As espécies vegetais cultivadas exigem condições específicas de clima, suprimento de água e nutrientes, em quantidade e distribuição adequada, para desenvolverem-se e atingirem máxima produção. Na cultura do coqueiro, a exigência é intensificada, já que a planta produz continuamente, durante todo o ano.
Caso essas condições sejam adequadas, o coqueiro emite uma nova folha a cada 21 dias e junto a ela uma inflorescência. A diferenciação das flores femininas ocorre no palmito e a sua emissão dura em torno de doze meses, quando esta se abre e é polinizada, ocorrendo o pegamento, o fruto desenvolve-se e é colhido seis meses após a abertura da espata.
A consequência do padrão de desenvolvimento da inflorescência em uma planta de coqueiro anão será a reação imediata ao não atendimento das exigências de clima, água e nutrientes é uma redução na produtividade, uma vez que haverá uma queda prematura de frutos, os quais a planta não será capaz de manter até o ponto de colheita.
Outro fator importante relacionado também à queda de frutos prematuros são os ataques de insetos e pragas, devido a um inadequado manejo de controle fitossanitário.
Na cultura do coqueiro, um dos baixos índices de produtividade é devido a elevada queda prematura de frutos. É comum ocorrer na cultura a queda, de até 75 % dos frutos jovens da emergência da espádice e até algumas semanas após a polinização.
A queda de frutos na cultura do coqueiro se deve à associação de uma série de fatores. Destacam-se entre esses, os relacionados a seguir:
- Fatores fisiológicos
No coqueiro anão, as flores masculinas e femininas amadurecem aproximadamente ao mesmo tempo, ocorrendo normalmente autofecundação. No entanto, entre as cultivares do coqueiro anão, o nível de autofecundação é variável e ocorre de acordo com a variedade considerada.
Sendo assim alguns frutos caem por falhas de polinização, sendo atribuídas a causas fisiológicas, que determinam uma queda normal, comparável àquela das árvores frutíferas em geral. Muito pouca queda ocorre em seguida a esse período inicial, a não ser que as condições sejam extremamente desfavoráveis.
Há também variação sazonal no número de flores femininas formadas em cada inflorescência consecutiva e, portanto no número de frutos que amadurecem.
- Fatores nutricionais
A condição nutricional da cultura do coqueiro e extremamente importante à produção. A quantidade de nutrientes extraídos pela cultura poderá atingir valores elevados, considerando-se que a produtividade pode situar-se entre 150 a 200 frutos/planta/ano a partir do 3º ano de produção (5º ano de cultivo).
Esta estando em deficiência ocasiona considerável queda dos frutos e baixa produtividade, já que o pegamento dos frutos determina o tamanho da safra.
Verifica-se também que o índice de pegamento de frutos diminui após uma safra abundante, como consequência de condição nutricional exaurida.
Para manter uma produção constate, evitando a queda prematura deve-se realizar além da análise química uma análise foliar, uma vez que existe relação entre a quantidade de nutrientes nas folhas e a produção da cultura. A adubação deve ser realizada anualmente, baseada nos resultados das análises de solo associados aos da análise foliar, para repor os nutrientes retirados pela colheita.
- Fatores ambientais
O coqueiro é uma palmeira tropical, e seu desenvolvimento é favorável em climas quentes e úmidos, os quais são encontrados entre as latitudes 20°N e 20°S.
A temperatura de 27°C é considerada ótima para o coqueiro, o qual tem seu desenvolvimento prejudicado se as temperaturas mínimas diárias forem inferiores a 15°C. Temperaturas maiores que a ótima são toleráveis pela cultura se não houver baixa umidade relativa do ar.
A umidade relativa do ar em torno de 80% é adequada ao desenvolvimento do coqueiro. Se a umidade atmosférica for menor que 60% e estiver associada a ventos quentes e secos, poderá haver prejuízo no desenvolvimento da cultura, devido a uma alta taxa de transpiração foliar, a qual não poderá ser compensada pela absorção de água através das raízes. Uma umidade relativa maior que 90% também pode prejudicar a planta, porque reduz a absorção de nutrientes devido à menor transpiração, provocando queda prematura de frutos, além de favorecer a propagação de doenças.
A luz é outro fator importante para o bom desenvolvimento da cultura. Considerando-se como ideal uma insolação anual de 2.000 horas com, no mínimo, 120 horas/mês. Entretanto, a intensidade dessa luz também é importante. Em dias nublados, as nuvens reduzem a radiação solar, o que pode interferir negativamente na fotossíntese do coqueiro.
A cultura do coqueiro anão produz continuamente durante o ano todo. E a partir da polinização os frutos são colhido em torno de 6 meses, conclui-se que qualquer estresse, nesse período pode afetar a produção. Um déficit hídrico prolongado (mais de 03 meses com precipitações abaixo de 50 mm) pode provocar queda prematura de frutos, daí a importância da irrigação sobre o rendimento da cultura. Por outro lado, chuvas excessivas também prejudicam a cultura devido às menores insolações, eficiência de polinização e aeração do solo e da maior lixiviação de nutrientes.
