurança no trabalho rural, qualidade na prestação de serviços e muito mais.
A Universidade Online de Viçosa - UOV se uniu ao Centro de Produções Técnicas - CPT formando uma das maiores instituições de ensino a distância do país. Assim, você realiza seus estudos no Portal Cursos CPT, com uma tecnologia de ponta e ambiente totalmente seguro. CLIQUE NO BOTÃO MATRICULAR E ADQUIRA O CURSO NO PORTAL CURSOS CPT.
Formas de pagamento:
Aula 1 - Meio Ambiente
1.1. Conceituação
1.2. Principais problemas ambientais da atualidade
1.3. Importância da conservação, manutenção e preservação do meio ambiente
1.4. Importância da água
1.5. Agrotóxicos, seu uso requer cuidados
1.6. Incêndios na área rural
Exercícios do Módulo
Aula 2 - Recuperação e Conservação de Nascentes
2.1. Lençóis de água subterrânea
2.2. Nascentes de água recuperação e conservação
2.3. Sistema funcional de proteção contra o secamento e a contaminação da mina
Exercícios do Módulo
Aula 3 - Segurança no Trabalho Rural
3.1. Ergonomia no trabalho rural
3.2. Situações que causam acidentes de trabalho
3.3. Cuidados no trabalho rural
3.4. Cuidados com ferramentas e equipamentos manuais
3.5. Cuidados com eletricidade
3.6. Cuidados no transporte de trabalhadores
3.7. Cuidados no manejo de animais
3.8. Cuidados com animais peçonhentos
3.9. Cuidados com depósitos de matéria orgânica
3.10. Cuidados ao cortar madeiras
3.11. Cuidados ao operar tratores agrícolas e máquinas
3.12. Segurança patrimonial para propriedades rurais
Exercícios do Módulo
Aula 4 - Matemática Básica
4.1. Entendendo e utilizando o Teorema de Pitágoras
4.2. Regras de três
4.3. Cálculo de Porcentagem
Exercícios do Módulo
Aula 5 - Construção de Cercas na Fazenda
5.1. Tipos de arames
5.2. Cercas mais comuns
5.3. Importantes considerações para a construção de uma cerca
5.4. Equipamentos e materiais usados na construção de cercas
5.5. Passos iniciais para construção de cercas mourões das extremidades
5.6. Construção de cercas de arame liso
5.7. Construção de cercas de arame farpado
5.8. Construção de cercas de tela
5.9. Construção de cercas de bambu
Exercícios do Módulo
Aula 6 - Acidentes Atmosféricos na Fazenda
6.1. Os Raios
6.2. Sistemas de proteção contra raios
Exercícios do Módulo
Aula 7 - Embarque e Transporte de Animais
7.1. O bem-estar animal
7.2. Animais que não devem ser embarcados
7.3. Piquetes de espera para o embarque
7.4. Apartação e formação de lotes para transporte
7.5. Atividades realizadas antes do embarque dos animais
7.6. Transporte dos animais o papel do motorista do veículo
7.7. O embarque dos animais
Exercícios do Módulo
Aula 8 - Qualidade na Prestação de Serviços
8.1. Entendendo o significado de prestação de serviço
8.2. Entendendo o significado de qualidade
8.3. Atendimento de qualidade na prestação de serviços
8.4. O trabalho em equipe
8.5. Reconhecimento pelo trabalho
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 360 Páginas
Módulo 1 - Fundamentos sobre Conservação de Forragem por Meio da Ensilagem
1.6. Custos de produção e viabilidade econômica
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Forragens mais Usadas na Produção de Silagem
2.3. Sorgo
2.5. Capins e girassol
2.6. Critérios para escolha
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Infraestrutura Necessária
3.3. Volume e matéria seca
3.7. Conclusão
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Cultivo da Forrageira
4.3. Definição da época de plantio
4.6. Operações de cultivo
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Colheita
5.1. Definição do momento certo da colheita
5.2. Falhas na definição do início da colheita
5.5. Quebra do grão (cracking)
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - O Processo de Ensilagem
6.5. Inoculantes
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Abertura do Silo e Utilização da Silagem
7.1. Quando fazer a abertura do silo
7.6. Cuidados no fornecimento do alimento
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 197 Páginas
Filmes: 151 Minutos
Módulo 1 - Como a Planta do Milho se Desenvolve
1.1. Etapas de desenvolvimento
1.2. Estádios fenológicos
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Amostragem do Solo
2.1. Coleta da amostra do solo
2.2. Época de amostragem
2.3. Coletando o solo
2.4. Processamento das amostras
2.5. Frequência da amostragem
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Correção e Preparo do Solo
3.1. Aplicação de calcário
3.2. Sistemas de plantio
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Escolha da Cultivar
4.1. Cultivares para plantio
4.2. Escolha das cultivares para plantio
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Plantio
5.1. Épocas de plantio
5.2. Plantio (Semeadura)
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Controle de Plantas Daninhas
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Adubação de Cobertura
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Pragas e Doenças
8.1. Pragas
8.2. Doenças
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Colheita
9.1. O ponto de colheita
9.2. Colheita manual
9.3. Colheita mecânica
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Armazenamento
10.1. Secagem do milho
10.2. Armazenamento em pequenas propriedades
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 229 Páginas
Filmes: 63 Minutos
Módulo 1 - Campo de Produção de Sementes
1.1. Razões para produzir suas sementes
1.2. A reprodução do milho
1.3. Tipos de cultivares
1.4. Escolha da semente
1.5. Direito de propriedade
1.6. Plantio
1.7. Tratos culturais
1.8. Seleção de plantas
1.9. Colheita
1.10. Armazenamento
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Cultivo do Milho Verde
2.1. Exigências climáticas e épocas de plantio
2.2. Escolha dos cultivares
2.3. Estádios de desenvolvimento
2.4. Sementes
2.5. Espaçamento e população de plantas
2.6. Escalonamento
2.7. Calagem e adubação
2.8. Irrigação
2.9. Plantas daninhas
2.10. Pragas
2.11. Doenças
2.12. Colheita
2.13. Comercialização
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Cultura do Milho Pipoca
3.1. O cultivo do milho pipoca
3.2. Plantio do milho pipoca
3.3. Escolha do cultivar
3.4. Tratos culturais
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 108 Páginas
Filmes: 69 Minutos
Módulo 1 - O que é Hidroponia?
