Curso Online Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

Com Prof.ª Jeanice Aguiar

Saber manusear, higienizar e acondicionar corretamente os alimentos e os utensílios de cozinha é um fator importante para o combate às intoxicações alimentares e outras enfermidades, especialmente em cozinhas onde se preparam grandes quantidades de comidas, como em cantinas escolares. Assim, a capacitação das cozinheiras é um ponto importante no cuidado que a escola deve ter para com as crianças. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV oferece o Curso Online Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Este material aborda as atribuições da cozinheira, os aspectos legais da alimentação escolar, os tipos de contaminações alimentares, as boas práticas de higiene do ambiente e de conservação dos alimentos, os cuidados com a água e destinação do lixo, e muito mais.

R$ 378,00 à vista ou em até 12x de R$ 31,50 sem juros no cartão
- Livro Digital (Download) - Serviços Educacionais:
Filmes Demonstrativos: 84 Minutos
Conteúdo Interativo: 274 Páginas
Exercícios Corrigidos
Avaliação
Certificado Digital
Certificado Impresso
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45737
Início dos Estudos: Imediato
Duração: 180 Dias
ISBN: 978-85-466-0106-6

Formas de pagamento:
Formas de pagamento

Módulo 1 - Alimentação na Escola e a Profissão de Merendeira

1.1. Introdução

1.2. Histórico

1.3. Definição

1.4. Objetivos

1.5. Atribuições da cozinheira

Módulo 2 - Aspectos Legais da Alimentação Escolar

2.1. Introdução

2.2. Constituição Federal de 1988

2.3. Lei 11.947/09

2.4. Resolução CD/FNDE 26/13

2.5. Resolução CD/FNDE 25/12

2.6. Lei 8.666/93 e suas alterações

2.7. Lei 11.326/06

2.8. Responsabilidade técnica do nutricionista

2.9. Conselho de Alimentação Escolar

Módulo 3 - As Contaminações dos Alimentos

3.1. Introdução

3.2. Tipos de contaminação

3.3. Doenças Transmitidas por Alimentos - DTAs

Módulo 4 - Como se dá a Contaminação dos Alimentos

4.1. Introdução

4.2. Como as bactérias se multiplicam?

4.3. Contaminação cruzada

Módulo 5 - As Contaminações do Ambiente

5.1. Introdução

5.2. Cozinha - ambiente ideal para desenvolvimento e sobrevivência de microrganismos

5.3. Condições da estrutura da cozinha e dependências

5.4. Pragas, animais domésticos e plantas

Módulo 6 - Boas Práticas de Higiene do Ambiente

6.1. Introdução

6.2. Saneante - material para limpeza e desinfecção

6.3. Etapas do processo de higienização

6.4. Organização do ambiente na cozinha e despensa

Módulo 7 - Boas Práticas para Conservação dos Alimentos

7.1. Introdução

7.2. Higiene e Segurança dos Alimentos

7.3. Higiene Pessoal

7.4. Saúde do manipulador de alimentos

7.5. Higiene dos alimentos - controle das operações

7.6. Aquisição dos alimentos

7.7. Recebimento

7.8. Solução clorada

7.9. Preparação dos alimentos

7.10. Cuidados no uso dos ovos

7.11. Provar os alimentos

7.12. Congelamento dos alimentos

7.13. Descongelamento dos alimentos

7.14. Dessalga

7.15. Controle do tempo e temperatura dos alimentos

7.16. Aproveitamento de sobras

7.17. Armazenamento

7.18. Coleta e guarda de amostra de alimentos

Módulo 8 - Cuidados com a Água e Destinação do Lixo

8.1. Introdução

8.2. Cuidados com a água

8.3. Armazenamento e descarte de lixo

8.4. Controle de pragas

Prof.ª Jeanice de Azevedo Aguiar

Nutricionista pela Universidade Bandeirante de São Paulo. Mestre em Nutrição - área de Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo. Membro do Conselho Estadual de Alimentação Escolar de São Paulo. Nutricionista responsável técnico pelo Programa de Alimentação Escolar no Município de Cajamar-SP. Membro da Câmara Técnica para Alimentação Escolar no Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região. Participou da Comissão Executiva da Capacitação em Alimentação Escolar do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo. Prestou assessoria ad hoc: OSCIP Ação Fome Zero, Comissão Estadual Intersetorial de Alimentação Escolar – SP. Atua na área de nutrição e saúde escolar e na gestão de programa de alimentação escolar.

Assista a um trecho do filme que acompanha o Curso UOV

  • Escolas e profissionais envolvidos na alimentação escolar (nutricionistas, cozinheiras, merendeiras, cantineiras, manipuladores de alimentos etc.) e demais interessados em se capacitar nesta atividade.

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

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