Mateus Contatto, professor do Curso Gestão na Pecuária de Corte, destaca que quem cria gado para produzir carne, mesmo o menor dos produtores, está inserido num contexto de mercado globalizado e cada vez mais competitivo. Por conta disso, pensar em todos os aspectos da criação é essencial para obter sucesso nesse ramo.
Não é novidade para nenhum produtor que a maior parte dos custos de criação de animais é a alimentação. Logo, é possível perceber que as forrageiras, principal fonte de alimento de muitas criações no Brasil, têm papel decisivo tanto nos aspectos econômicos quanto no resultado obtido com a criação.
Isso faz com que seja necessário conhecer quais são as principais forrageiras utilizadas na alimentação bovina, para que seja possível levar em conta seus aspectos e adaptá-los às condições de cada criação. São essas:
- Capim andropogon
Esse tipo de capim é resistente a solos ácidos, com fertilidade baixa a média. Ainda, resiste bem à seca, ao fogo e a geadas leves. Seu crescimento é em forma de touceira e seu plantio pode ser realizado à lanço ou em linha.
- Brachiaria decumbens
Essa espécie é do tipo perene por conta da sua grande quantidade de estolões como uma forma de proteção contra a erosão do solo.
Ainda apresenta como pontos positivos o fato de ser muito agressiva contra espécies invasoras, florescer por praticamente todo o verão e apresentar boa produção de sementes.
- Brachiaria humidicola
A brachiaria humidicola se torna uma excelente opção para solos mal drenados, como é o caso de pantanais. Suas folhas são estreitas e em formato de agulha. Sua produção é considerada estacional por ser baixa durante a seca.
- Capim de Rhodes
Também é uma planta perene, mas é grande, podendo chegar a 1,5m de altura. Nos períodos de seca, apresenta baixa produção de matéria seca, mas é uma excelente opção para produzir feno, recomendada também para cavalos. Rende aproximadamente 60 toneladas ao ano.
- Estrela Africana
Essa forrageira é um pouco mais exigente, por requerer grande fertilidade do solo, boa drenagem e por apresentar baixa tolerância a geadas. Consegue suportar muitos animais, porém precisa ser irrigada e adubada.
- Capim colonião
Por sua vez, o capim colonião é mais utilizado em sistemas intensivos de produção, como o gado de leite. Apresenta valores nutricionais muito bons, mas também exige solo fértil e é muito sensível para pragas.
Como dito, é preciso definir a melhor forrageira para cada criação. Isso varia de acordo com os objetivos, tipo de manejo, sistema de criação, capital disponível para investimento, entre outros. Algumas suportam muitos animais e outras são extremamente sensíveis. Portanto, é necessário analisar todos os aspectos antes de decidir qual forrageira cultivar para bovinos.
Fonte: Info Escola – infoescola.com
por Renato Rodrigues
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