1.1. O que significa hidroponia
1.2. Histórico
1.3. Características dos sistemas hidropônicos
Exercícios do Módulo
Módulo 2 - Preparo do Canteiro
2.1. Preparo da área
2.2. Montagem dos canteiros
Exercícios do Módulo
Módulo 3 - Substrato
3.1. Características do substrato
Exercícios do Módulo
Módulo 4 - Sementes
Exercícios do Módulo
Módulo 5 - Plantio
5.1. Como fazer o plantio
5.2. Irrigação dos canteiros
Exercícios do Módulo
Módulo 6 - Solução Nutritiva
6.1. Água
6.2. Nutrientes
6.3. Sais e/ou fertilizantes
6.4. Cálculo da solução nutritiva
6.5. Solução nutritiva para milho hidropônico
Exercícios do Módulo
Módulo 7 - Preparo da Solução de Micronutrientes
7.1. Solução concentrada de micronutrientes
7.2. Preparo da solução de micronutrientes
Exercícios do Módulo
Módulo 8 - Preparo da Solução Nutritiva
8.1. Pesagem dos sais que compõem a fórmula
8.2. Passos para o preparo da solução nutritiva
8.3. Fe-EDTA
8.4. Alguns cuidados com a solução nutritiva
8.5. Correção de solução nutritiva pouco concentrada
8.6. Cuidados no preparo da solução nutritiva
Exercícios do Módulo
Módulo 9 - Turno de Regas
Exercícios do Módulo
Módulo 10 - Deficiência Nutricional
10.1. Sintomas de suficiência, deficiência e excesso dos nutrientes nas plantas
10.2. Correção de deficiência nutricional
Exercícios do Módulo
Módulo 11 - Colheita
11.1. Ponto de colheita
11.2. Como fazer a colheita
11.3. Planejamento do cultivo
Exercícios do Módulo
Módulo 12 - Arraçoamento de Animais
12.1. Alimentos volumosos x alimentos concentrados
12.2. Componentes nutritivos dos alimentos
12.3. Alimentação de bovinos
12.4. Alimentação de cavalos
12.5. Valores nutricionais do milho hidropônico
12.6. Formas de utilização
Exercícios do Módulo
Módulo 13 - Materiais e Equipamentos
13.1. Materiais para construção dos canteiros
13.2. Equipamentos para preparo da solução nutritiva
13.3. Características dos materiais e equipamentos
Exercícios do Módulo
Módulo 14 - Custos de Produção
Exercícios do Módulo
Conteúdo Interativo: 187 Páginas
Filmes: 53 Minutos
Dr. Augusto Luis Ruegger Almeida Neves
Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Informática aplicada à Economia de Agroindústrias pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa e Doutor em Energia na Agricultura também por essa Universidade, o Prof. Augusto atua, principalmente, nos seguintes temas: análises de rentabilidade, projetos de agroindústrias, capacitação gerencial e micro-cervejarias - implantação e projetos. Gestor da Estação Florestal Sítio dos Nobres.
Prof. Dr. Glauco Vieira Miranda
Professor Associado III da Universidade Federal de Viçosa, com pós-doutorado pela University of Illinois, EUA, o Prof. Glauco realiza pesquisa sobre "Melhoramento de plantas em estresse abiótico", com ênfase em genética de metabolismo do nitrogênio em milho. Orientador permanente dos Programas de Pós-graduação, Mestrado Doutorado em Fitotecnia e Genética e Melhoramento, ele é líder de grupos de pesquisa do CNPQ e coordenador de projetos de pesquisa e do Programa de Melhoramento de Milho da UFV. É consultor da Embrapa, Fapemig, CNPQ, Capes e Fapesp e editor da Acta Scientiarum, Revista Ceres e Revista Brasileira de Milho e Sorgo e periódicos internacionais Agronomy Journal, Crop Science, Euphytica.
Prof. Dr. João Carlos Cardoso Galvão
Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre e Doutor em Fitotecnia também por essa Universidade, João Carlos é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Foi Vice-Reitor da UFV (2015-2019) e presidente do conselho administrativo do Centro Tecnológico de Viçosa (2015-2019). Coordena o Programa Milho /UFV, grupo de pesquisa reconhecido pelo CNPq. Coordena projetos de pesquisa nas áreas de manejo cultural, plantio direto tradicional e orgânico, integração lavoura-pecuária, melhoramento vegetal da cultura do milho.
Prof. Juliano Ricardo Resende
Graduado em Zootecnia pelas Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU e especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Prof. Juliano tem como principais áreas de atuação: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.
O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.
Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.
Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.
Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":
Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:
O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.
Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!
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Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.
Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.
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- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
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- O aluno define o seu ritmo de estudos.
- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.
Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para download. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.
O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.
- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.
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