- Fatores fitossanitários
O coqueiro pode ser atacado, na fase de produção, por diversas pragas e doenças, e este é um dos fatores importantes para a redução da produtividade da cultura. Os mais importantes estão relacionados abaixo.
Insetos
Homalinotus coriaceus (Gylenhal, 1836)l (Coleóptero: Curculionidade) ou broca do pedúnculo floral. A fêmea deposita os ovos no pedúnculo floral, as larvas quando eclodem abrem galerias no pedúnculo, ocasionando a queda de frutos e às vezes do cacho completo, causa a queda em torno de 50% dos frutos novos.
Hyalospila ptychis (Dyar., 1919) ( Lepidoptera : Phycitidae) ou traça dos cocos novos. A largadas atacam a inflorescência recém-abertas, roendo os carpelos das flores femininas, quando tenras, perfuram as brácteas provocando o aborto e queda da flor atacada. Atacam também os cocos novos, introduzindo-se por baixo das brácteas na base destes, abrindo galerias no mesocarpo e causando a exsudação da seiva que se solidifica em forma de goma. Os frutos atacados ou caem logo ou crescem deformado assimétricos.
Parisoschoenos obessulus (Casey, 1922) (Coleóptero: Curculionidade) ou gorgulho dos frutos e flores. O inseto ataca as flores femininas na base e corrói o mesocarpo, causando o aborto delas.
Eriophyes guerreronis Keiher (Acari: Eriophyidae) ou ácaro da necreose do coqueiro. Nos frutos jovens atacam os tecidos meristemáticos quando as brácteas se abrem, causando necrose e sua queda prematura. Nos frutos, que não caem as lesões necrosadas e suberizadas apresentam escoriações longitudinais características. O ferimento deixado pelo ácaro permite a penetração do fungo da antracnose.
Doenças
Antracnose ou podridão do fruto, Colletotrichum gloeosporioides Penz. O ataque é facilitado pelo ferimento deixado pelo ácaro Eriophyes guerreronis.
Apesar da incidência (ocorrência) e da severidade (grau de ataque) de cada inseto/doença varia de região para região, alguns cuidados devem ser tomados pelos produtores, a fim de minimizar o efeito desses agentes.
Esses cuidados envolvem a utilização de mudas sadias, a realização de tratos culturais e adubações adequadas e a correta identificação das causas dos problemas da cultura, que podem ser, além de fisiológicos, nutricionais, ambientais e fitossanitários. Outro cuidado, a fim de identificar os precocemente as possíveis pragas/doenças, é a fiscalização mensal da cultura, observando rigorosamente eventual ocorrência.
Fonte: www.portalsaofrancisco.com.br
E preciso tirar ou podar as folhas velhas do coqueiro anão?
Olá, Paulo Sérgio Zimmer! Como vai?
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Sou de Antonina Paraná tenho 10 coqueiros anã a planta é adulta mas não segura os frutos pode me ajudar?
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Meu coqueiro está com os frutos rachando. . E muita goma no chão. Se puder me ajudar agradeço...
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Meu coqueiro nassi o fruto e não vinga morre
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Boa tarde, temos quatro pé de coco aqui e está carregado mas apareceu umas manchas brancas tipo mofo, o que pode ser? E o que fazemos, obrigada
Olá, Maria Ângela! Tudo bem?
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Boa tarde Tenho alguns pes de coco Masbtoda x q comecam a produzir o cacho logo caem os cocos ainda muito pequeno Obrigada
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Boa tarde meu nome e aida Herminio dos Santos aidaherminio167@gmail.com meus coqueiros estao apodrecendo as folhas e os cachos estão caindo o que fazer cal resolve ???
Olá, Aída! Tudo bem?
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Bom dia, tudo bem - então quero tirar uma dúvida, plantei um pé de coco a quatro anos e sempre tirando as folhas velhas certo, semana passada saiu o início de dois cachos de côco e hoje resolvi tirar três folhas que estavam muito baixas e acabei me preocupando com isso. Será que interfere em algo? Agradeço pelas dicas - obrigado.
Olá, Jaime! Tudo bem ?
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tenho um coqueiro anão no quintal, primeira safra, com que3da de floração, frutos com uma coloração preta e caindo, vários insetos e praga... como achei muito útil o trabalho de vocês, gostaria de acompanhar por email como cuidar do coqueiro que possuo...
Olá, Paulo ! Tudo bem com você?
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Boa tarde Tenho um pé de coco anao Carrega muito mais logo q nascem ficam amarronzados e secam isso cm cerca de 20 dias me falaram q e arapuá mais ensaquei os cachos e o problema continua Achei pequenas lagartas dentro do fruto já quase seco
Olá, Warley ! Como vai?
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